USD

43.3 / 44.3

40.4 / 41

EUR

Мигранты в ЕС. «План Лукашенко», провал европейской миграционной политики и «рука Кремля»

12 ноября 2021, 14:33

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Мигранты в ЕС. «План Лукашенко», провал европейской миграционной политики и «рука Кремля»

Как в европейских СМИ обсуждается новый виток миграционного кризиса?

Последние несколько месяцев ознаменовались началом нового миграционного кризиса в странах Европейского союза. Тысячи мигрантов, в основном с Ближнего Востока, пытаются попасть на территорию ЕС через польскую границу.

Как мигранты попадают в Европу и где здесь «рука Кремля»? В чем «план Лукашенко» и за что ЕС должен благодарить Польшу? Об этом, а также о разногласиях внутри Евросоюза и отсутствии адекватной миграционной политики — читайте в новом материале редакции «Нового Издания».

Автор: Ольга Сова

Ситуация на польско-белорусской границе

На сегодняшний день наибольшее число «приезжих» находится на границе Польши, где для контроля ситуации польские власти стянули 15 000 военнослужащих. В свою очередь, соседние Литва и Латвия ввели чрезвычайное положение в своих приграничных районах и предупреждают о том, что этот миграционный кризис может перерасти в военную конфронтацию.

Пока ЕС, США и НАТО обвиняют президента Беларуси Александра Лукашенко в «создании кризиса с целью дестабилизации ЕС», белорусский лидер отрицает обвинения и указывает Западу на «плохое обращение с мигрантами». В свою очередь, Польша отметилась в применении слезоточивого газа, дубинок и огнестрельного оружия, а также в ограничении доступа журналистов на границу «из соображений безопасности».

Несмотря на взаимные обвинения ЕС и Беларуси, ситуация обостряется и тысячи мигрантов остаются на польско-белорусской границе, желая попасть на территорию Союза.

Из Сирии в ЕС

Немецкое издание Tagesschau пишет, что большинство мигрантов, которые сегодня прибывают в ЕС через Беларусь, из северного Ирака. Отмечается, что желающие покинуть свою страну едут в Беларусь через Турцию «по путевкам» через турфирмы и «почти всегда берут с собой семьи».

Мигранты тратят большие деньги на подобную авантюру. По информации издания, в среднем затраты мигрантов составляют от 3000 до 4000 евро, и для того, чтобы покинуть Ирак, многие граждане продают все свое имущество.

Согласно данным Tagesschau, на сегодняшний день из Стамбула в Минск ежедневно отправляются четыре прямых рейса. Далее в Беларуси милиция помогает мигрантам добраться до польской границы, направляя их. Отмечается, что в то время как одним удается добраться быстро, другие «застревают» в приграничной зоне без достаточного питания и медицинской помощи «в холодных, дождливых и нечеловеческих условиях».

«Они давно стали игрушкой международной политики. Правителей стран Новой Европы явно не волнует их судьба», — резюмирует Tagesschau.

«Рука Кремля» и «минский режим»

Польское новостное издание Wiadomości отмечает, что кризис на границе с Беларусью создан искусственно, а в отношении Польше «идет масштабная беспрецедентная провокация». По мнению издания, мигранты стали «орудием минского режима», благодаря которому не только Лукашенко, но и Путин хотят показать, что Польша не способна защитить восточную границу ЕС и НАТО. Итальянская газета Avvenire добавляет, что Кремль воспользуется сложившейся ситуацией как поводом, чтобы указать на «катастрофические последствия» политики Запада с ее демократией на примере Афганистана и Ирака.

«Москва в любом случае побеждает, кто бы ни уступил: Запад или Беларусь», — гласит подзаголовок эстонского издания Eesti Paevaleht. Издание считает, что если дойдет до открытого столкновения между белорусскими и польскими пограничниками, то это даст Москве отличный повод прийти на помощь союзнику и ввести в страну свои войска.

В свою очередь, немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung считает, что Москва поддерживает президента Беларуси «без особого энтузиазма». Однако соглашается с коллегами в том, что Лукашенко намеренно использует «политику контрабанды», а миграционный путь через Беларусь, в отличие от других потоков и путей мигрантов, «был создан чисто по политическим причинам».

Итальянская ежедневная газета La Repubblica подчеркивает, что эту «ставку» Лукашенко выиграл, «погрузив Польшу и Союз так же глубоко на дно, где находится он сам». Теперь Польша подчеркивает абсолютное отсутствие солидарности с другими людьми, спасающимися от нищеты и смерти.

Жесткая позиция Польши

В свою очередь, Avvenire пишет, что польское правительство, несмотря на напряженность на своей границе, отказалось от присутствия агентства пограничного контроля ЕС Frontex. Кроме того, Варшава постановила, что ни одно гражданское лицо, включая журналистов, и никакие неправительственные организации не могут находиться в пределах двух километров от польско-белорусской границы.

Считается, что такая позиция Варшавы только усугубит отношения с Брюсселем, с которым и так продолжаются разногласия относительно судебной системы и верховенства Конституции Польши над законами ЕС.

Британская газета The Guardian пишет, что Польша игнорирует прошения о предоставлении убежища от мигрантов и воспринимает ситуацию на границе не как гуманитарный кризис, а как вторжение на свою территорию. Подчеркивается, что Варшава использует проблему мигрантов для того, чтобы продвинуть «антиевропейские и антимигрантские» настроения в стране.

Проблема ЕС — отсутствие адекватной миграционной политики

Frankfurter Allgemeine Zeitung считает, что ЕС должен сделать все возможное, чтобы «прекратить эту бесчеловечную игру». Отмечается, что Лукашенко не первый, кто «пытался нагло шантажировать Европу» таким образом, а происходит это только потому, что «сам ЕС не может найти общего решения проблемы» с миграцией уже много лет. Издание указывает на то, что Евросоюзу необходимо провести «фундаментальные дебаты» на тему миграционной политики.

La Repubblica считает, что общество ЕС вместе с Польшей отказываются принимать новых мигрантов из-за нежелания столкнуться с «непониманием со стороны европейской общественности». В свою очередь, Avvenire пишет, что европейские страны просто не способны принимать коллективные решения в отношении мигрантов.

Нидерландская газета De Volkskrant считает, что в «отсутствии миграционной политики» виноват сам Евросоюз. Отмечается, что в последние годы никто из европейских политиков не выступил за проведение «гуманной и функционирующей» миграционной политики, боясь обвала рейтинга на выборах.

Словацкая газета Pravda критикует ЕС за двойные стандарты и задается вопросом, чем отличаются беженцы на польско-белорусской границе от тех, что прибывают с южной границы ЕС.

Кроме этого, Der Spiegel напоминает, что беженцы обладают правами, прописанными в различных Конвенциях, и имеют право подать прошения об убежище, которые ЕС могут рассмотреть в ускоренном порядке, определив, кто имеет право на убежище, а кто нет. «Осуществлять контроль — это гуманно. А заставлять людей прозябать в холоде и неизвестности — совсем наоборот», — пишет Der Spiegel.

Однако не все так лояльны к мигрантам. Немецкое издание Die Welt пишет, что Польша «оказывает сообществу неоценимую услугу…и демонстрирует осознание реальности, которого ЕС не хватало с 2015 года», когда Эрдоган допустил в Европу миллионы беженцев, что породило внутри ЕС волну «антиевропейских настроений».

Фото: Al Jazeera

Вверх