USD

43.3 / 44.3

40.4 / 41

EUR

  • Главное
  • Reuters: Китайские производители микросхем ищут способы смягчить влияние ограничений США

Reuters: Китайские производители микросхем ищут способы смягчить влияние ограничений США

6 марта 2023, 12:58

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Reuters: Китайские производители микросхем ищут способы смягчить влияние ограничений США

По словам представителей отрасли, Китай планирует выделение средств, чтобы помочь своему сектору производства микросхем преодолеть ограничения на экспорт из США, но деньги могут помочь только в том случае, если китайские компании не смогут вырваться из замкнутого круга, который препятствует инновациям и удерживает их на низком уровне цепочки создания стоимости.

В декабре агентство Reuters сообщило, что правительство выделило $140 млрд. на субсидирование закупок отечественного оборудования для производства микросхем, что может принести пользу таким производителям, как единственный в Китае производитель полупроводниковой литографии Shanghai Micro Electronics Equipment Group (SMEE).

Эти расходы стали ответом на то, что Соединенные Штаты все больше ужесточают ограничения на экспорт технологического оборудования для производства микросхем, опасаясь, что оно может быть использовано для производства чипов для применения в таких областях, как искусственный интеллект, который может быть использован китайскими военными.

Но одних денег недостаточно, чтобы догнать западных конкурентов, которые опережают их на несколько поколений. По мнению работников отрасли и наблюдателей рынка, SMEE и местные аналоги в основном продают чипы отечественным литейным заводам, а отсутствие возможности ознакомиться с передовыми производственными мощностями таких компаний, как Taiwan Semiconductor Manufacturing Co Ltd (TSMC) (2330.TW) и южнокорейская Samsung Electronics Co Ltd (005930.KS), затрудняет их самостоятельное решение инженерных проблем и движение вверх по цепочке создания стоимости.

«Это не позволяет им внедрять в массовое производство любые достижения в области исследований и разработок, а также не дает им возможности изучать новые технологические приемы», — говорит Марк Ли, который отслеживает китайский сектор чипов в Bernstein Research.

Компания SMEE не ответила на просьбу о комментарии.

Как и в авиационной промышленности, производители оборудования для производства микросхем тесно сотрудничают с клиентами, предлагая долгосрочные услуги, включая установку, калибровку, обслуживание и ремонт техники, стоимость каждой из которых может превышать $100 млн.

Такое сотрудничество может привести к существенному обмену ноу-хау, что помогает обеим сторонам продвигаться вперед в технологическом плане.

СЛИШКОМ СЛОЖНО РЕШИТЬ

Люди, работавшие в SMEE и других китайских фирмах в таких областях, как гравировка, рассказали Reuters, что барьеры для входа не казались слишком высокими, пока цепочки поставок не стали еще более глобальными, инженерия более сложной, а рынок не был загнан в угол такими фирмами, как голландский гигант литографии ASML Holding NV (ASML.AS).

По словам одного из бывших инженеров SMEE, возглавляемого руководителем государственной энергетической компании, который основал компанию в 2002 году, топ-менеджмент не имел опыта в литографии, и сотрудники создавали свои первые станки, покупая и изучая подержанное оборудование и анализируя открытые патенты и документы.

Компания достаточно продвинулась, чтобы создать аппарат, который мог печатать схемы размером 90 нанометров (нм) на кремниевых пластинах на два десятилетия позже, чем ASML. Тем не менее, это было признано отечественным прорывом и в 2018 году получило награду от правительства.

По словам инженера, с тех пор SMEE не добилась никаких серьезных успехов, отчасти из-за трудностей с закупкой оборудования за рубежом.

«Даже если бы мы смогли создать оборудование, мы бы не знали, как его обслуживать и поддерживать», — сказал инженер.

Другой бывший топ-сотрудник китайского производителя оборудования для производства микросхем рассказал, как работая над освоением технологии гравировки для 3D NAND Flash, компания не смогла довести до совершенства один критический элемент, а именно размер отверстий.

«Мы знали, что для этого нужно, но были ограничены возможностями конструкции оборудования. Наш американский конкурент уже решил эту проблему», — сказал сотрудник.

ПОЛНОЕ ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЕ

Некоторые представители отрасли призывают к полному переосмыслению способов, с помощью которых Китай может наверстать упущенное, сосредоточившись на том, как может выглядеть следующая эра производства микросхем, вместо того, чтобы соревноваться с зарубежными коллегами в попытках сделать микросхемы на чипах более плотными и жесткими.

В конце прошлого месяца два старших научных сотрудника Китайской академии наук опубликовали статью, в которой выступили за переориентацию усилий на исследования и разработку новых технологий и материалов, а не на подражание существующим зарубежным технологиям.

Авторы пишут, что, накапливая патенты и управляя их использованием за рубежом, «мы можем установить собственные препятствия и барьеры в глобальной цепи поставок чипов, создать контрмеры и, надеюсь, решить текущие технологические проблемы».

Тем временем, китайские производители чипов оказались в еще большей изоляции после введенных Соединенными Штатами в октябре ограничений, запрещающих американским компаниям, таким как Lam Research Corp (LRCX.O) и Applied Materials Inc (AMAT.O), поставлять оборудование, способное производить относительно современные чипы, без лицензии.

Ситуация может ухудшиться для китайских компаний, если Япония и Нидерланды согласятся с США и также ограничат экспорт оборудования для производства микросхем в Китай.

«Когда были введены санкции, все американские компании сразу же присоединились к ним», — сказал агентству Reuters инженер одного из китайских производителей микросхем памяти, — Когда мы покупали оборудование, мы пользовались клиентским обслуживанием. Теперь мы не можем получить даже этого из-за санкций».

Источник: Reuters 

Вверх