USD

43.4 / 44.4

40.2 / 40.8

EUR

  • Главное
  • В мире
  • WSJ: мнения США и Европы по реакции на оружейное обогащение урана Тегераном разделились

WSJ: мнения США и Европы по реакции на оружейное обогащение урана Тегераном разделились

3 марта 2023, 12:25

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
WSJ: мнения США и Европы по реакции на оружейное обогащение урана Тегераном разделились

По словам дипломатов, участвующих в дискуссиях, США и их европейские союзники разошлись во мнениях относительно реакции на производство Ираном урана, близкого к оружейному. Об этом рассказывается в публикации The Wall Street Journal, перевод которой подготовило «Новое Издание».

Журналисты отметили, что Великобритания, Франция и Германия выступают за публичное осуждение Тегерана, в то время как администрация Байдена не желает этого делать.

На этой неделе Международное агентство по атомной энергии сообщило, что за последние недели Иран произвел частицы обогащенного урана с концентрацией около 84%, что лишь немного не дотягивает до 90%, необходимых для производства ядерного оружия.

Производство оружейного материала может вызвать конфликт вокруг ядерной программы Тегерана. Европейские дипломаты говорят, что это может стать спусковым крючком, который приведет к прекращению ядерной сделки 2015 года.

Израильские официальные лица дали понять, что обогащение урана до оружейного уровня является «красной чертой», хотя публично они не заявили, каким будет их ответ. Вашингтон давно предупреждает Иран о недопустимости пересечения этой черты.

МАГАТЭ заявило, что обсуждение с Тегераном произошедшего продолжается, а приближенные к агентству чиновники заявили, что не могут с уверенностью сказать, было ли производство в Иране случайным или преднамеренным. Тегеран утверждает, что производство урана, обогащенного до 84%, было непреднамеренным.

В докладе МАГАТЭ, опубликованном на этой неделе, говорится, что Иран не хранит материалы, близкие к оружейному классу, и что он все еще производит 60% обогащенный уран в Фордо, что является высоким, но менее опасным уровнем.

Когда об этом инциденте впервые сообщили СМИ, европейские чиновники предупредили, что обогащение урана на таком уровне будет «беспрецедентным и крайне опасным событием».

WSJ: мнения США и Европы по реакции на оружейное обогащение урана Тегераном разделились - 1 - изображение

По словам дипломатов, Великобритания, Франция и Германия хотят официально выразить порицание Ирану на заседании совета управляющих МАГАТЭ на следующей неделе, приняв резолюцию, осуждающую ядерную деятельность Ирана.

Комиссия может передать этот вопрос в Совет Безопасности ООН, но не делала этого в предыдущих случаях, когда Иран подвергался осуждению.

Тем не менее, американские чиновники выступают против осуждения, хотя окончательное решение еще не принято. Вашингтон хочет узнать, какие выводы сделает агентство относительно производства урана. Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси направляется в Тегеран в четверг.

Они также отмечают, что Иран подвергся критике на последнем заседании комиссии МАГАТЭ в ноябре. Европейские страны вряд ли смогут продвинуть резолюцию без поддержки Вашингтона.

На пресс-брифинге в среду представитель Госдепартамента Нед Прайс заявил, что Вашингтон «продолжит очень тесные консультации с нашими партнерами, чтобы сделать то, что, по нашему мнению, будет наиболее эффективным» для решения ядерной проблемы Ирана накануне заседания комиссии МАГАТЭ.

В дальнейшем США и их партнеры могут созвать внеочередное заседание совета МАГАТЭ, если агентство придет к определенному выводу о том, намеревался ли Иран производить такой материал.

В прошлом Иран гневно реагировал на официальные упреки совета, активизируя свою ядерную работу или ограничивая надзор инспекторов МАГАТЭ.

Спор происходит на фоне растущего беспокойства по поводу ядерных амбиций Ирана, в то время как перспективы возобновления сделки 2015 года, которая сняла большинство международных санкций с Тегерана в обмен на жесткие, но временные ограничения на его деятельность, кажутся незначительными.

В прошлом месяце в Мюнхене госсекретарь США Энтони Блинкен и его британские, французские и немецкие коллеги поручили высокопоставленным чиновникам рассмотреть существующие дипломатические возможности, чтобы помешать Тегерану продвигать свою программу.

Американские и европейские дипломаты говорят, что новые переговоры о возобновлении ядерной сделки 2015 года в настоящее время не стоят на повестке дня, учитывая жестокое подавление Ираном антиправительственных протестов и его поддержку войны России в Украине.

Это не первый раз, когда США и их европейские партнеры расходятся во мнениях по поводу того, как относиться к ядерной программе Ирана. В марте прошлого года высокопоставленные европейские переговорщики покинули венские переговоры по возобновлению ядерной сделки, разочарованные тем, что Вашингтон и Тегеран не могут договориться, пока США и Иран продолжали переговоры.

Некоторые европейские дипломаты заявили, что за последние 12 месяцев Вашингтон, похоже, не желает ни платить политические издержки за возобновление ядерного пакта, ни идти на риск ужесточения позиции в отношении ядерной деятельности Ирана.

После выхода США из ядерной сделки в 2018 году Иран начал расширять свою ядерную программу. Два года назад он начал производство урана, обогащенного до 60%, став единственной страной, не имеющей ядерного оружия.

По словам американских чиновников, у Ирана более чем достаточно 60%-ного урана для создания ядерного оружия при условии его дальнейшего обогащения до оружейного уровня, процесс, который займет несколько недель.

Иран утверждает, что его ядерная программа преследует исключительно мирные цели. Директор Центрального разведывательного управления Уильям Бернс заявил на прошлой неделе, что агентство не считает, что Иран принял решение возобновить работу над созданием ядерного оружия.

Обнаружение в Иране близкого к оружейному классу урана является последним конфликтом между Ираном и агентством. На этой неделе МАГАТЭ сообщило, что взяло пробы на подземном ядерном объекте Фордо 22 января, на следующий день после того, как обнаружило, что Иран подключил каскады современных центрифуг, машин для обогащения урана, не уведомив об этом агентство.

Агентство утверждает, что Иран также не сотрудничает с МАГАТЭ в расследовании незадекларированных ядерных материалов, обнаруженных в Тегеране.

Следы 84%-ного обогащенного урана были обнаружены в каскадах, которые Иран подключил без уведомления агентства. По словам дипломатов, целью этой работы было более эффективное производство высокообогащенного урана и, возможно, эксперименты с путями получения материала оружейного качества.

«Независимо от того, было ли обогащение урана до 84 % случайным или нет, послание Ирану должно быть четким — приближение к оружейному уровню неприемлемо», — сказал Эрик Брюэр, заместитель вице-президента Инициативы по ядерной угрозе вашингтонского аналитического центра по вопросам безопасности и бывший директор по противодействию распространению в Совете национальной безопасности.

«Иран должен услышать это от всех», — отметил он.

Фото: AGENCE FRANCE-PRESSE/GETTY IMAGES

Вверх