USD

43.1 / 44.1

40.3 / 40.9

EUR

Должны ли служить ВПЛ? Могут ли мобилизовать внутренних беженцев?

25 июля 2022, 18:02

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Должны ли служить ВПЛ? Могут ли мобилизовать внутренних беженцев?

Верховная Рада Украины продлила действие военного положения и срока всеобщей мобилизации до 23 августа. Подлежат ей и те, кого война вынудила уехать из собственного дома — внутренне перемещенных лиц (ВПЛ). Нарушение правил воинского учёта и уклонение влечёт наказание — от штрафа до уголовной ответственности.

Что надо делать переселенцам?

Из-за боевых действий многие семьи вынуждены были покинуть свои дома и искать убежища в более безопасных регионах. Естественно, сразу возникает вопрос: заберут ли в армию временно перемещённых лиц? Что должны сделать военнообязанные, чтобы не нарушить законодательство страны?

Согласно правилам, при переезде вы должны сняться с учёта по старому месту жительства и в течение недели стать на учёт по новому адресу. Но для ВПЛ существует дополнительная норма — если территория, откуда уехал человек, находится не под контролем Украины, становиться на учёт нужно обязательно, даже если перед этим не снимались с него.

Как и для местных жителей, для ВПЛ действует правило — самостоятельно сообщать в центр комплектования об изменениях, которые могут повлиять на мобилизацию, например, обучение или семейный статус. Это касается не только мужчин, но и женщин, входящих в эту категорию. За нарушение правил воинского учёта может быть ответственность. Она не может быть применена, если вы оказались проездом в другом городе и при этом не являетесь внутренне перемещённым лицом.

Юристы также отмечают, что если лицо не является переселенцем, центру комплектования сложно доказать правонарушение. Все потому, что военные не обмениваются информацией и представители центра комплектования не могут заранее знать, что человек нарушил правила воинского учёта — не находится на нём или не стал в новом месте.

Могут ли мобилизовать ВПЛ?

Мобилизация в Украине проходит волнами, в первую очередь призывали бывших военнослужащих, имеющих боевой опыт и отслуживших по контракту или в одной из волн мобилизации, затем мобилизовали резервистов второй очереди — тех, кто проходил службу до 2014 года или служил по контракту. В зависимости от потребностей армии призывают также военнообязанных нужных специальностей вне резерва первой очереди.

Представитель юридической фирмы «Миллер» Андрей Новак отметил, что деление на волны условное, оно означает, какие категории людей находятся в приоритете на призыв. На данный момент приоритет отдаётся резервистам первой и второй очереди, но это не значит, что мобилизуют только их.

Люди, сменившие место жительства, также подлежат мобилизации в рамках потребностей вооружённых сил. При необходимости их могут призвать на защиту Украины.

По словам начальника Управления персоналом штаба Командования Сухопутных войск ВСУ полковника Романа Горбача, в Генштабе активно призывают переселенцев становиться на воинский учёт.

«Такие граждане, которые подлежали мобилизации каждый на своей территории, в обязательном порядке должны стать на воинский учёт по месту фактического пребывания. И после этого они так же, как и все другие категории граждан, могут быть привлечены через мобилизацию и в дальнейшем направлены в воинские части или учебные центры», — объяснил Горбач.

Но при всём этом повестка должна быть оформлена надлежащим образом. В некоторых случаях представители теробороны вручали переселенцам повестки, пустые бланки которых были заполнены на месте, на блокпостах. По словам Новака, это является нарушением закона.

«Были случаи, когда на блокпостах или в гостиницах представители ТрО выписывали переселенцам повестки „на коленке”. Это нарушение, и обычно эти повестки не имели юридической силы, поскольку были заполнены с многочисленными нарушениями», — рассказал он.

Юрист отмечает, что теоретически представители ТрО имеют право вручать повестки на блокпостах, но они должны быть подписаны начальником центра комплектации и социальной поддержки. Такой документ может быть передан полиции, военным, работодателям и так далее, которые уже передают повестку призывнику.

Какое наказание за уклонение?

За нарушение правил предусмотрено административное наказание — штраф от 850 до 1700 грн. Если раньше человек уже не явился по повестке или уклонялся от призыва и поэтому получал предупреждение от военкома, то применяется уголовное законодательство. Штраф возрастает до 5100—8500 грн, либо исправительные работы на год. Для ВПЛ исключения в законодательстве нет. 

Если человек явился по повестке, прошёл медкомиссию, а затем попытался уклониться, то можно получить от трёх до пяти лет лишения свободы. Чаще всего их привлекают по статье 336 УК Украины — уклонение от призыва.

По словам специалиста, для квалификации действий человека по этой статье должно быть установлено намерение и цель именно в уклонении от призыва во время мобилизации, а также противоправный отказ от прохождения военно-врачебной комиссии.

«Обычно человеку предлагают заключить соглашение со стороной обвинения (прокурором) о признании виновности. Такое соглашение утверждается приговором. Зачастую виновное лицо и прокурор в соглашении о признании виновности согласовывают наказание в виде испытательного срока», — отмечает адвокат.

Адвокатская практика говорит о том, что очень часто суд освобождает виновных от отбывания назначенного наказания, если лицо за определённый испытательный срок не совершит нового уголовного правонарушения и исполняет обязанности, которые на него были возложены.

Что касается испытательного срока, то он может быть установлен сроком от одного до трёх лет. А обязанности, которые возлагаются на лицо, обычно следующие: периодически появляться для регистрации в соответствующее государственное учреждение; уведомлять это учреждение об изменении места жительства, работы или обучения.

Важно! Все, кого осудили по статье «Уклонение от призыва по мобилизации», могут подлежать мобилизации и повторно получить соответствующие повестки.

Фото: из открытых источников

Вверх