USD

41.9 / 42.9

39.2 / 39.8

EUR

  • Главное
  • The Guardian: Бахмут горит, повсюду пожары, а россияне почти захватили город

The Guardian: Бахмут горит, повсюду пожары, а россияне почти захватили город

3 марта 2023, 17:31

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
The Guardian: Бахмут горит, повсюду пожары, а россияне почти захватили город

Ситуация для защитников Бахмута стала практически невыносимой, а семимесячный штурм может подойти к концу.

В осаждённом Бахмуте на востоке Украины добровольцы, собирающие трупы мирных жителей, рискуют сами стать жертвами. Об этом рассказывает The Guardian в своей публикации, перевод которой подготовило «Новое Издание».

«Где? Где?» — спрашивает канадский водитель Дэниел Уилк на трясущейся видеозаписи, снятой недавно в городе и попавшей в распоряжение Guardian.

Уилк быстро идет вперед, в его движениях заметно волнение, когда его направляют к ограждению, он неуверенно идет по снегу, пока другой голос повторяет:»Нет, нет».

Тела, к которым подошел Уилк, были разорваны пополам взрывом и до сих пор лежат там же, где и три дня назад. Их быстро упаковывают в простыню, чтобы унести.

Люди, которым удалось добраться до Бахмута в течение последней недели, используют одно и то же слово для описания пережитого — ад.

В последние дни город, практически полностью окруженный российскими войсками, подвергается постоянным обстрелам и взрывам, а в небо поднимаются клубы пламени и дыма от полыхающих зданий. Дороги, ведущие в город, постоянно обстреливаются с двух сторон, а на улицах работают снайперы, и доступ в город становится все более опасным для команд спасателей, поскольку все чаще появляются предположения, что украинские войска будут вынуждены отступить.

«За последние дни мы не смогли добраться до центра города», — сказала Ольга Данилова, которая, как и Уилк, работает в украинской благотворительной организации «Добрий Рух», действовавшей в Бахмуте на протяжении всех семи месяцев российского штурма.

«Ближе всего мы смогли подойти на расстояние 500 метров от центра города. Там очень шумно. Все обстреливается из минометов. Это невозможно. В прошлый раз мы пытались эвакуировать гражданских с берега реки. Но мы не смогли даже приблизиться. Главная дорога, по которой мы ездили, постоянно обстреливается. 27 февраля был самый худший день. Это был адский день. Это был самый тяжелый день с тех пор, как мы здесь работаем. Это была стена огня. Двухсторонний огонь. Он был со всех сторон, и авиация атаковала», — рассказала она.

The Guardian: Бахмут горит, повсюду пожары, а россияне почти захватили город - 1 - изображение

«Это было очень трудно», — добавил Уилк. — Если вы попытаетесь пойти по главной дороге, кто-то попытается вас убить. На улице снайперы стреляют в мирных жителей. Им наплевать. Это настоящая бойня. Я объездил весь город. Есть еще некоторые места, которые выглядят вполне нормально для города на Донбассе. Остальное полностью разрушено. В последний раз, когда я проезжал здесь, я насчитал шесть клубов дыма. Повсюду пожары».

За неделю, в течение которой ситуация для защитников Бахмута стала практически невыносимой, рассказы Даниловой и Уилка, а также других гражданских добровольцев, беседовавших с Guardian, рисуют яркую картину города, который, как многие опасаются, скоро может достаться россиянам.

Унылый тон проник в публикации в социальных сетях даже самых непоколебимых защитников города, включая «Мадьяра», командира подразделения беспилотников, прославившегося своими успехами.

«Все, что вам нужно знать, это то, что по состоянию на 1 марта Бахмут все еще стоит», — сказал он, выражение его лица было усталым и измученным.

«Цена его удержания высока. И удерживать его становится все труднее и труднее», — добавил он, упомянув об усилиях России перерезать последние линии снабжения города.

В последние дни, даже на фоне сообщений о резком увеличении украинского подкрепления в этом районе, войскам с трудом удается отражать российские наступления к северу и югу от города. Сейчас дороги снабжения находятся под сильным огнем российской артиллерии, включая фосфорные боеприпасы и противотанковые управляемые ракеты, и долгое, медленное окружение, стоившее жизни тысячам российских солдат, перекрывает последние подступы.

The Guardian: Бахмут горит, повсюду пожары, а россияне почти захватили город - 2 - изображение

«Наши военные, безусловно, собираются взвесить все варианты. Пока что они удерживают город, но если понадобится, они предпримут стратегическое отступление, — сказал Александр Роднянский, экономический советник президента Владимира Зеленского, в начале этой недели. — Мы не собираемся жертвовать всеми нашими людьми просто так».

Битва, ставшая олицетворением решимости Украины, в которой защитники города противостоят непрекращающимся обстрелам, а российские войска несут большие потери, может подойти к концу.

Аналитики считают, что падение Бахмута станет ударом для Украины и пропагандистской победой Кремля, однако даже в этом случае его взятие не даст России реальных стратегических преимуществ.

Роднянский отметил, что Россия использует лучшие войска ЧВК «Вагнер», чтобы попытаться окружить город. Частная военная компания, которая известна своей жестокой тактикой, возглавляется Евгением Пригожиным, миллионером с давними связями с Владимиром Путиным.

В среду Пригожин заявил, что он не видел признаков отступления украинских войск, и Киев на самом деле укрепляет свои позиции.

«Украинская армия перебрасывает дополнительные войска и делает все возможное, чтобы сохранить контроль над городом, — сказал он. — Десятки тысяч украинских военнослужащих оказывают ожесточенное сопротивление, и бои с каждым днем становятся все более кровопролитными».

Заместитель министра обороны Украины Анна Маляр в начале этой недели заявила, что в Бахмут было направлено подкрепление.

Украинский военный аналитик Олег Жданов сказал, что подкрепление, возможно, было отправлено, чтобы выиграть время для укрепления украинских огневых рубежей на возвышенности в Часов Яру, примерно в 15 км к западу от Бахмута. Он сказал, что возможный вывод украинских войск из Бахмута «никак не повлияет на ход войны» благодаря огневым позициям в Часов Яру.

Фото: Reuters

Вверх