USD

40.9 / 41.9

38 / 38.6

EUR

Перемирие без Путина: как Эрдоган «мирит» Армению и Азербайджан и почему это не выгодно Кремлю

9 октября 2022, 11:14

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Перемирие без Путина: как Эрдоган «мирит» Армению и Азербайджан и почему это не выгодно Кремлю

Недавно в Праге состоялась неформальная беседа президентов Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Позже к ней присоединились премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и президент Франции Эммануэль Макрон. Встреча прошла на полях первого саммита Европейского политического сообщества, и на ней обсуждалась нормализация отношений Анкары и Еревана.

Несмотря на то, что Армения является членом Организации Договора о коллективной безопасности, обсуждение мира с Азербайджаном прошло вовсе не при посредничестве её членов. Редакция «Нового Издания» рассказывает, о чём договорились Армения и Азербайджан и как на это реагирует Россия.

Встреча в Праге

В четверг, 6 октября, в Праге состоялась неформальная беседа президентов Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Позже к ней присоединились премьер-министр Венгрии Виктор Орбан и президент Франции Эммануэль Макрон.

О том, что президент Турции встретится в Праге с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, стало известно за день до этого, а накануне в турецкой газете Sabah со ссылкой на свои источники сообщили, что лидеры собираются обсудить нормализацию отношений двух стран. В частности, по их словам, Эрдоган намерен был предложить Пашиняну проводить встречи спецпредставителей, назначенных для урегулирования двусторонних отношений, в Турции и Армении, а не в третьих странах.

По итогам первой очной встречи с премьер-министром Армении Николом Пашиняном Эрдоган заявил, что их переговоры в Праге прошли «в позитивной атмосфере» и он верит в нормализацию отношений двух стран.

«Я искренне верю, что мы можем достичь нашей цели полной нормализации в нашем регионе на основе добрососедских отношений», — сказал он.

В свою очередь, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что мирный договор между Баку и Ереваном может быть подписан до конца года, если будет приветствоваться Арменией.

«Наши инициативы продвигаются не так легко, первая встреча министров иностранных дел не принесла конкретных результатов. Но я считаю, что это позитивный шаг. Думаю, что если в ближайшее время будет принято решение, рабочие группы двух стран начнут работу над текстом мирного договора, мы сможем достичь соглашения к концу года», — сказал он.

Свои итоги встречи представил и президент Франции Эммануэль Макрон. Пресс-служба Елисейского дворца сообщает, что Ереван и Баку признали территориальную целостность и суверенитет Армении и Азербайджана.

«Армения и Азербайджан подтвердили свою приверженность Уставу Организации Объединённых Наций и Алма-Атинской декларации 1991 года, которыми они взаимно признают свою территориальную целостность и свой суверенитет. Они подтвердили, что он послужит основой для работы пограничных комиссий и что следующее заседание комиссий состоится в Брюсселе к концу октября. Армения согласилась содействовать созданию гражданской миссии ЕС вдоль границы с Азербайджаном. Азербайджан согласился сотрудничать с этой миссией в той мере, в какой это её касается. Миссия начнётся в октябре и продлится максимум два месяца. Цель этой миссии состоит в том, чтобы завоевать доверие и посредством своих отчётов внести свой вклад в работу пограничных комиссий», — говорится в сообщении.

Сигнал Путину?

Примечательно, что в Праге президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что считает себя «единственным лидером», который способен вести открытый диалог как с российским, так и с украинским президентом. Он также напомнил о посреднической роли Турции при заключении договора о вывозе зерна между Россией и Украиной.

«Мы заботимся о зерне и удобрениях не меньше, чем об обмене пленными. Завтра у нас будет телефонный разговор с господином Путиным, мы оценим последние события», — сказал турецкий лидер.

Кроме того, Эрдоган анонсировал свои телефонные переговоры с президентом РФ.

«Именно благодаря нашим усилиям произошёл обмен военнопленными, некоторые из которых находятся у нас. <…> Завтра у меня будут телефонные переговоры с Путиным, в ходе которых мы обсудим последние события», — рассказал президент Турции.

А уже в пятницу, 7 октября, стало известно, о чём именно говорили лидеры Турции и РФ, правда, без подробностей. Reuters сообщает, что в ходе переговоров рассматривались вопросы развития российско-турецких отношений, а также конфликт Украины и России.

Впрочем, на саммите в Праге об Украине Эрдоган говорил не только в контексте разговоров с Путиным. Он также подчеркнул, что Турция продолжает предпринимать дипломатические шаги по урегулированию конфликта между РФ и Украиной.

«Хотя неприемлемые события на местах затрудняют нашу работу, мы продолжаем прилагать усилия по прекращению конфликта с верой в то, что даже худший мир лучше войны», — заявил Эрдоган.

Посредничество Эрдогана и Макрона в нормализации отношений Анкары и Еревана вызвало нешуточное недовольство в Кремле. Что неудивительно, ведь Армения является членом ОДКБ и формально находится в орбите интересов РФ.

Так, официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что те, кто пытается усомниться в роли России или сказать о её бездействии, «выдают желаемое за действительное».

«Мы занимаемся практической работой. Да, делаем это не под какую-то дату или не под какой-то красивый формат, а так, чтобы это закреплять конкретными результатами. Действительно, наверное, мы не занимаемся специальной рекламной деятельностью, под которой ничего нет. Мы действуем наоборот — рассказываем о том, что удалось сделать», — сказала она.

Кроме того, Захарова раскритиковала западные инициативы по мирному договору Армении и Азербайджана.

«Мы готовы поддержать те усилия, которые ведут к осязаемым позитивным результатам, а позитивный результат — мы все знаем какой — стабилизация ситуации. Для этого мы осуществляем посредническую роль, сделали всё для выработки и заключения сторонами трёхсторонних соглашений и нацелены на их реализацию», — сказала она.

О западных посредниках официальный представитель МИД России высказалась в ещё более жёстком тоне. Захарова заявила, что «о роли некоторых западных посредников даже говорить не хочется, потому что назвать их посредниками мира невозможно».

Что в итоге

Похоже, что воевать на два фронта у России получается плохо. Фактический отказ РФ предоставлять военную помощь Армении в конфликте с Азербайджаном может привести к тому, что она утратит свои позиции в этом государстве. И это не дела далёкого будущего, это происходит уже сейчас.

В пятницу, 7 октября, стало известно, что Евросоюз направит гражданскую миссию на границу Армении и Азербайджана. Её работа начнётся в октябре и продлится два месяца.

«Армения согласилась содействовать гражданской миссии ЕС вдоль границы с Азербайджаном. Азербайджан также согласился сотрудничать с этой миссией. Миссия начнётся в октябре и продлится максимум два месяца. Цель этой миссии — укрепить доверие и посредством своих докладов внести свой вклад в работу пограничных комиссий», — сказано в заявлении.

Евросовет также уточнил, что следующее заседание комиссии по делимитации границы между Арменией и Азербайджаном пройдёт в конце октября в Брюсселе. Похоже, что и здесь у Эрдогана лучше получается быть миротворцем, чем у Путина.

Фото: HaykNews

Вверх