USD

44.7 / 45.7

41.1 / 41.7

EUR

  • Главное
  • NYT: Украинские военнослужащие, практически окруженные, оттесняют россиян назад

NYT: Украинские военнослужащие, практически окруженные, оттесняют россиян назад

6 марта 2023, 16:14

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
NYT: Украинские военнослужащие, практически окруженные, оттесняют россиян назад

Битва за Бахмут еще не закончена, по крайней мере пока. Украинские штурмовые бригады на выходных напомнили об этом Москве.

В темноте, в гражданских автомобилях с приглушенными фарами, рота солдат молча ждала у обочины дороги. Позади припарковалась вторая рота и случайный свет внутри машины осветил лицо солдата. Еще дальше третья рота двигалась на позиции.

После нескольких месяцев напряженной битвы казалось, что в последние дни борьба за украинский город Бахмут достигла кульминации: российские войска почти окружили город, а некоторые украинские подразделения отступили.

Однако в субботу рано утром украинские штурмовые бригады перешли в наступление. В течение выходных сотни военнослужащих присоединились к контрнаступлению, проводя штурмы с земли и нанося артиллерийские удары по российским позициям с окрестных холмов.

Украинские командиры признали, что их силы в Бахмуте все еще находятся под угрозой окружения, но бои в выходные показали, что военные, удивившие мир своей стойкостью, еще не готовы отказаться от Бахмута. Как удержание города может вписаться в более широкие планы, менее ясно.

Еще до того, как Украина усилила наступление на россиян в Бахмуте на выходных, ее войска отбросили войска РФ от последней главной трассы, ведущей в город. Это позволило сохранить как линию снабжения, которая помогала украинским военнослужащим сдерживать российское наступление в течение нескольких месяцев, так и маршрут отхода в случае, если они решат отступить.

NYT: Украинские военнослужащие, практически окруженные, оттесняют россиян назад - 1 - изображение

NYT: Украинские военнослужащие, практически окруженные, оттесняют россиян назад - 2 - изображение

«Я уверен, что Бахмут выстоит», — сказал полковник Евгений Межевикин, командующий объединенной тактической группой, ведущей бои в Бахмуте, — У нас достаточно сил, чтобы отбросить противника от этого города, но все зависит от задач, которые ставит командование, будь то удержание города или нанесение максимального урона противнику».

Находящиеся на местах солдаты выглядели уставшими, но, похоже, не были готовы сдаться.

Сам Бахмут — город с довоенным населением в 70 000 жителей, не имеет большой стратегической ценности. Он стал просто очередным рубежом наступления войск РФ с целью захвата восточной части Донецкой области. Но битва за город стала определяющим моментом войны как для российской, так и для украинской армии. Это уже не борьба за Бахмут: это марафон по состязанию в том, какая армия сможет разбить другую.

NYT: Украинские военнослужащие, практически окруженные, оттесняют россиян назад - 3 - изображение

NYT: Украинские военнослужащие, практически окруженные, оттесняют россиян назад - 4 - изображение

Россия бросила десятки тысяч недавно мобилизованных солдат на огромную наземную атаку, чтобы взять город с помощью огня и живой силы. Украина использовала все тактики, выработанные за год войны, чтобы удержать позиции и нанести максимальные потери оккупанту, зачастую сражаясь от дома к дому, в районах с разрушенными домами и пожухлыми деревьями.

В последние недели войска Украины продолжают терять позиции, уступая отдаленные села и пригороды. А конец зимы выдался особенно тяжелым. По словам военнослужащих, несколько недель низких температур, а теперь еще и начавшийся сезон туманов истощили их силы.

«Туман стоит постоянно — каждую ночь мы практически ничего не видим», — сказал в видеообращении с фронта командир подразделения боевых беспилотников 59-й бригады под позывным Мадьяр.

«Температура выше нуля уже третий день», — добавил он, — Все растаяло. Грязь до колена. Дождь идет по 10 раз в день. Затрудняет выполнение тактических задач».

В конце прошлой недели Мадьяр заявил, что его подразделение выводится. Это сделали и другие подразделения. Остается неясным, были ли эти перемещения частью ротации или контролируемого вывода.

Беспрерывный штурм

В одном из близлежащих городов — в Часовом Яру, ощущается ужасающая сила российского наступления. Магазины и дома забиты досками, а улицы опустели, если не считать нескольких мирных жителей с пакетами для покупок. Во время последних визитов практически постоянно раздавались взрывы, когда украинская артиллерия обстреливала российские позиции в Бахмуте и его окрестностях, а российские орудия открывали ответный огонь.

Одна женщина, Елена, которая шла домой с покупками в субботу днем, не обращала внимания на взрывы и едва взглянула на неразорвавшиеся ракеты, торчащие из асфальта.

«Моя дочь уехала, а я осталась», — сказала она.

«Это мой дом», — сказала она в оправдание.

Другие продолжают уезжать.

Однажды рано утром на прошлой неделе сотрудники благотворительной организации «Save Ukraine» прибыли на место, чтобы эвакуировать последних жителей из особенно уязвимого района рядом с каналом. Они вывели одну пару: 73-летнего Виктора и 67-летнюю Людмилу, которые покинули свой дом после того, как в соседский попал снаряд. Вторая пара отказалась идти. Со слов мужа, его жена мучилась от боли в животе.

NYT: Украинские военнослужащие, практически окруженные, оттесняют россиян назад - 5 - изображение

NYT: Украинские военнослужащие, практически окруженные, оттесняют россиян назад - 6 - изображение

Подразделения ВСУ рассредоточены на холмистой местности, простирающейся на многие километры вокруг Часового Яра и Бахмута. Артиллерийские орудия и танки стоят в зарослях деревьев, солдаты рассредоточены в частных домах, их машины спрятаны под камуфляжными сетками или за зданиями.

Над головой изредка пролетают украинские самолеты, которые по утрам часто совершают вылеты к линии фронта. Однако это преимущественно артиллерийская война.

«Мы отражаем от 15 до 20 атак в день», — говорит 26-летний Владислав, командир самоходной артиллерийской батареи, расположенной в 4-5 милях от окраины Бахмута, — Сегодня все идет более или менее нормально».

Интенсивность артиллерийских обстрелов была необычайно высокой.

«В среднем мы выпускаем от 80 до 120 снарядов в день», — сказал Владислав — За полтора месяца мы выпустили более 5 000 снарядов».

Однако артиллерийские боеприпасы на исходе, что, по словам старших командиров, объясняет их постоянную потерю позиций.

«Боеприпасов не хватает», — сказал полковник Межевикин. «Хотелось бы больше людей, больше техники, больше боеприпасов для уничтожения противника на подступах и его резервов, чтобы наши люди несли меньше потерь и не было таких ожесточенных боев».

По словам майора Александра Панцырного, командира штурмового батальона «Айдар», знаменитого боевого подразделения, военнослужащим пришлось научиться рационально расходовать боеприпасы. » Постоянно приходится планировать, рассчитывать расход боеприпасов».

«Достойный противник»

Из-за этих ограничений украинские войска с трудом сдерживают наступление «Вагнера» — частной военной компании, которая возглавила российское наступление на Бахмут.

По словам нескольких украинских командиров, воевавших с ними, «Вагнер» пополнил свою группировку тысячами осужденных, но основной контингент оказался способными бойцами.

«Мы поняли, что это достойный противник», — сказал майор Панцырный, — У них довольно неплохой боевой опыт; у них есть мотивированный личный состав».

Его батальон был направлен на штурм позиций «Вагнера» у села Кодема, к югу от Бахмута.

«Противник посылал в атаку по 20 человек 6-7 раз в день», — сказал Александр, командир роты, участвовавшей в штурме. Он не назвал свою фамилию по правилам военного протокола. «Представьте себе: приходят 20 парней, мы их убиваем. Через пять минут приходят еще 20 ребят, мы их убиваем. Через час — еще 20. Им плевать на людей».

NYT: Украинские военнослужащие, практически окруженные, оттесняют россиян назад - 7 - изображение

NYT: Украинские военнослужащие, практически окруженные, оттесняют россиян назад - 8 - изображение

Затем, через три недели, россияне застали батальоны врасплох, прорвавшись через более слабое подразделение с фланга.  Батальон «Айдар» был вынужден отступить.

Командир другого батальона, «Днепр-1», который в течение нескольких месяцев противостоял подразделениям «Вагнера», сказал, что он считает их более маневренными и предприимчивыми, чем большинство подразделений российской армии.

Командир под позывным Дюк, сказал, что Вагнер использовал необученных заключенных в первой волне атаки, а затем, через 1-2 часа, когда украинские войска выдохлись, послал в бой спецназ, атакуя с флангов. «Это была очень хорошая тактика», — сказал Дюк.

Смертельная ловушка

Однако, по его словам, Украина смогла использовать Бахмут в качестве «смертельной ловушки», чтобы уничтожить огромное количество недавно мобилизованных российских солдат, которые появились на поле боя в конце прошлого года. Говорят, что даже силы «вагнеровцев» были измотаны с лета.

«Мы сломали им хребет; мы уничтожили весь их военный штаб», — сказал майор Панцырный.

Он сказал, что, по всей видимости, осталось лишь несколько профессиональных военнослужащих, которые руководят тысячами осужденных, завербованных для пополнения рядов, о чем свидетельствуют потери: «Они пытаются что-то сделать, но результаты уже не те».

Тем не менее, российские войска продвигаются вперед, благодаря своей большей численности, подкрепленной десятками тысяч новобранцев и за счет грубой силы. По словам военнослужащих одного из подразделений, они иногда разрушают целые жилые кварталы, чтобы уничтожить одного снайпера.

Однако российские потери, особенно среди «вагнеровцев», огромны, и более уверенные в себе украинские командиры настаивают на том, что у россиян осталось мало сил. «Россия атакует из последних сил», — сказал Александр, командир роты.

По словам Дюка, потери среди украинцев тоже велики, а на передовой не хватает добровольцев. В ноябре он получил срочный приказ «собрать всех людей нашего подразделения, поваров, водителей, пресс-атташе, фотографа, весь персонал, взять винтовки и отправиться в Бахмут».

По его словам, к концу февраля они выехали с 50 % раненых солдат, а некоторые из них были подавлены и апатичны.

Данные о потерях украинских военнослужащих не обнародованы, но среди многих подразделений все чаще ощущается напряжение от потерь и истощение.

«Мы устали», — воскликнул механик вооруженных сил Ярослав, выходя из бара в небольшом городке вечером на прошлой неделе, — Вы должны знать правду».

Источник: The New York Times 

Вверх