USD

43.3 / 44.3

40.4 / 41

EUR

  • Статьи
  • Сокращение помощи и “хромая утка” — Байден: как промежуточные выборы в США повлияют на Украину

Сокращение помощи и “хромая утка” — Байден: как промежуточные выборы в США повлияют на Украину

9 ноября 2022, 20:46

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Сокращение помощи и “хромая утка” — Байден: как промежуточные выборы в США повлияют на Украину

Во вторник, 8 ноября, в США начался основной день голосования на выборах в Конгресс. По результатам голосования переизберут Палату представителей, состоящую из 435 конгрессменов, а также 35 из 100 членов Сената.

Промежуточные выборы, несмотря на их название, нужно воспринимать со всей серьёзностью, особенно учитывая влияние их результатов на помощь Украине в войне против РФ. Редакция “Нового Издания” рассказывает, что нужно знать о промежуточных выборах в США и чем они так важны.

Что за выборы

Во вторник, 8 ноября, в США начались промежуточные выборы в Конгресс — законодательный орган страны. Конгресс является двухпалатным, состоит из Сената и Палаты представителей.

Сенат состоит из сенаторов, каждый из которых представляет один штат. Каждый штат в равной степени представлен двумя сенаторами, которые избираются на шестилетний срок. В настоящее время 100 сенаторов представляют 50 штатов. При этом только Сенат имеет право рассматривать все дела об импичменте президента.

В настоящее время из 100 сенаторов 48 человек представляют Демократическую партию, 50 человек — Республиканскую партию, а 2 сенатора избирались как независимые, хотя входят в коалицию с демократами. На текущих промежуточных выборах американцы изберут также 35 из 100 членов Сената.

Палата представителей США состоит из 435 конгрессменов, представляющих каждый штат пропорционально численности населения. Все 435 избирательных округа, где избирают представителей, имеющих право голоса, распределены между различными штатами страны. При этом в каждом штате есть как минимум один избирательный округ. Это означает, даже совсем маленький штат должен иметь как минимум одного члена Палаты представителей вне зависимости от численности его населения.

Количество избирательных округов в каждом штате уточняются по результатам переписи населения, которая проводится раз в 10 лет. По данным последней переписи населения наибольшее количество мест в Палате представителей закреплено за Калифорнией — 53. По результатам текущих выборов будет сформирован новый состав Палаты представителей.

Эти выборы принято называть промежуточными.  На самом деле их английское название — midterm elections, поскольку они проходят буквально в середине срока президента. 

Расклады и “хромая утка”

На данный момент большинство в обеих палатах Конгресса сохраняет Демократическая партия, представителем которой является и нынешний глава государства Джо Байден. Ни для кого не секрет, что США (в особенности это касается как раз Демократической партии) активно поддерживают Украину в войне против России. В буквально несколько дней назад, 4 ноября, американское правительство объявило новый пакет помощи Украине на 400 миллионов долларов. В список вошли: системы противовоздушной обороны MIM-23 Hawk, модернизированные танки Т-72 (США оплатят ремонт и модернизацию 45 чешских танков, еще за 45 заплатят Нидерланды), 250 бронетранспортёров M1117, 1100 дронов Phoenix Ghost, а также 40 бронированных речных катеров.

Впрочем, по результатам промежуточных выборов ситуация может резко изменится и далеко не в лучшую для Украины сторону. Война в Украине повлияла и на состояние экономики США, где отмечается рост инфляции и цен на продукты питания и бензин.

Вполне естественно республиканцы перед промежуточными выборами активно били по этому слабому месту Демократической партии, подчеркивая, что проводимая демократами внешняя политика еще больше усугубляет экономическую ситуацию в стране.  45-й президент США республиканец Дональд Трамп и вовсе заявил, что сомневается, что что США смогут просуществовать больше двух лет. По его мнению, действующий президент США Джо Байден нанес стране столько ущерба, сколько не смогли пять худших президентов. Он также добавил, что Штаты “никогда не были в таком плохом положении, как сейчас”.

При этом, согласно прогнозам перед голосованием, республиканцы похоже добились своего. Контроль как минимум над одной палатой Конгресса может перейти к оппозиционной Республиканской партии. Скорее всего большинство в Палате представителей останется за республиканцами, а вот в Сенате места могут разделиться поровну.

Такой расклад вовсе не на руку как Украине, так и Джо Байдену. Если республиканцы возьмут большинство в американском законодательном органе, законодательные инициативы Байдена могут попросту блокироваться. Ему будет гораздо сложнее добиться подде продвигаемых им реформ. Президентов США, лишившихся поддержки конгресса, называют «хромой уткой».

Помощь Украине

Республиканцы не раз отмечали, что с их приходом ко власти в Конгрессе Украина может если не лишится значительной части помощи, то уж точно контроль за ней станет гораздо серьезней. Так, лидер республиканцев в Палате представителей Кевин Маккарти заявлял, что Украине не будут “выписывать чек без обозначения суммы” игнорируя внутренние проблемы США, когда страна переживает экономический спад.

“Я думаю, что люди будут сидеть в рецессии и они не собираются выписывать пустой чек Украине. Они просто не будут этого делать”, — отметил Маккарти.

Кроме того, в октябре группа законодателей из Республиканской партии выступила против включения в оборонный бюджет положения, которое дает минюсту полномочия передать Украине средства, вырученные в результате ареста российских активов в США.

Кроме того, несколько республиканцев строили свои избирательные кампании, в том числе на критике бесконтрольной помощи Украине.

В частности, кандидат в сенат от штата Огайо Джей Ди Вэнс сказал:

“США должны в конце концов остановить поток денег в Украину. <…> Мы не можем финансировать длительный военный конфликт, который, я думаю, на самом деле будет оказывать все меньшее влияние на нашу собственную страну”, — отметил Вэнс.

Власти Украины, мягко говоря не в восторге от таких настроений республиканцев.  Глава президентской фракции «Слуга народа» в украинском парламенте Давид Арахамия заявил, что они были шокированы, когда услышали предположения членов Республиканской партии США об ограничении финансовой поддержке Киева.

“Несколько недель назад наша делегация посетила США и встретилась с Маккарти. Нас заверили, что двухпартийная поддержка Украины в войне с Россией останется главным приоритетом, даже если они победят на выборах”, — сказал Арахамия.

При этом советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан также уверяет, что финансовая поддержка Украины со стороны США продолжится, несмотря на то, каким будет результат выборов в Конгресс.

“Я уверен, что помощь Украине сохранится. Я думаю, что так же думает и президент Байден. Буквально вчера здесь были сенаторы Кунц и Портман, это республиканец и демократ, и они четко отметили, что будет поддержка Украины в виде тех или иных ресурсов”, — отметил он.

Как проходят выборы в США

К утру, 9 Все штаты США закончили голосовать на промежуточных выборах. По данным экзитполов телеканала, Республиканская партия США занимает 195 места в Палате представителей, а демократы — 174. В Сенате республиканцы и демократы занимают по 49 мест.

А вот по данным CBS News республиканцы получат 203 места в Палате представителей, в то время как демократы будут довольствоваться лишь 190. А вот в Сенате, по данным опросов канала, дела у Республиканской партии идут не так хорошо. Пока что она проигрывает демократам с перевесом в одно место: 47 против 48.

При этом 45-й президент США Дональд Трамп уже высказал свое возмущение из-за нарушений, которые, по его мнению происходят на промежуточных выборах. Об этом он написал в своей социальной сети Truth Social. Трамп заявил о массовых сбоях в ходе выборов в конгресс в разных городах и призвал своих сторонников к протестам. В частности, он упомянул о том, что в Детройте отсутствуют бюллетени, а когда люди приходят на избирательные участки, им говорят, что они уже проголосовали.

“Ситуация с отсутствием бюллетеней в Детройте очень плохая. Люди приходят проголосовать, чтобы им сказали: “Извините, вы уже отдали голос”. Это происходит в большом количестве еще много где. Протестируйте, протестируйте, протестуйте!», — написал 45-й президент США.

При этом действующий Джо Байден прогнозирует “ужасные два года” в случае победы республиканцев на выборах.

“Если мы потеряем палату представителей и сенат, это будут ужасные два года”, — сказал американский президент на мероприятии по сбору средств в Чикаго. При этом “хорошей новостью” он назвал то, что у него будет право вето.

Фото: ZN

Вверх