USD

40.9 / 41.9

38 / 38.6

EUR

  • Главное
  • В мире
  • The Telegraph: Путин продолжает совершать одни и те же основные ошибки в войне против Украины

The Telegraph: Путин продолжает совершать одни и те же основные ошибки в войне против Украины

3 марта 2023, 14:31

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
The Telegraph: Путин продолжает совершать одни и те же основные ошибки в войне против Украины

Карл Маркс сказал, что история повторяется — сначала в виде трагедии, а затем в виде фарса. Отец коммунизма был прав, и никогда его слова не были так уместны, как сейчас, когда провальное вторжение Владимира Путина в Украину длится уже второй год. Об этом пишет The Telegraph в своей публикации, перевод которой подготовило «Новое Издание».

Российский президент либо глубоко обеспокоен, либо плохо ориентируется. Иначе почему он ведет себя так, как ведет сейчас?

В последние недели было много шумихи по поводу того, что Путин начал новое крупное наступление, чтобы полностью ослабить Украину. В прошлом месяце на Мюнхенской конференции по безопасности западные лидеры затаили дыхание, гадая, хватит ли у Киева ресурсов, чтобы выстоять.

Но россияне уже застряли, а танки забуксовали. Ожидаемые ими успехи пока не достигнуты. Вам это ничего не напоминает? Спустя больше года после начала «специальной военной операции» Путина мы наблюдаем жуткое повторение первоначального вторжения: повторение неудачных стратегий и ложных предположений, которыми были наполнены военные планы Кремля.

Военная стратегия Путина продолжает оставаться непродуманной, в особенности это касается погодных условий. После появления видео, на которых российские танки с трудом пробираются через украинскую грязь, создается впечатление, что подготовка к оттепели, которую можно было бы ожидать во время весеннего наступления, не проводилась. Это удивительно, так как именно это привело россиян в затруднительное положение в прошлом году.

Так же поступил и другой диктатор в не столь отдаленной истории — Адольф Гитлер во время операции «Барбаросса» в 1941 году. В русском языке для этого даже есть слово — «распутица» (время года, когда передвижение по грунтовым дорогам или по пересеченной местности становится затруднительным).

Даже простой студент, изучающий военную стратегию, знает, что наступательные маневры с использованием тяжелых танков и джипов не очень хорошо подходят для трясины, и все же Кремль дважды попался на этом.

Более того, в новом наступлении по-прежнему используется нелепая тактика времен Первой мировой войны, которая не подходит для противостояния украинской армии XXI века, хорошо оснащенной, обученной и высоко мотивированной. Российские танки с их низким клиренсом не могут противостоять изменениям погоды. Западные танки могут: CR2 и Leopard 2 имеют гораздо более высокий клиренс.

Возможно, Путин возлагал все свои надежды на восстановление боевого духа военнослужащих после месяцев тяжелых ночей и лютого холода. Если так, то это был очередной просчет.

Моральный дух украинских солдат, которые сражаются за выживание своей страны, на собственной территории, зная, что западные танки на подходе, всегда будет выше, чем у россиян, которых под давлением выталкивают из окопов и бросают в мясорубку с ржавым оружием, без подготовки и с неопытными командирами. В таких условиях ни одна армия не сможет сражаться и побеждать, и никакие речи Путина не изменят эту фундаментальную динамику.

Возможно, российский тиран рассчитывает на господство в воздухе, поскольку весенняя погода прояснит небо. Но это также облегчит украинским силам сбивать его самолеты, особенно с помощью западных ракетных систем Patriot, батареи которых могут сбивать самолеты, а также приближающиеся ракеты и беспилотники.

Мы можем увидеть повторение сцен над Киевом в прошлом году: российские самолеты падают в дыму, а пилоты катапультируются.

Вдобавок, более чистое небо поможет западным разведывательным службам, которые передают критически важную информацию украинским войскам, позволяя им наносить удары далеко за линией фронта с помощью HIMARS. Следует ожидать новых ударов по российским штабам и логистическим узлам.

Кроме того, сбор данных воздушной разведки Кремля недавно был сорван уничтожением самолета-шпиона Beriev A-50 стоимостью сотни миллионов фунтов стерлингов.

Путин, должно быть, либо глубоко обеспокоен, либо плохо ориентируется. В этом крупном наступлении он сталкивается с той же проблемой, что и в предыдущем: либо он скрестит пальцы и будет надеяться, что Запад утратит решимость, либо его призывники погибнут напрасно, оставив своих убитых горем матерей на родине.

Украинские войска будут доминировать на полях сражений этой весной и летом. Российские неудачи будут повторяться. Киеву будут отправлять новое оружие, а решимость отстоять свою свободу будет расти. Кремль будет судорожно искать возможность изменить ход событий — вот почему мы должны следить за химическим оружием.

Фото: telegraph.co.uk

Вверх