USD

38.8 / 39.1

39.8 / 40.8

EUR

Закон о коллаборационизме: в чём суть?

17 марта 2022, 13:59

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Закон о коллаборационизме: в чём суть?

3 марта Верховная Рада приняла ряд военных законов, в том числе проголосовала за законопроекты №5143 и №5144 «О борьбе с коллаборационизмом». Недавно президент Украины Владимир Зеленский подписал эти законы. Редакция «Нового издания» решила разобраться, в чем их суть.

В чем суть?

Проекты законов были зарегистрированы ещё 24 февраля, но вступили в силу только 15 марта. Согласно закону №5144, Уголовный кодекс дополняется статьёй 111-1 «Коллаборационная деятельность». Она вводит уголовную ответственность за сотрудничество с государством-агрессором, его оккупационной администрацией или его вооруженными или военизированными формированиями в военной, политической, информационной, административной, хозяйственной и трудовой сферах.

Коллаборационная деятельность в Украине будет наказываться тюремным заключением сроком до 15 лет, а также будет предусматривать ограничение доступа к занятию должностей, связанных с выполнением функций государства или местного самоуправления.

В то же время закон №5143 позволяет ликвидировать политические партии, уполномоченные лица которых были осуждены за коллаборационизм. 

Также лицам, осуждённым за коллаборационизм, запрещается быть членами избирательных комиссий, официальными наблюдателями, представителями кандидата на пост президента Украины в Центральной избирательной комиссии, доверенными лицами кандидата на пост президента Украины, кандидатами на местных выборах и т.д.

Кто такой коллаборант?

Согласно законопроекту №5144 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты (об установлении уголовной ответственности за коллаборационную деятельность)», коллаборантами будут называть тех граждан Украины, которые:

  • публично отрицают вооруженную агрессию против Украины;
  • поддерживают решения или действия государства-агрессора, вооружённых формирований или оккупационной администрации государства-агрессора;
  • сотрудничают с государством-агрессором, вооружёнными формированиями и т. п.;
  • не признают распространение государственного суверенитета Украины на временно оккупированные территории.

За такие действия нарушителя могут лишить права занимать определённые должности или работать в определенной сфере сроком от десяти до пятнадцати лет.

Также наказание будет ждать людей, которые:

  • добровольно занимают должности в незаконных органах власти, созданных на временно оккупированной территории, в том числе в оккупационной администрации государства-агрессора;
  • занимаются пропагандой в учебных заведениях, независимо от типов и форм собственности, чтобы способствовать вооружённой агрессии против Украины;
  • передают материальные ресурсы незаконным вооружённым или военизированным формированием, созданным на временно оккупированной территории;
  • организовывают и проводят политические мероприятия и информационную деятельность в сотрудничестве с государством-агрессором;
  • занимают должности в незаконных судебных или правоохранительных органах, созданных на временно оккупированной территории;
  • участвуют в незаконных вооружённых или военизированных формированиях и т. д.

Наказания за эти правонарушения варьируются: в зависимости от тяжести преступления можно получить запрет работать на определённых должностях, исправительные работы, штрафы, конфискацию имущества и лишение свободы. Пожизненное заключение по закону могут получить лица, чьи решения привели к гибели людей или другим тяжёлым последствиям.

Будут ликвидировать партии?

Второй законопроект №5143 дополняет предыдущий в области ограничении доступа к выполнению отдельных функций, связанных с проведением выборов всех уровней, а также доступа к военной службе и государственной тайне для лиц, которые сотрудничали с государством-агрессором, его оккупационной администрацией и (или) её вооружёнными или военизированными формированиями.

Верховная Рада Украины 284 голосами разрешила ликвидировать политические партии, уполномоченные лица которых были осуждены за коллаборационизм. Предусмотрена возможность ликвидации юридических лиц, если их уполномоченные лица были осуждены за совершение уголовного правонарушения против основ нацбезопасности Украины.

Им запрещается быть членами избирательных комиссий, официальными наблюдателями, уполномоченными представителями кандидата на пост президента Украины в Центральной избирательной комиссии, доверенными лицами кандидата в президенты Украины, кандидатами на местных выборах и т. д.

Закон не имеет обратного действия во времени. То есть все нарушения, совершённые до вступления закона в силу и не являющиеся продолжающимся преступлением, не могут быть предметом уголовного производства. 

В уголовном законодательстве подавляющего большинства государств мира факт коллаборационизма квалифицируется как преступление против своего государства и обычно трактуется как государственная измена. В некоторых государствах коллаборационизм также приравнен к разновидности экстремизма, а лица, осуществляющие такую деятельность в рамках государственного переворота и находившиеся у власти продолжительное время, подвергаются высшей мере наказания либо люстрации. Как будет это работать в Украине покажет только время.

Зеленский подписал закон об ужесточении наказания за госизмену

Фото: Открытые источники

 

Вверх