USD

40.4 / 41.4

39.5 / 40

EUR

  • Статьи
  • Бегство или ловушка для ВСУ? Почему россияне отступают из Херсона и так ли это на самом деле

Бегство или ловушка для ВСУ? Почему россияне отступают из Херсона и так ли это на самом деле

9 ноября 2022, 22:46

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Бегство или ловушка для ВСУ? Почему россияне отступают из Херсона и так ли это на самом деле

Сегодня, 9 ноября, начали стремительно развиваться события вокруг наступления ВСУ на Херсонском направлении. Днем появилась информация, что украинские военные взяли под свой контроль Снигиревку, а россияне начали подрывать в Херсонской области мосты. При этом уже к вечеру министр обороны России Сергей Шойгу объявил отход ВС РФ со всего правого берега Херсонской области, включая сам Херсон.

Редакция “Нового Издания” рассказывает о российском отступлении с правого берега Херсонской области и о том как сегодня стремительно развивались события в этом регионе.

Снигиревка и подорванные мосты

Еще вчера, 8 ноября, появилась информация о наступлении ВСУ на город Снигиревка, который расположен в Баштанском районе Николаевской области. При этом тогда в российской прессе говорилось, что ВС РФ удалось отбить атаки на этот населенный пункт. В частности об этом заявлял замглавы администрации региона Кирилл Стремоусов — ныне, предположительно, покойный.

При этом украинская сторона официально не подтверждала наступление на этот населенный пункт. Лишь губернатор Николаевской области Виталий Ким возможно намекнул на атаку опубликовав сообщение, состоящее только из одной буквы “С”.

А уже днем, 9 ноября, в различных Telegram-каналах появился гораздо более прозрачный намек на освобождение этого населенного пункта от российских военных — поднятый украинский флаг. В частности это фото опубликовал военный журналист Андрей Цаплиенко, добавив, что по информации от местных жителей, российские солдаты оставили села Счастливое, Чкалово, Дудчаны и другие населенные пункты в этом районе. Кроме того, появилось фото украинского военного на фоне уничтоженного моста вблизи Калиновского Херсонской области.

По словам руководителя Центра военно-правовых исследований Александра Мусиенко важность Снигиревки заключается в том, что это мощный укрепрайон, взятие которого фактически открывает дорогу на Херсон.

“В этом ее важность, а украинские войска готовили соответствующие действия для того, чтобы выбить оккупантов из этого плацдарма, чтобы иметь возможность их отодвинуть, и они были лишены укрепленного района в этой местности, что обычно открывает движение непосредственно в Херсон”, — отметил Мусиенко.

При этом российские военные корреспонденты сообщали о том, что подорваны Дарьевский мост через реку Ингулец, а также мост в самой Снигиревке. По словам депутата Херсонского облсовета Сергея Хланя, российские войска и вовсе подорвали все мосты на правом берегу Херсонской области.

«Оккупанты взорвали не только Дарьевский и Тягинский мосты, они взорвали мост на выезде из Снигиревки в сторону Херсона через канал, взорвали мост в Новокаирах, взорвали мост в Милово. То есть оккупанты подрывают сейчас абсолютно все мосты, которые есть на правобережной части”, — рассказал он.

Практически одновременно с этим появилась информация и о том, что на административных зданиях Херсона пропали российские флаги. В подтверждение этому пользователи опубликовали снимки разных городских учреждений без триколоров, которые там раньше были.

Смерть Стремоусова

На фоне слухов об очередном отступлении ВС РФ также стало известно о смерти “замглавы администрации” Херсонской области Кирилла Стремоусова, который попал в ДТП.  При этом некоторое время СМИ также ссылались на слова “главы Минздрава” Херсонской области Вадим Ильмиев, который заявлял, что врачи еще работают на месте ДТП и что официальной информации о гибели Стремоусова нет. 

Впрочем, позже смерть своего заместителя подтвердил, “руководитель администрации” Херсонской области Владимир Сальдо.

“Мне очень тяжело говорить о том, что сегодня погиб Кирилл Стремоусов. Он погиб на территории Херсонской области, двигаясь в автомобиле, попавшем в ДТП”, — отметил он.

При этом по версии советника главы МВД Антона Геращенко, что за смертью Стремоусова может стоять ФСБ так как тот выступал против сдачи Херсона и отступления войск РФ.

“Поскольку он был раскрученной медиаперсоной и недалеким идиотом, у которого не закрывался рот, его решили ликвидировать”, — заявил Геращенко.

А вот в российских СМИ причиной смерти российского чиновника называют опасный маневр водителя грузовика. Уточняется, что водитель Стремоусова не справился с управлением, пытаясь избежать столкновения с грузовым автомобилем на развязке. По предварительным данным авария произошла на пересечении трассы М-14, ведущей на Херсон, с Р-47, ведущей в сторону Новой Каховки. Позже в Минздраве Херсонской области отметили, что ДТП произошло с участием трех машин, еще два человека пострадали.

Отход на с правого берега

К вечеру, 9 ноября, состоялся доклад Командующий российскими войсками в Украине Сергей Суровикин предложил министру обороны РФ Сергею Шойгу отвести войска на левый берег Днепра. Это касается, в том числе, и отступления российских войск из Херсона.

“Всесторонне оценив сложившуюся ситуацию, предлагается занять оборону по левому берегу реки Днепр. Понимаю, что это очень непростое решение. В то же время мы сохраним, самое главное, жизни наших военнослужащих и в целом боеспособность группировки войск, держать которую на правом берегу в ограниченном районе бесперспективно. Кроме того, высвободится часть сил и средств, которая будет задействована для активных действий, в том числе наступательного порядка, на других направлениях в зоне проведения операции”, — заявил Суровикин.

Он уточнил, что “маневр войск будет осуществлен в ближайшие сроки, соединения и части займут подготовленные в инженерном отношении оборонительные рубежи и позиции на левом берегу реки Днепр”.

Шойгу, в свою очередь согласился с предложением Суровикина и поручил приступать к отводу войск.

“Для нас жизнь и здоровье российских военнослужащих всегда является приоритетом. Мы должны принимать во внимание и угрозу для гражданского населения. Убедитесь, что все желающие из числа гражданского населения смогли уехать. Приступайте к отводу войск и примите все меры, чтобы обеспечить безопасную переброску личного состава, вооружения и техники за реку Днепр”, – поручил Шойгу Суровикину.

Что говорят России

Российский бизнесмен и основатель ЧВК “Вагнер” Евгений Пригожин прокомментировал решение командования ВС РФ отвести российские войска из Херсона на левый берег Днепра.

«Решение, принятое Суровикиным, непростое, но он поступил как мужчина», – сказал Пригожин, добавив, что важно “сделать выводы и работу над ошибками”.

Глава Чечни Рамзан Кадыров также высказался на тему отступления российских войск из Херсона. По его словам, решение спасло “тысячу солдат, находящихся в фактическом окружении”. Он назвал Херсон сложным участком без возможности организовать стабильный регулярный подвоз боеприпасов и создать надежный тыл. 

“Почему это не было сделано с первых дней спецоперации? Это уже другой вопрос. Но в данной сложной ситуации генерал поступил мудро и дальновидно — эвакуировал мирное население и отдал приказ о перегруппировке”, — заявил Кадыров.

Что говорят в Украине

При этом украинские власти похоже не очень-то и верят, что россияне полностью и без боя оставили весь правый берег Днепра. Так, глава Николаевской области Виталий Ким заявил: “Если русские что-то говорят, значит сделают наоборот!”

В свою очередь Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк призвал дождаться реальных действий ВС РФ. 

“Пока над Херсоном развевается украинский флаг, говорить о выводе российских войск нет смысла”, — отметил Подоляк.

Он также добавил, что  российские войска остались в Херсоне и Украина не принимает во внимание заявления российской стороны. Об этом же он написал на свой странице в Twitter.

“Действия говорят громче слов. Украина не видит признаков того, что Россия покидает Херсон без боя. В городе сохраняется значительная часть ru-группировки, в регион стягиваются дополнительные резервы”, — говорится в сообщении.

При этом советник Офиса президента Алексей Арестович подчеркнул, что российская армия не уходит из Херсона, а была выбита из него украинской армией.

“Выбита с тяжёлыми боями, с потерями, методичным прогрызанием обороны противника, работой по переправам, тяжёлым и кровавым военным трудом”, — отметил Арестович. 

А вот пресс-секретарь Сил обороны “Юг” Наталья Гуменюк и вовсе не исключает возможности, что ВС РФ своим “отходом” готовят ловушку для украинских военных.

“Мы видим объективные данные, что они остаются. Есть подразделения обороны, которые там окопались достаточно мощно, оставлено определенное количество техники, обустроены огневые позиции и, в частности, то, что обустраиваются на левом берегу огневые позиции, они будут использованы для огневой поддержки на правом берегу”.

По словам пресс-секретаря, россияне пытаются заманить ВСУ в определенные населенные пункты.

“А населенный пункт – это всегда сложные уличные бои. Поэтому мы знаем, видим и предполагаем то развитие событий, которое они пытаются нам навязать, и составляем свой стратегический план”, — подчеркнула Гуменюк.

Фото: Facebook

Вверх