USD

31.5 / 32.2

33.1 / 33.8

EUR

  • Статьи
  • Нарушения прав человека во время войны в Украине: что зафиксировали в ООН

Нарушения прав человека во время войны в Украине: что зафиксировали в ООН

13 мая 2022, 10:47

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Нарушения прав человека во время войны в Украине: что зафиксировали в ООН

С 24 февраля, дня начала полномасштабного вторжения РФ в Украину, Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине документирует нарушения международного гуманитарного права и прав человека, которые происходят в стране. Многие из этих обвинений касаются нарушений, которые могут быть приравнены к военным преступлениям. В связи с этим вышел пресс-брифинг главы Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Матильды Богнер.

 

Жертвы среди мирного населения

На прошлой неделе мы с коллегами посетили 14 городов Киевской и Черниговской областей, которые до конца марта были оккупированы Вооружёнными силами России.

Люди рассказывали нам об убитых, раненых, задержанных и пропавших без вести родственниках, соседях и друзьях. В Макарове российские вооружённые силы обстреляли семью из пяти человек, когда они пытались уехать с соседями на машине. К сожалению, в живых осталось только два члена семьи.

В селе Ягодное Черниговской области мы встретили 70-летнего мужчину, который 24 дня провел в подвале местной школы. Со слезами на глазах он рассказал нам, что делил комнату площадью 76 квадратных метров со 138 людьми, самому младшему из которых было всего два месяца. В помещении было так тесно, что ему приходилось спать стоя и он привязывал себя к деревянным перилам, чтобы не упасть.

Другой человек из Бучи рассказал нам, что каждый раз, выходя из дома за едой и водой, он не был уверен, вернётся ли живым.

В Буче и других населённых пунктах к северу от Киева, оккупированных российскими Воружёнными силами, мы получили сообщения о незаконном убийстве более 300 мужчин, женщин и детей. К сожалению, эти цифры будут продолжать расти по мере того, как мы посещаем всё больше областей.

Всего на сегодняшний день мы подтвердили 7 061 жертву среди гражданского населения, из них 3 381 человек убиты и 3 680 ранены по всей стране с начала вооружённого нападения Российской Федерации. Фактические цифры выше, и мы работаем над подтверждением каждого отдельного инцидента.

Каждая гибель мирного жителя — это трагедия. В зависимости от обстоятельств смерть или ранение одного гражданского лица может представлять собой военное преступление, поскольку они являются лицами, пользующимися защитой в соответствии с международным гуманитарным правом. Такие убийства могут также нарушать право человека на жизнь в соответствии с международным правом в области прав человека.

Приведу цитату женщины из села Ягодное Черниговской области. «У нас была такая красивая спокойная деревня, все посадили цветы, наши дома были опрятными. Сейчас всё разрушено. Кто будет всё это восстанавливать?» — спросила она нас.

Уничтожение инфраструктуры

Школы, больницы, частные и многоэтажные жилые дома были разрушены во многих районах, которые я посетил. На сегодняшний день мы зафиксировали сотни уничтоженных или повреждённых в районах боевых действий по всей стране образовательных и медицинских учреждений.

Мы с обеспокоенностью отмечаем, что получили информацию о том, что во многих районах вооружённые силы с обеих сторон используют школы в качестве своих баз и размещают вблизи них тяжёлую военную технику.

По всей Украине в результате боевых действий повреждено не менее 50 христианских, еврейских и мусульманских религиозных сооружений разных конфессий. Более половины зданий получили серьёзные повреждения и не могут быть использованы.

Большое количество жертв среди гражданского населения, а также масштабы разрушений и повреждений гражданских объектов убедительно свидетельствуют о нарушении принципов, регулирующих ведение боевых действий, а именно проведение различий, включая запрещение неизбирательных обстрелов, пропорциональность и меры предосторожности.

Смертность и проблемы с медициной

Право на здоровье серьёзно пострадало по всей стране. В районах, охваченных интенсивными боевыми действиями, мы видели, что уровень смертности увеличился, потому что люди не могли получить доступ к медицинской помощи. Часто людям было слишком опасно покидать свои дома или убежища, чтобы обратиться за медицинской помощью. Например, в селе Ягодное нам рассказали о 10 пожилых людях, которые умерли в школьном подвале, проведя дни, а в некоторых случаях даже недели, не имея возможности уйти. Пожилые люди и инвалиды — это две группы, которые несоразмерно пострадали от последствий конфликта, часто зависимые от других и не имеющие доступа к лекарствам и лечению, в которых они нуждаются.

Сексуальное насилие

Мы продолжаем получать заявления об изнасилованиях, в том числе о групповом изнасиловании, попытке изнасилования, принуждении к обнажению, угрозах сексуального насилия в отношении гражданских женщин и девочек, мужчин и мальчиков. Жертвами чаще всего называют женщин и девочек. Во время моего недавнего визита в города к северу от Киева мы зафиксировали ряд случаев сексуального насилия. В одном городе, который мы посетили, женщина была изнасилована и убита якобы российским солдатом. Затем тот же солдат попытался изнасиловать её соседку. Муж этой женщины вмешался, но затем был насмерть им застрелен.

Однако в целом мы обнаружили, что жертвы сексуального насилия, их семьи и друзья неохотно говорят об этом из-за страха позора. Пожелания жертв, которыми обычно являются женщины и девушки, необходимо уважать. Со временем масштабы этих нарушений станут яснее.

Похищения и исчезновения

Мы также поговорили с людьми, которые ищут своих родственников и друзей. Мы зафиксировали несколько случаев, когда российские Вооружённые силы задерживали мирных жителей, в основном молодых мужчин, и передавали их в Беларусь, а затем в Россию, где они содержались в следственных изоляторах. Всего с 24 февраля мы зафиксировали 204 случая насильственных исчезновений (169 мужчин, 34 женщины, 1 мальчик), подавляющее большинство из которых совершено российскими Вооружёнными силами и связанными с ними вооружёнными формированиями.

Пытки солдат

Мы получили достоверную информацию о пытках, жестоком обращении и содержании под стражей без связи с внешним миром Вооружёнными силами Украины военнопленных, принадлежащих российским Вооружённым силам и связанными с ними вооружёнными группами. Мы продолжаем публиковать видеоролики, демонстрирующие бесчеловечное обращение, в том числе принуждение заключённых с обеих сторон к заявлениям, извинениям и признаниям, а также другие формы унижения. Это нарушает фундаментальные нормы международного гуманитарного права. Украина и Россия должны оперативно и эффективно расследовать все заявления о пытках и жестоком обращении с военнопленными. Они также должны эффективно контролировать и инструктировать свои силы, чтобы предотвратить любые дальнейшие нарушения.

Защита гражданских лиц

Командующие должны давать комбатантам чёткие инструкции по защите гражданских лиц, запрещая убийства, жестокое обращение и произвольное задержание таких лиц. Им надо дать приказ различать гражданские и военные объекты. Те, кто не выполняет такие инструкции, должны быть немедленно удалены из активных боевых действий и привлечены к ответственности.

Лучший способ положить конец нарушениям, которые мы задокументировали, — это прекратить боевые действия. Однако, пока они продолжаются, стороны при проведении операций должны постоянно заботиться о том, чтобы не страдало гражданское население, гражданские лица и гражданские объекты, и защищать каждую гражданскую женщину, мужчину и ребёнка, которые оказываются под их контролем.

Фото: Le Monde

Вверх