USD

43.3 / 44.3

40.4 / 41

EUR

  • Главное
  • В мире
  • Newsweek: «элитные» подразделения России могут оказаться не такими уж и «элитными»

Newsweek: «элитные» подразделения России могут оказаться не такими уж и «элитными»

3 марта 2023, 16:25

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Newsweek: «элитные» подразделения России могут оказаться не такими уж и «элитными»

С начала войны Москвы в Украине западные аналитики и украинские источники сообщают о тяжелых потерях среди самых «элитных» российских бригад. Об этом рассказывает Newsweek в своём материале, перевод которого предоставляет «Новое Издание».

В прошлом месяце Министерство обороны Великобритании заявило, что за год, прошедший с момента отдачи Кремлем приказа о вторжении в Украину, несколько морских пехотных подразделений, считающихся «элитными», «значительно деградировали».

За последние 12 месяцев целый ряд подразделений попали в заголовки газет. По данным военной разведки, в декабре 1-я гвардейская танковая дивизия была вынуждена задействовать резервистов на линии обороны России в Луганской области после того, как понесла потери в предыдущие месяцы.

Другие бригады, например, 810-я морская пехотная бригада, базирующаяся в аннексированном крымском Севастополе, или 155-я морская пехотная бригада, которая привлекла внимание из-за трех военных провалов, пополняют список разочарований.

Newsweek выяснил, почему самые «элитные» подразделения российской армии терпят поражения на протяжении всей войны в Украине и смогут ли они вернуть себе репутацию успешных подразделений.

История «элитных» подразделений

«Одним из способов обозначения «элитного» подразделения является использование знака «гвардия», который является одним из показателей статуса в российских вооруженных силах», — сказал Newsweek военный эксперт Дэвид Стоун.

По его словам, российская традиция называть «элитные» подразделения «гвардией» существовала сотни лет, начиная со времен знаменитого российского царя Петра Великого.

Стоун добавил, что она продолжалась на протяжении существования Советского Союза и вплоть до современной Российской Федерации. Однако важность ярлыка «гвардия» воспринимается по-разному.

«В отличие от американских военных, в советской, а затем и российской военной традиции «называть подразделение «гвардейским» действительно означает очень многое, — подчеркнул Стоун. — Это имеет «большое значение».

Однако, по мнению политолога Павла Баева, сегодняшние «гвардейские» звания — это, скорее, «отголоски былой славы», чем осмысленные современные обозначения.

По словам Эда Арнольда, научного сотрудника по вопросам европейской безопасности лондонского аналитического центра Royal United Services Institute (RUSI), признание подразделений «элитными» также связано с тем, когда, где и как они действуют.

«Элитные» подразделения могут поднять моральный дух дружественных войск или вселить страх в противников, а также зачастую могут получить доступ к лучшему вооружению или более качественной подготовке, — сказал Арнольд в интервью Newsweek. — В связи с этим они также будут отобраны для выполнения задач, которые можно доверить только им».

«Как правило, «элитным» подразделениям поручают самые трудные задания, и это касается войны в Украине», — рассказал Newsweek Самуэль Рамани, преподаватель политики в Оксфордском университете и ассоциированный научный сотрудник RUSI.

Это подтверждает британская военная разведка. Министерство обороны Великобритании заявило 26 февраля, что «элитным» российским бригадам морской пехоты в Украине были «поручены одни из самых сложных тактических задач в войне».

По словам правительственного ведомства, это привело к «чрезвычайно высокому» уровню потерь в бригадах в связи с недавними боевыми действиями 155-й морской пехотной бригады в Донецкой области.

Что пошло не так в Украине

Однако эксперты говорят, что проблемы у российских «элитных» подразделений начались в самом начале войны, более 12 месяцев назад.

По мнению военных экспертов, Россия очень сильно полагалась на «элитные» подразделения на самых ранних этапах войны. Для «элитных» военнослужащих возникает несколько взаимосвязанных проблем, первая из которых — нехватка ресурсов для бригад.

«Батальонные тактические группы (БТГ) формируются из крупных бригад, и в бой идут самые опытные войска и лучшие ресурсы. Вероятно, в первые недели войны эти ключевые ресурсы были израсходованы, и в результате остались бригады, которые потеряли своих лучших бойцов, лучших офицеров и лучшее снаряжение, и теперь им приходится формировать новые боевые силы, — сказал Стоун. — Таким образом, налицо снижение качества».

«Скорее всего, потери, понесенные отдельными частями на начальном этапе войны, привели к серьезному ослаблению их боеспособности», — сказал Баев.

Он добавил, что они уже и близко не соответствуют «прежней силе», поскольку пополняются «вновь мобилизованными и плохо обученными толпами, не желающих воевать».

По мнению аналитиков, пополнение этих бригад призывниками означает, что они никогда не достигнут прежней эффективности. Но это касается не только «элитных» частей, но и регулярных танковых и пехотных подразделений.

«Первая волна унесла жизни не только солдат, но и командиров этих подразделений, — добавил Арнольд. — Так что многие из этих престижных частей сейчас просто опустели (по сравнению с тем, что было год назад)».

«Эти «элитные» подразделения никогда не проходили испытания на поле боя в том виде, в котором они воюют сейчас, и я думаю, что это их подкосило, — сказал Арнольд. — Но дело не только в самих подразделениях, но и в планировании и командных решениях, которые плохо отражаются на солдатах на местах».

Рамани добавил, что генералы, находящиеся далеко от линии фронта, принимают неверные решения на основе ошибочных разведданных. В сочетании с боязнью докладывать о неудачах вышестоящему начальству в российской структуре военного командования и отсутствием прозрачности и честности это приводит к тому, что страдают «элитные» подразделения.

Но многие из «элитных» войск считаются таковыми благодаря своей специализации. 155-я морская пехотная бригада была подготовлена для выполнения наземных задач, а российские десантники принимали активное участие в первых днях и неделях войны. Однако по словам экспертов они не были задействованы по своей специальности. Скорее, они вели себя как обычная пехота.

По словам Рамани, в первые недели после вторжения 24 февраля 2022 года российская армия в значительной степени опиралась на воздушно-десантные подразделения. В этом проявилась «излишняя самоуверенность» российского военного командования, поскольку эти воздушно-десантные силы, часто передвигающиеся на вертолетах или с парашютами, не оснащены тяжелой техникой.

«Поэтому «элитные» силы, которые в течение длительного периода времени поглощали значительные капиталовложения, были уничтожены в первые недели, — сказал Стоун. — Эти воздушно-десантные войска — другой класс «элиты», потому что они пользуются ярлыком «элита» не только в почетных выражениях, но и в реальной, недавней практике».

ВДВ — это «отдельная часть» российской армии, в отличие от многих западных войск.

«Они проходят отбор новобранцев, получают дополнительную подготовку; именно они действительно считаются «элитой», и во многих отношениях «элитный» статус ВДВ «гораздо более значим», чем обозначение «гвардейцы», — утверждает Стоун.

По его словам, это те подразделения, на защиту которых могли бы рассчитывать высшие политические эшелоны России. По мнению Стоуна, тяжелые потери, понесенные воздушно-десантными войсками, могут иметь еще более серьезные последствия.

Воздушно-десантные войска также нуждаются в гораздо большей подготовке, чем регулярные части, а значит, их еще сложнее заменить.

По данным «Русской службы BBC», к 6 месяцам войны в Украине погибло более 900 элитных специалистов.

Воздушно-десантные войска и «элитные» морские пехотные подразделения объединяет одно — они не выполняли десантно-штурмовые или земноводные задачи, для выполнения которых их специально готовили.

То же самое можно сказать и об арктических полках, которые обычно дислоцируются у границы России с Финляндией или на востоке страны.

По данным The Washington Post, 200-я мотострелковая арктическая бригада была отправлена в начальное наступление России на Харьков, и «одна из самых грозных российских бригад» была «фактически уничтожена».

По словам Стоуна, эти спецподразделения были «перемолоты» в первые кровавые недели и бои.

155-я морская пехотная бригада

Одной из самых упоминаемых «элитных» российских бригад в Украине является 155-я морская пехотная бригада. Она стала «гвардейской» совсем недавно, так как получила ярлык «элитной» во время войны в Украине якобы за военные достижения.

Считается, что за 12 месяцев, прошедших с момента ввода войск на территорию Украины, они трижды принимали участие в боевых действиях — сначала в Буче, затем в окрестностях Донецка и совсем недавно — в районе Угледара на Донбассе.

Украинские официальные лица сообщили, что 155-я бригада трижды пополнялась личным составом.

По словам Арнольда, ни одна из операций не была успешной, что показывает, что у них нет «возможности восстановить свои силы на том уровне, на котором они хотели бы».

«Три военных поражения на поле боя за год — это не лучший пример для любого военного подразделения, не говоря уже об элитном подразделении», — сказал Арнольд.

Newsweek: «элитные» подразделения России могут оказаться не такими уж и «элитными» - 1 - изображение

На прошлой неделе Министерство обороны Великобритании особо отметило 155-ю бригаду за ее действия в Угледаре. Бригада «была в авангарде недавних затратных наступлений», заявило министерство, отметив ряд потерь российской техники, связанных с 155-й бригадой в Угледаре.

«Предполагаемый высокий потенциал морской пехоты теперь практически наверняка ослаблен, поскольку она была пополнена неопытным мобилизованным персоналом», — заключили в правительственном ведомстве.

Учитывая тяжелые потери, понесенные 155-й бригадой в трех ключевых боях на Украине, неизвестно, «остался ли сейчас хоть один из тех солдат, которые были в строю, когда она заслужила звание гвардейского подразделения», утверждает Стоун.

По мнению экспертов, на смену профессиональным кадрам, которые составляли «элитные» ряды, просто не нашлось замены. Но 155-я бригада может быть вновь привлечена к штурмам вокруг Угледара, несмотря на сокращение численности.

Однако эта бригада привлекла к себе внимание по другой причине. В ноябре после неудачных атак на село Павловка было опубликовано открытое письмо, авторство которого приписывается 155-й бригаде.

В письме, размещенном на канале Telegram, связанном с ЧВК «Вагнер», российское командование обвинялось в «непонятном наступлении», которое, по их словам, за четыре дня боев унесло жизни 300 солдат.

Письмо пополнило список проблем, выявленных западными аналитиками в российских вооруженных силах, включая «снарядный голод», нехватку боеприпасов и провианта, а также повсеместное снижение морального духа.

Министерство обороны России опровергло эти сообщения, заявив, что командиры подразделений были «компетентны» в принятии решений.

«Благодаря грамотным действиям командиров подразделений, потери морских пехотинцев за указанный период не превышают 1% от боевого состава и 7% раненых, значительная часть которых уже вернулась в строй», — заявили в министерстве, сообщает Reuters.

Аналитики расходятся во мнениях относительно того, насколько критика со стороны такой «элитной» бригады, как 155-я, задела российских военных больше, чем остальные сообщения.

Стоун сомневается в том, что письмо оказало большое влияние, полагая, что публичные жалобы 155-й бригады, скорее всего, поступили после того, как внутренние жалобы были проигнорированы. Однако по его словам, отследить внутреннюю работу российской военной системы довольно сложно.

Однако, по словам некоторых экспертов, «элитным» подразделениям неловко так открыто высказывать свою критику. По словам Рамани, это также подпитывает негативные высказывания в адрес российского военного командования со стороны влиятельных военных блогеров.

Российское командование и Министерство обороны также, вероятно, будут чаще сталкиваться с подобным общественным недовольством, поскольку проблемы с боеприпасами и снабжением продолжаются.

Однако в конечном счете к неудачам «элитных» бригад, как и российских вооруженных сил в целом, приводит совокупность факторов. Проблемы, характерные для «элитных» бригад, также перекликаются с остальными российскими войсками, задействованными в Украине: низкий моральный дух, нехватка боеприпасов и плохо обученные, плохо экипированные солдаты.

«Никто в России не ожидал, что война продлится так долго, поэтому проблемы с моральным духом будут абсолютно точно», — сказал Стоун.

Смогут ли они вернуть свой «элитный» статус

Эксперты ответили, что да, но не быстро.

«Российская армия в ходе этой войны израсходовала значительную часть своего кадрового ресурса, и чтобы его вернуть, потребуется очень много времени, — сказал Стоун. — Но восстановление морской пехоты или воздушно-десантных войск займет гораздо больше времени, чем подготовка обычных пехотных войск».

Стоун сказал, что на это «наверняка» уйдут годы, а Арнольд предположил, что срока от трех до пяти лет может оказаться достаточно, если они не будут участвовать в боевых действиях. 

«Очень трудно восстановить силы, если вы участвуете в текущем сражении, — сказал он. — После первого поражения их (155-ю бригаду) не нужно было дважды возвращать в бой».

По мнению Стоуна, точное количество лет зависит от того, насколько затянется война в Украине.

«Если эта война затянется надолго, и у России не будет шанса восстановиться, то, разумеется, процесс ухудшения ситуации будет гораздо более длительным», — сказал он.

Эксперты говорят, что потеря полковников и генералов, а не только военнослужащих, находящихся на передовой, означает, что восстановление опыта на высших командных уровнях займет некоторое время. Также встает вопрос о том, кто будет готовить следующее поколение бойцов, необходимых для пополнения рядов войск.

По мнению Рамани, военный успех реанимирует подорванную репутацию.

«Ничто не вечно», — добавил он, утверждая, что существенные успехи российских войск в окрестностях Донецка и на всем Донбассе «в значительной степени восстановят» репутацию элитных подразделений.

Фото: GETTY/NEWSWEEK

Вверх