USD

35.3 / 35.7

36.6 / 37.6

EUR

Почему украинское образование — это приговор государству

26 января 2022, 16:37

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Почему украинское образование  —  это приговор государству

Если верить статистике, то в Украине очень образованное население. По крайней мере по количеству выданных нашим согражданам дипломов: состоянием на 2010 год высшее образование получали более 80% украинских выпускников. С момента обретения Украиной независимости количество вузов выросло почти вдвое. И это могло бы быть поводом для гордости, если бы к сегодняшнему моменту около половины украинцев с дипломом о высшем образовании не состояли на бирже труда.

Конкурентоспособность украинского образования

В рейтинге лучших высших учебных заведений мира QS World University Rankings из 1000 университетов — только шесть украинских вузов. Лучший украинский вуз в этом ТОПе — Харьковский университет им. Каразина — находится лишь на 477 месте. Понятно, что говорить о конкурентоспособности украинского высшего образования на мировой арене совсем не приходится. Оно и внутри страны не очень то котируется.

Со школьным образованием все еще хуже. Одно из наиболее авторитетных международных исследований PISA-2018 обнаружило крайне удручающий уровень подготовки украинских школьников. Наша страна оказалась на четвертом месте с конца среди 79 государств. Мы смогли определить только Молдову, Грузию и Словакию. Замеры PISA, в частности, показали, что 36% украинских школьников в возрасте 15 лет не знают математику на уровне, который сегодня считается базовым. 25,9% не понимают письменные тексты и не могут связно писать. У 26,4% большие проблемы в области естественных наук.

В среднем украинские ученики на год отстают по развитию от своих сверстников в развитых странах. Мы оказались аутсайдерами даже в сравнении с другими бывшими республиками СССР. Почти три года украинской школы, по подсчетам специалистов, проходят для подростков впустую.

Попытка всё исправить — запуск НУШ

В 2017 году Министерство образования запустило проект «Новая украинская школа» (НУШ), который был законодательно закреплен Законом «Об образовании» и дополнен Законом «Об общем среднем образовании». Помимо запрета русского языка, НУШ привнесла в жизнь учеников и их родителей немало «новшеств». Чиновники обещали научить детей критически мыслить, формировать и выражать свое мнение, усваивать и создавать новые социальные ценности. На практике получилось обратное. Каких-то положительных реакций реформа образования у родителей и педагогов не вызвала.

Переход на 12 классов и профильное образование

Главным изменением реформы стал переход на двенадцатилетний срок обучения. Теперь школьное образование делится на начальное (4 года), базовое (5 лет) и профильное (3 года). Соответственно, в стране появилось 3 вида школ — для каждого образовательного этапа: начальные, базовые и лицеи. Очень многие родители и педагоги утверждают, что текущая школьная программа слишком растянута для 12-летнего срока. Хотя самый большой негатив вызывает не это, а так называемая «оптимизация сети образовательных заведений».

В рамках этой оптимизации все школы хотят разделить на 3 упомянутых выше типа, а многие действующие общеобразовательные учреждения просто закрыть. Уже сегодня это вызывает яростные протесты родителей, особенно в селах и небольших городах. Ни Министерство образования, ни правительство даже не попытались провести исследования, чтобы определить, насколько перепрофилирование школ в принципе осуществимо и согласуется с желанием украинских граждан.

Логика, по которой школы закрывают или перепрофилируют, абсолютно непонятна. Процесс принятия решений непрозрачен. Областные и городские государственные администрации просто ставят родителей перед фактом и создают этим огромную неразбериху, вызывают недовольство и протесты.

Учеников младших классов могут в принудительном порядке перевести в школу другого района. Это создает родителям огромные проблемы. Гимназии и лицеи могут и вовсе переносить в другие населенные пункты, из-за чего ученикам приходится ездить на учебу в другой город. При этом в большинстве населённых пунктов нет школьных автобусов, и детям проблематично добираться в школу даже в другой район, не говоря уже о других городах. Вопрос доставки детей в школу и из школы полностью ложится на родителей.

Форма обучения

Очень много недовольства вызывает и игровая форма обучения в базовой школе. В теории такой подход должен побуждать детей к знаниям, снижать стресс от процесса обучения и т.д. В реальности выходит, что в начальной школе ученики не делают домашние задания, вместо оценок получают поощрения, вместо табеля успеваемости получают документ, в котором просто перечислены умения и навыки ребенка. Никаких критериев объективности у такой системы нет.

При переходе в классы базовой школы нагрузка резко возрастает, появляется система оценивания, масса домашних заданий. В результате на ребенка обрушивается серьезный стресс. Сегодня сложилась ситуация, при которой получение знаний в начальной школе полностью зависит от конкретного учителя. Педагоги «старой закалки» стараются по-прежнему научить детей хоть чему-то и, как могут, компенсируют новую несовершенную систему. А вот менее заинтересованные преподаватели младшей школы получили прекрасное оправдание для того, чтобы наплевательски относиться к своим обязанностям — «детей нельзя обучать насильно». В случае, если ребенок попадает к такому учителю, обучение базовым для школьника вещам снова ложится на плечи родителей.

Очень много нареканий, как у родителей, так и у педагогов вызывает новая образовательная программа по базовым, обязательным для современной школы предметам. Курсы обучения перекручены и нелогичны. Задания чрезмерно усложнены и запутаны. В результате учителя не могут толком объяснять детям материал, родители приходят в отчаяние, пытаясь вместе с детьми решать непонятные домашние задания, а ученики теряют желание учиться.

Так называемые «интерактивные технологии», которые в теории должны сделать обучение более образным и понятным, также вносят свою негативную лепту. Во многих младших классах на телевизорах, которые должны использоваться для показа образовательных фильмов, учителя часто ставят мультики, чтобы меньше работать с детьми.

Сокращение школ

Что будет со старшей (профильной) школой, которая должна представлять собой систему лицеев для специализированной подготовки будущих выпускников, пока вообще непонятно. Сегодня местные власти резко сокращают количество школ для старшеклассников. В результате получение полного среднего образования становится доступным только для небольшого числа юных украинцев. Это ведет к коррупции в лицеях и создает дополнительную нагрузку для родителей, которым приходится пристраивать своих чад всеми правдами и неправдами.

При этом качество образования, которое ученики должны получать в государственных лицеях, оставляет желать лучшего. Лицеи могут быть эффективны лишь в том случае, если нормально их финансировать и нормально мотивировать преподающих там педагогов. А об этом пока и речи быть не может — образование в Украине финансируется по остаточному принципу.

Сокращение финансирования школ

Уже сейчас ясно, что очередная реформа украинского образования потерпела крах. И никаких улучшений на этом направлении не намечается. Министерство образования продолжает реформаторские «качели» и снова планирует отказаться от 12-летнего обучения. Продолжают сокращать финансирование вузов и школ. Престижность работы учителя, которая, казалось бы, и так находится на самом дне, продолжает падать. Зарплаты учителей абсолютно неконкурентны, а постоянные обещания властей поднять уровень этих зарплат так и остаются обещаниями.

Во многих украинских регионах треть педсостава школ — пенсионного возраста. Согласно европейскому докладу «Монитор образования и обучения 2020», именно учитель и его подход определяет успехи учеников. Сегодня в ЕС повышение престижа и омоложение преподавательской профессии называют одним из приоритетных направлений развития общества. В Украине образование продолжают уничтожать.

На одного ученика за весь период обучения украинское государство тратит примерно 27 000 долларов. Чтобы получить минимальный гарантированный положительный эффект от обучения, эта цифра должна превышать 50 000 долларов. А в идеале — быть гораздо больше. В противном случае образовательную сферу, а значит, и государство в целом, ожидает неотвратимая деградация и развал. Что, собственно, и происходит на наших с вами глазах.

Хорошее образование уже стало доступным только детям из хорошо обеспеченных семей. Почти все родители, у которых есть деньги, стараются отправить своих отпрысков обучаться за границу. Социальные лифты для выходцев из малообеспеченных семей фактически перекрыты. Недостаток квалифицированных, высокообразованных и мотивированных специалистов уже вылился в перманентный кризис государственной инфраструктуры и экономики.

И это мы еще не подняли вопрос полного отсутствия прогнозирования рынка труда и появления новых специальностей со стороны государства. По факту украинская система образования готовит специалистов для прошлого, а не для будущего. При этом ни о каких эффективных подходах к обучению не идет и речи. В результате главным желанием подавляющего количества выпускников становится полная или частичная эмиграция. Просто не все могут это желание осуществить.

Фото: decentralization.gov.ua

Вверх