USD

42.7 / 43.7

39.6 / 40.2

EUR

Что ждёт Украину в случае вторжения белорусской армии?

23 марта 2022, 20:01

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Что ждёт Украину в случае вторжения белорусской армии?

Недавно CNN заявила, что Беларусь в ближайшее время может присоединиться к России для участия в войне. Ссылаясь на анонимные военные источники из НАТО, издание утверждает, что президенту РФ Владимиру Путину нужна военная поддержка. Редакция «Нового Издания» решила проанализировать, что из себя представляет армия Беларуси.

Причины и цели белорусского фронта

По данным CNN, белорусские оппозиционеры подтверждают, что боевые подразделения республики готовы в ближайшие дни развернуться в Украине. Сейчас, как сообщается, власти страны готовят поводы для оправдания вторжения. СМИ отмечает, что окончательное решение об участии Беларуси в этой войне будет принято в Москве.

В сообщении также говорится, что дело не в том, чего хочет президент РБ Александр Лукашенко. Вопрос в том, «хочет ли Путин ещё одну нестабильную страну в регионе». 

СБУ также сообщает, что риск вторжения в Украину из Беларуси достаточно велик, при этом Александр Лукашенко якобы почти не руководит армией. Об этом заявил генерал-майор СБУ Виктор Ягун в эфире Всеукраинского телемарафона.

По его словам, возможность вторжения со стороны Беларуси остается достаточно высокой. Известно, что белорусы уже подготовили первый эшелон 5 батальйонно-тактических групп, это около 5 тысяч военных, которые могут в любой момент пересечь границу. У них также есть резерв, это ещё около 5 тысяч человек. И ещё примерно столько же подготовлено для так называемой третьей волны переброски резервистов. В целом это от 10 до 15 тысяч военных, которых они могут отправить в Украину.

При этом он назвал тыловой резерв основным заданием белорусской армии. То есть главная задача обеспечение логистики для российских войск.

«Уже можно сказать, что белорусы, хотят они того или нет, уже фактически участвуют в войне с Украиной. Другая проблема Лукашенко в том, что он фактически не руководит своей армией. Руководитель белорусского СНБО и глава Генштаба находятся под оперативным управлением России», сказал генерал СБУ.

Ягун также назвал «главные цели» белорусской армии, если она всё же решится на вторжение. Основное направление это Владимирец на Ровенщине, а также Ковель и Луцк. Это две главные артерии поставки оружия с Запада.

Стоит напомнить, что ранее в Генштабе ВСУ сообщили о большой угрозе наступления на Волынскую область с территории Беларуси. В то же время секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил, что украинская армия будет уничтожать абсолютно всех военных Беларуси, которые пересекут границу с Украиной.

Возможности армии Беларуси 

В рейтинге вооруженных сил 142 армий мира от Global Firepower за 2022-й год ВС РФ разместились на второй позиции после США и перед Китаем, Украина на 22, а Беларусь на 52 месте.

Так, оборонный бюджет Беларуси составляет 713 миллионов долларов, а регулярная армия страны насчитывает в общей сложности 45 тысяч человек. В резерве находятся 290 тысяч, полумилитарных ещё 110 тысяч человек. Так, по количеству резервов РБ занимает 13 место среди 142 стран. По количеству военизированных 19 место. В настоящее время в Вооруженных силах Беларуси есть Сухопутные войска, Военно-воздушные силы и войска противовоздушной обороны. Генеральному штабу подчиняются Силы специальных операций (ССО). Есть также особые войска (службы), органы тыла.

Стоит отметить, что белорусские военные никогда не участвовали в военных действиях. Известно, что в 2010 году должны были отправить в Ливан 9 миротворцев, но туда де-факто отправили только 5. В начале 2022-го в Казахстан был отправлен контингент, который вместе с российскими военными должен был обеспечить безопасность главных инфраструктурных объектов. Другого боевого опыта у армии РБ нет.

Что касается военной техники, то, по данным Global Firepower, в Беларуси насчитывается: 601 танк, 1510 бронетранспортеров, 482 самоходных орудия, 228 установок буксируемой артиллерии, 238 ракетных установок.

Общее количество воздушных сил Беларуси насчитывает 201 единицу, в том числе:

  • истребители/перехватчики 38 ед.;
  • вертолёты 62 ед.;
  • ударные вертолёты 21 ед.;
  • транспортные самолёты 4 ед.

В любом случае открытие еще одного фронта будет иметь последствия как для Украины, так и для Беларуси.

Последствия

В первую очередь последствия будут иметь непосредственное влияние на самого Лукашенко, в том числе для российского правительства.

Без армии и потеряв контроль над спецслужбами и Лукашенко, и Кремль могут получить ещё один источник вероятного неповиновения оппозиционной части белорусов в своем тылу.

Дело в том, что война с Украиной отвлекает значительные силовые ресурсы как военных, так и внутренних служб обоих союзных государств.    

По сути, во время возможного вторжения на территорию Украины белорусских войск сам Лукашенко может стать крайне уязвимым для влияния белорусской оппозиции или российских спецслужб. По данным белорусской оппозиции, Лукашенко некоторое время назад вынужден был усилить меры личной безопасности.

Впрочем, президент Беларуси не оставляет своего привычного политического позиционирования: даже будучи «зажатым» со всех сторон, он пытается публично обходить острые углы, демонстрируя лояльность к российским властям и одновременно формируя «успокаивающую» риторику для граждан. В любом случае участие белорусской армии в военных действиях на территории Украины совместно с российскими войсками, скорее всего, будет воспринято мировым сообществом как факт агрессии против нашего государства. 

Напомим, ранее сообщалось, что в Бресте закрывают генконсульство Украины, а также сокращают количество украинских дипломатов в государстве. Также, 12 марта в Москве президент Беларуси Александр Лукашенко и глава РФ Владимир Путин договорились о поставках белорусскому государству современных образцов военной техники.

Беларусь просит Москву об экономической поддержке на фоне западных санкций — СМИ

Фото: BelTA

Вверх