USD

41.2 / 42.2

38.1 / 38.7

EUR

  • Главное
  • FT: Россия и Иран колеблются по поводу сотрудничества, поскольку Запад предупреждает об издержках

FT: Россия и Иран колеблются по поводу сотрудничества, поскольку Запад предупреждает об издержках

6 марта 2023, 10:51

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
FT: Россия и Иран колеблются по поводу сотрудничества, поскольку Запад предупреждает об издержках

По мнению чиновников, Москва воздерживалась от покупки иранских ракет из-за опасений, что Украина получит ракеты дальнего радиуса действия.

По мнению западных чиновников, Россия не решается покупать баллистические ракеты у Ирана из-за опасений, что союзники Украины в ответ поставят Киеву ракеты дальнего радиуса действия.

Иран отправил в Россию сотни боевых беспилотников, которые использовались для атак на критически важные объекты инфраструктуры Украины. В западных столицах считают, что Тегеран открыт для дальнейшего военного сотрудничества с Москвой.

Однако, несмотря на трудности с поставками, Россия пока воздерживается от закупок иранских баллистических ракет дальнего радиуса действия, которые летят быстрее скорости звука и имеют большую взрывную мощность.

По оценкам стран НАТО, одним из существенных факторов является угроза предоставления США Киеву давно желанной ракетной системы «Atacms», которая имеет радиус действия 300 км и может достигать глубины российской территории.

В последнее время США все чаще предупреждают об углублении военного сотрудничества между Россией и Ираном, а европейские дипломаты высказывают Тегерану свои опасения. Джулианна Смит, посол США в НАТО, заявила, что западные союзники считают эти отношения «чрезвычайно тревожными».

«Эта ситуация, безусловно, очень беспокоит всех нас», — сказал Смит. — Это тема для разговора внутри альянса. И мы будем продолжать посылать Ирану сигналы об опасности предоставления материальной поддержки России в ее нападениях и войне внутри Украины».

Подобные предупреждения соответствуют картине, сложившейся после вторжения в Украину, когда западные союзники Киева обнародовали беспрецедентное количество секретных разведданных в попытке подорвать, упредить и сдержать Россию и ее потенциальных союзников.

Однако официальные лица признают, что Москва может изменить свою позицию относительно иранских баллистических ракет, поскольку нехватка собственных высокоточных боеприпасов становится все более острой, а внутреннее производство сокращается.

FT: Россия и Иран колеблются по поводу сотрудничества, поскольку Запад предупреждает об издержках - 1 - изображение

Один из чиновников добавил, что российские военные и так уже обеспокоены своей способностью поддерживать войну: в конце прошлого года поставки управляемых ракет и артиллерии сократились вдвое.

«Россияне находятся в тяжелом положении. Им нужны ракеты», — сказал один из европейских чиновников.

С помощью российских технологий, предоставленных в 90-х годах, Иран создал крупнейший на Ближнем Востоке парк баллистических ракет в рамках программы, которую министерство обороны США охарактеризовало в 2019 году как «все более точную» и «сложную».

Иран неизменно отрицает, что поставлял оружие России с тех пор, как в феврале прошлого года Москва начала полномасштабное вторжение на территорию Украины.

«В прошлом мы сотрудничали с Россией в области обороны, и мы продолжаем это сотрудничество, но мы не предоставляли России никакого оружия для использования в войне против Украины», — заявил министр иностранных дел Ирана Хоссейн Амирабдоллахиан в интервью CNN на прошлой неделе.

Опровержения Тегерана были отвергнуты в Вашингтоне. Джон Кирби, представитель Совета национальной безопасности США, в прошлом месяце предупредил, что Москва может предоставить Ирану современные истребители и другое передовое оборудование в обмен на артиллерийские и танковые боеприпасы, однако не привел никаких конкретных доказательств. Пентагон, тем временем, заявил, что Россия заинтересована в «баллистическом ракетном потенциале» Ирана.

Только в этом году США предоставили Украине оружия на $10 млрд, но Вашингтон отклонил запросы Киева на поставку Atacms, тактической баллистической ракеты с радиусом действия 300 км. Эта система почти в четыре раза превосходит по дальности поставленные США ракетные комплексы «Himars», которые Украина использовала для нанесения сокрушительного удара по российским войскам.

По словам западных чиновников и аналитиков, Тегеран и Москва рассматривали возможность обмена современного российского оружия на баллистические ракеты, но эти переговоры зашли в тупик, отчасти из-за потенциальных последствий такой сделки для обеих сторон.

Баллистические ракеты Ирана Fateh-313 и Zulfiqar имеют дальность 500 км и 700 км соответственно и пополнят истощенные ракетные запасы России.

«Были обсуждения (по баллистическим ракетам), но пока они этого не сделали», — сказал Али Ваез, руководитель иранского проекта в аналитическом центре Crisis Group. —  Европейцы сказали им, что последствия будут очень серьезными. США также провели красную линию».

Но военные аналитики считают, что публичные предупреждения Запада в адрес Тегерана будут иметь незначительный эффект, учитывая, что Иран уже подвергается серьезным санкциям.

«Иран — одна из немногих стран, готовых продавать оружие России», — сказал представитель оборонного ведомства США.

Недавний шквал визитов некоторых из приближённых Путина в сфере экономики указывает на то, что растущая дружба России с Ираном выходит за рамки военного сотрудничества.

По словам иранских дипломатов, глава российского центрального банка Эльвира Набиуллина готовится посетить Тегеран в ближайшее время. Алексей Миллер, глава российского «Газпрома», посетил Тегеран на прошлой неделе.

По словам бывшего сотрудника российского центрального банка, визит Набиуллиной, скорее всего, будет посвящен интеграции банковских платежных систем России и Ирана, которые оказались отрезанными от мировой экономики западными санкциями.

Источник: Financial Times 

Вверх