USD

43.3 / 44.3

40.4 / 41

EUR

Бомбоубежища в Украине: от советских строительных норм до стрип-клубов

2 февраля 2022, 16:05

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Бомбоубежища в Украине: от советских строительных норм до стрип-клубов

Рассказываем о состоянии бомбоубежищ в Украине и проблемах, которые могут возникнуть у граждан в случае ЧС

Пока власти Украины то готовятся к «российскому вторжению», то обвиняют Запад в нагнетании обстановки, стоит вопрос о том, действительно ли готовы украинские власти к военным действиям?

Редакция «Нового Издания» рассмотрит, в каком состоянии сегодня находятся бомбоубежища некоторых городов Украины, узнает, что учитывалось при их проектировании во времена СССР, и расскажет, с какими проблемами могут столкнуться граждане, пытаясь попасть в укрытие в случае ЧС.

Автор: Ольга Сова

Бомбоубежища в Украине: от советских строительных норм до стрип-клубов - 1 - изображение

При СССР

Как одна из бывших советских республик львиную долю всех своих бомбоубежищ и укрытий Украина унаследовала от СССР. В большинстве своем они строились в период с 1930-х по 1940-е годы и были широко распространены в период Второй мировой войны.

Во времена СССР защитные сооружения, в том числе бомбоубежища, проектировались согласно определенным строительным нормам. Предполагалось, что для защиты данные сооружения будут использоваться только в военное время, а в мирное — для нужд народного хозяйства и обслуживания населения.

Укрытия проектировались в зданиях производств, медицинских и образовательных учреждений, а также в строениях общественного назначения, складов и жилых помещениях. Тогда все конструктивные решения были обусловлены экономичностью и эффективностью использования. К примеру, нормировалось количество «санитарных постов» и медицинских пунктов, а также площадь помещения и количество «укрываемых».

Нормировалось количество входов и выходов, в том числе аварийных, габариты лестничных спусков и тоннелей. Была предусмотрена специальная система вентиляции, автономное водоснабжение, канализация и электроснабжение таких укрытий.

Что сегодня?

После распада Советского Союза большинство бомбоубежищ бывших советских республик ждал развал и запустение, а оставшиеся укрытия используются частными компаниями не по назначению, к примеру, в качестве складов.

В Украине продолжительное время действовали строительные нормы и правила для защитных сооружений, введенные еще при СССР, но переработанные в 1997 году в связи с провозглашением независимости. Однако в августе 2019 года в силу вступили новые строительные нормы, «усиливающие защиту граждан и внедряющие современные решения для повышения безопасности людей».

Согласно нормам, будут усовершенствованы требования к проектированию защитных сооружений, а также предусмотрено безбарьерное пространство для людей с инвалидностью и применение более современного оборудования, в том числе фильтровентиляционного (ФВО).

Бомбоубежища в Украине: от советских строительных норм до стрип-клубов - 2 - изображение

Ситуация по городам

Несмотря на новые нормы «на бумаге», согласно информации Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, в 2021 году на случай боевых действий из всех убежищ в Украине (более 20 тысяч) были полностью пригодны лишь 11%.

Также не все защитные сооружения принадлежат государству: более четверти (26,5%) из них находятся в частной собственности и почти половина (45,8%) — в коммунальной.

Выходит, что из всех существующих на сегодняшний день укрытий лишь около четверти (27,7%) — государственные. Однако стоит еще разобраться, сколько из них действительно будут пригодны в случае объявления ЧС.

Киев

Мэра Киева Виталия Кличко депутаты попросили провести инвентаризацию бомбоубежищ коммунальной собственности и привести их в порядок, а также выработать порядок смс-информирования киевлян о местонахождении ближайших бомбоубежищ в случае ЧС.

Бомбоубежища в Украине: от советских строительных норм до стрип-клубов - 3 - изображение

В необходимости инвентаризации убежищ можно убедиться после просмотра материала телеканала СТБ о киевских укрытиях и убежищах. Тогда на месте укрытий, отмеченных на карте городской администрации Киева, были обнаружены магазины, аптеки и стриптиз-клуб.

На сегодняшний день в столице есть 5 тысяч бомбоубежищ, 500 из которых — проинспектированные защитные сооружения. Отмечается, что метрополитен (47 подземных станций) — главное укрытие для киевлян, а всего бомбоубежища Киева смогут вместить более 2 миллионов человек.

Интересно, что, по данным Госслужбы статистики Украины, всего на конец 2021 года непосредственно в Киеве проживало 2,95 млн человек.

Глава Департамента муниципальной безопасности Роман Ткачук отметил, что с 2014 года власти постоянно проводят проверки в убежищах и укрытиях, и на сегодняшний день эти объекты промаркированы, а на их дверях должно быть объявление о том, что это объект гражданской защиты. На объявлении должен быть указан контактный номер лица, у которого находятся ключи от укрытия.

Это вызывает ряд вопросов: от того, как позвонить в случае ЧС, если нет телефона или денег на счету, до того, как можно ключи от укрытия для сотен человек доверить одному лицу (и вообще, закрывать его на замок). В одной из других инспекций по убежищам журналисты пытались дозвониться до таких «контактных лиц», однако эти попытки не увенчались успехом.

Бомбоубежища в Украине: от советских строительных норм до стрип-клубов - 4 - изображение

В свою очередь, в материале ТСН отмечается общее состояние некоторых убежищ: есть информационные буклеты, но нет огнетушителей, противогазов и мобильной связи. Также отмечается, что найти на карте бомбоубежище — не всегда попасть в него, к примеру, иногда вместо укрытия можно найти давно реконструированный частный объект.

Тем не менее Ткачук отметил, что с 2014 года в Киеве удалось увеличить количество обустроенных укрытий с 1,5 до 5 тысяч. И все же, согласно его словам, примерно пятая часть из них неготовы. 

Харьков

В этом году вопрос бомбоубежищ решили поднять и в Харькове, который, по словам президента Украины Владимира Зеленского, одним из первых может оказаться под ударом «российских войск».

Бомбоубежища в Украине: от советских строительных норм до стрип-клубов - 5 - изображение

Бомбоубежища в Украине: от советских строительных норм до стрип-клубов - 6 - изображение

Несмотря на то что власти Харькова заявляют о том, что 80% убежищ готовы к использованию, их состояние на фото вызывает много вопросов.

Отмечается, что в городе есть 4,2 тысячи простейших укрытий — подвалов жилых домов, 300 защитных сооружений гражданской защиты и сооружения двойного назначения — метрополитен, паркинги, переходы и пр. Всего там может разместиться около 1,5 млн жителей.

Видимо, «ключи от укрытия» — всеукраинский тренд. Так, в Харькове на подвалах-укрытиях должна быть информация с номерами телефонов КП «Жилкомсервис», где можно будет взять ключи от помещения.

Одесса

Одесские чиновники также обсудили необходимую модернизацию бомбоубежищ, 85 из которых сейчас находятся в коммунальной собственности. Интересно, что модернизация каждого из них может обойтись жителям в 1,5 миллиона гривен.

Мэрия Одессы обратилась к международным партнерам за финансовой помощью для модернизации объектов укрытий и приведения их к стандартам НАТО. Всего в Одессе на сегодняшний день насчитывается 353 защитных сооружения разных форм собственности (не считая паркинги, склады и пр. объекты), которых хватит для укрытия миллионного населения города.

Однако будет ли на самом деле их достаточно для всех проживающих и туристов, которые часто посещают Одессу, поскольку, по данным Госстата Украины, Одесская область на сегодняшний день имеет население 2,35 миллиона человек.

Сумы

Интересной оказывается информация о годах ввода большинства защитных сооружений города Сум в эксплуатацию. Большая часть из 120 защитных сооружений введена в эксплуатацию в период с 1960 по 1980 год. Позднее всех — в 2000 году (частное убежище). Примечательно, что среди всех убежищ примерно четверть находится в частной собственности.

Несмотря на это, оставшиеся убежища также либо не готовы, либо готовы частично, поэтому жителям предлагается перечень простейших укрытий города — подвалов и прочего, которых насчитывается 248 на территории Сум.

Днепр

Однако не все мэры украинских городов поддерживают тренд в подготовке бомбоубежищ: на сайте городского главы Днепра и горсовета и вовсе нет никакой информации о модернизации либо инспектировании этих помещений. Журналисты местного телеканала сообщают, что на их официальный вопрос днепровский горсовет также не ответил.

Отмечается, что в Днепропетровской области расположено около 700 специальных защитных сооружений, 300 из которых — в черте города. Несмотря на это, большинство из них не готовы к эксплуатации либо готовы частично.

Бомбоубежища в Украине: от советских строительных норм до стрип-клубов - 7 - изображение

Бомбоубежища в Украине: от советских строительных норм до стрип-клубов - 8 - изображение

В поисках внутридомовых укрытий можно также наткнуться на ряд проблем: перегороженные дворы, из-за которых невозможно добраться до подвала, отсутствие каких-либо опознавательных знаков и указателей укрытия, перегороженные автомобилями входы и др. Горсовет также не прокомментировал то, куда обращаться в случае ЧС, где и у кого искать ключи от бомбоубежищ и что делать жителям города.

Вывод

Глядя на состояние украинских бомбоубежищ и заявления местных властей, можно сказать одно: в интересах Украины давно необходимо провести тщательную инспекцию всех укрытий, модернизировать советские инженерные коммуникации, предусмотреть необходимые запасы и средства защиты, как это было во времена СССР.

Работа по информированию населения, своевременное оповещение и отработка действий в случае ЧС — это то, чем украинским властям необходимо заняться, учитывая возможную вероятность военных действий.

Фото: myc.news

Вверх