USD

43 / 44

40.3 / 40.9

EUR

Будет ли вторжение России в Украину: что пишут западные СМИ?

24 ноября 2021, 14:06

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Будет ли вторжение России в Украину: что пишут западные СМИ?

Изучаем, что западные СМИ пишут насчет возможного вторжения России

Автор: Ольга Сова

С конца октября Запад сообщает о стягивании войск вблизи украинско-российской границы и выражает свою обеспокоенность по поводу возможного вторжения России на территорию Украины. В то же время украинские власти то называют это «сознательной дезинформацией», то заявляют, что вторжение может состояться уже в конце января — начале февраля 2022 года.

В ответ Москва сообщала, что перемещает войска на своей территории и на свое усмотрение, при этом никому не угрожает и такие манёвры никого не должны волновать.

В новом материале «Нового Издания» мы рассмотрим, что западные СМИ пишут о «вторжении» российских войск в Украину и насколько реален такой сценарий.

С чего все началось

Новая волна заявлений о нападении на Украину началась с издания The Washington Post, которое 30 октября сообщило о крупнейшем за последние полгода наращивании российских войск у украинской границы.

Будет ли вторжение России в Украину: что пишут западные СМИ? - 1 - изображение

Вслед за коллегами издание Politico опубликовало фотографии со спутника, где изображены войска РФ в Смоленской области около города Ельня. Несмотря на то, что оттуда до украинской границы более 250 километров, американское издание пишет в своем заголовке, что военная мощь России стягивается «возле Украины».

Агентство Bloomberg также не осталось в стороне и написало, что Россия перебросила танки к украинской границе. Кроме этого, госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Россия может накопить силы на украинской границе, а затем, сообщив о какой-либо провокации со стороны Украины, провести вторжение.

Ряд европейских политиков, как и СМИ, также подхватили «волну» заявлений о возможном нападении на Украину и выражений обеспокоенности. Среди них президент Франции Эммануэль Макрон, глава оборонного ведомства Великобритании Бен Уоллес, а также МИД Германии.

В свою очередь, канадское издание Journal de Montreal подчеркнуло то, как Киев, отрицавший в начале ноября размещение военных сил России на своих границах, резко «сменил тон» и потребовал от западных союзников поставок оружия в Украину.

Для повышения рейтингов

«Путин, Киев и война за популярность», — гласит заголовок итальянского издания La Stampa.

В статье отмечается, что в последнее время Москва не переводила конфликт с Киевом в реальную плоскость, однако из-за падения рейтингов российской власти и высокой инфляции в Кремле решили сменить тактику. Кроме того, пишет La Stampa, положение властей усугубляет сложившаяся тяжелая эпидемиологическая ситуация в РФ.

Издание пишет, что, несмотря на «подавление инакомыслящих», многие в России, в том числе среди окружения президента РФ Путина, хотят смены власти. Подчеркивается, что для повышения своих рейтингов в Кремле могли сделать ставку на смену стратегии и приобрести популярность за счет Украины, как это было с Грузией в 2008 году и Крымом в 2014-м.

Путин проверяет Европу

«Путин проверяет реакцию Европы, размещая войска на границе с Украиной», — считает греческое издание Ta Nea, отмечая, что ЕС реагирует на эти шаги, «исходя из своих возможностей и принципов».

Издание пишет, что Европа «могла предотвратить пожар, вместо того, чтобы тушить его», описывая предупреждение о санкциях со стороны европейских политиков в адрес Путина.

«Угроза реальна», но не в этот раз

Румынское издание Adevărul также озабочено сообщениями о возможном вторжении России в соседнюю Румынии страну, подчеркивая, что такие действия только усиливают недоверие между Москвой и Западом, включая НАТО.

Adevărul считает, что военное вторжение РФ в Украину все-таки маловероятно, объясняя это неблагоприятными погодными условиями для наземного наступления, а также «постоянной модернизацией» украинской армии с 2014 года.

Однако, пишет издание, несмотря на то, что передислокация войск — это медленный процесс, в среднесрочной и долгосрочной перспективе «угроза гораздо более реальна», поскольку Россия может воспользоваться моментом, когда внимание Запада будет направлено на другие конфликты.

Будет ли вторжение России в Украину: что пишут западные СМИ? - 2 - изображение

При таком сценарии, отмечает Adevărul, Россия может захватить Запорожскую и Херсонскую области, построив сухопутный коридор, соединяющий Луганск и Донецк с Крымом, и заблокировав доступ Украины к Азовскому морю. Ситуацию также усложняет миграционный кризис, который может коснуться и Украины, если РФ решит «усилить гибридное давление». Подчеркивается, что ЕС должен иметь решительный ответ как на миграционный кризис, так и на украинско-российский конфликт.

Дестабилизация, а не нападение

Финское издание Helsingin Sanomat предостерегает о «холодных временах», которые наступают в отношениях между Западом и Россией.

Издание пишет, что «на этот раз эскалация войны на востоке Украины более вероятна, чем это было ранее», однако считая, что главная цель России — это дестабилизация, а не нападение на Украину.

«Ситуацию нельзя недооценивать», — подчеркивает Helsingin Sanomat, добавив, что Россия недовольна сегодняшней ситуацией с безопасностью в Европе и оправдывает свои действия тем, что «Запад начал войну против интересов России». Издание считает, что РФ стремится к усилению противостояния с Западом.

Французское издание Le Parisien также пишет, что российский президент постоянно бросает вызов ЕС, увеличивая количество провокаций.

Россия в центре геополитической игры

«Как путинская Россия оказалась в центре всех острых досье», — гласит заголовок американского издания HuffPost, которое пишет, что во многих текущих международных событиях и делах Москва является центральным игроком, и это является доказательством того веса, который приобрела Россия за последние годы.

Среди перечня громких дел указывается уничтожение спутника недалеко от МКС, концентрация войск на украинской границе, посредничество между Арменией и Азербайджаном, а также «закулисная игра» в миграционном кризисе на польско-белорусской границе.

HuffPost задается вопросом, преследует ли российский лидер какие-то конкретные цели такой «активностью». В случае с уничтожением спутника издание пишет, что, несмотря на противоречивые заявления в самом начале, Россия достигла успеха, войдя в «квартет» стран, способных уничтожить спутник с Земли.

Напомним, российская противоспутниковая ракета стартовала с космодрома «Плесецк» 15 ноября. Мишенью для ракеты послужил советский разведывательный спутник «Целина-Д», который не функционировал уже несколько десятилетий.

Что касается миграционного кризиса, тот тут РФ «оказывается в центре геополитической игры», не будучи в этом обвиненной, а также выступает центром «посредничества и умиротворения». В свою очередь, учения России вблизи украинской границы издание рассматривает как «ответ» на военные учения НАТО в Черном море.

HuffPost считает, что Россия понимает, какой вес она может иметь с ростом ультраправых сил и популизма в Европе, снижая «европейскую мощь и сплоченность». Сегодня, пишет издание, Россия является важным фактором в политике ЕС и США.

Кремль пытается посеять неразбериху

Американское издание CNN пишет, что администрация президента США Джо Байдена сегодня обдумывает помощь Украине новым вооружением и оборудованием из-за наращивания российской военной мощи на украинской границе и предупреждений от украинской стороны, что нападение может произойти уже в январе. Обсуждается помощь противотанковыми ракетами Javelin и минометами. Кроме этого, в Украину может быть отправлено оборудование, которое изначально предназначалось для Афганистана.

Однако некоторые американские политики считают, что помощь Украине военной техникой может быть расценена Россией как эскалация конфликта. Издание подчеркивает, что администрация Байдена и Конгресс серьезно относятся к возможному вторжению России в Украину, поскольку не хотят быть застигнутыми врасплох, как это было с администрацией Обамы в 2014 году.
Издание предполагает, что Россия, возможно, лишь пытается «посеять неразбериху и заставить Запад пойти на уступки».

Фото: Regnum

Вверх