USD

41.1 / 41.6

39.8 / 40.8

EUR

  • Lifestyle
  • Почему украинская «чёрная пятница» не такая уж и чёрная

Почему украинская «чёрная пятница» не такая уж и чёрная

26 ноября 2021, 11:14

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Почему украинская «чёрная пятница» не такая уж и чёрная

В США и Европе покупателей ждут крупные скидки, но в Украине дела обстоят иначе

Каждый год в конце осени в США наступает период, когда почти все торговые центры и даже магазины поменьше охвачены потребительским безумием. Люди сметают с полок всё, до чего могут дотянуться, устраивают у прилавков драки и столпотворения, давят друг друга при попытке первыми прорваться к вожделенному товару. Многие американцы специально берут отпуска и отгулы, чтобы как следует заняться шопингом. Так население США отмечает «чёрную пятницу» — один из своих главных праздников, традиции которого за последние десятилетия успели распространиться далеко за пределы Соединённых Штатов.

Откуда взялся термин?

У самого термина «чёрная пятница» есть несколько вариантов происхождения. По одному из них, это словосочетание в 1950-х начали использовать полицейские в Филадельфии, обозначая день, когда практически все основные дороги останавливались в пробках от желающих сделать покупки перед Рождеством. В то время большинство автомобилей красили в тёмные цвета, поэтому на дорогах становилось «черным-черно».

Вторая версия происхождения названия главного праздника всех шопоголиков привязана к американской идиоме to go in the black. Это устоявшееся словосочетание связано с обычаем заполнения приходных книг, в которые прибыль вносили чёрными чернилами, а убытки — красными. Соответственно, to go in the black, в противоположность to go in the red, означало выйти в прибыль, хорошо закончить торговый день.

Важный момент: «чёрная пятница» всегда привязана к другому американскому празднику, даже более значимому — Дню благодарения. И всегда идёт вслед за ним. Фактически с «чёрной пятницы» начинаются предрождественские распродажи. Это время, когда люди тратят значительную часть накопленных за год средств, однако и приобретают при этом гораздо больше товаров, чем смогли бы купить за эту же сумму в другое время.

Кейнсианство и «чёрная пятница»

По своему духу «чёрная пятница» является чисто кейнсианским феноменом. Кейнсианство — экономическая теория, которая довольно долго определяла и формировала американскую, а также ряд других западных экономик. Основателем теории считают английского экономиста Джона Мейнарда Кейнса, который изложил её в книге «Общая теория занятости, процента и денег», опубликованной в 1936  году.

В основе кейнсианства лежит предположение, что равновесие, обеспечивающее полную занятость и достаток населения, недостижимо для рыночной экономики потому, что люди склонны накапливать сбережения, а не запускать деньги в рыночный оборот. В результате накопления сбережений, по мнению Кейнса, совокупный спрос всегда ниже, чем совокупное предложение.

Экономист предположил, что если люди не могут не откладывать часть дохода «на чёрный день», то нужно дополнительно воздействовать на спрос. А главными инструментами такой регуляции он назвал производство и сбыт потребительских товаров. То есть, чтобы экономика страны не остановилась, её граждане должны постоянно покупать. Если у них нет денег на новые покупки, им необходимо их дать, а затем снова забрать, заставляя покупать все новые товары и услуги.

Пиковым выражением такого подхода и является «чёрная пятница». Для того чтобы поддержать круговорот денег, в этот период торговцы идут на беспрецедентное снижение цен на товары.

«Чёрная пятница» в США

В США скидки могут достигать 60%, 70%, 80%, а в редких случаях и 90%. Понятно, почему большинство простых американцев в этот период охватывает настоящее безумие. Раз в году они могут позволить себе купить вещи, о которых в иное время нельзя было бы и мечтать.

Поэтому в США в порядке вещей, когда бездомный щеголяет новеньким айфоном, планшетом или ноутбуком. Либо носит брендовую одежду и обувь с иголочки, но живёт при этом в сточной канаве. В каком-то смысле для США «чёрная пятница» является неким социальным карнавалом, предохранительным клапаном, который позволяет хотя бы на время стравить недовольство жёстким социальным неравенством у почти половины жителей США.

В Азию «чёрная пятница» хотя и пришла, однако такого масштаба, как в США не приобрела. Главным образом потому, что в восточных странах существует свой аналог сумасшедшего уик-энда — «красная пятница». Её проводят в канун Нового года и организуют настоящий торговый фестиваль с необыкновенной праздничной обстановкой, фейерверками и шоу. «Красную пятницу» празднуют в Таиланде, Сингапуре, Китае и многих других странах Азии. Однако и западную «чёрную пятницу» восточные торговцы не упускают, также устраивая распродажу миллионов потребительских товаров. 

«Чёрная пятница» в Европе

В Европе «чёрная пятница» проходит более сдержанно. Европейцы привыкли к более прагматичному и размеренному капитализму. Кроме того, в европейских странах существуют комиссии, изучающие ценовую политику предпринимателей разного уровня и отслеживающие различные финансовые махинации, в том числе необоснованное изменение цен. Да и основными скидочными днями жители Европы традиционно считали рождественские каникулы.

Однако в 2016 интернет-платформа Amazon вышла на рынок ЕС и предложила тамошним покупателям невероятные ноябрьские скидки. Местному рынку пришлось подстраиваться. Всё началось с интернет-магазинов, затем подключились крупные розничные сети, а последними подтянулись маленькие магазины и бутики. Но Европа не была бы Европой, если бы не внесла в традицию осенних распродаж что-то своё. Именно европейские продавцы придумали запускать скидки за неделю и даже больше до «чёрной пятницы». Причём делать так, чтобы каждый день скидка росла, а в главный день распродаж становилась максимальной. Такой подход ещё больше увеличивал выторг.

Помимо уменьшения цен, для стимулирования продаж стали предлагать бесплатную доставку, промокоды, предложения 1 + 1, расширенную гарантию и даже страховки. Также во многом благодаря европейцам появились специальные сайты, страницы в соцсетях и приложения, которые позволяют в одном месте просмотреть все актуальные скидки и самые интересные акции. Причём как для офлайн-, так и для и онлайн-продавцов.

«Киберпонедельник» и День без покупок

С развитием онлайн-торговли «чёрная пятница» породила ещё один феномен — «киберпонедельник». Так называют понедельник, наступающий после главного дня осенних распродаж. Если «чёрная пятница» ассоциируется с пиком продаж в традиционных магазинах «на земле», то «киберпонедельник» — это напряжённый день для работников интернет-сегмента ритейла и онлайн-платформ.

Сам термин запустило в оборот отделение Национальной федерации розничной торговли США. В 2004 году 77 % онлайновых розничных торговцев сообщили о значительном росте продаж в понедельник после Дня благодарения. Это сформировало убеждение о том, что офисные работники продолжают делать покупки, выходя после бурных выходных на работу и используя рабочие компьютеры.

Однако позднее исследования показали, что наиболее оживлённые торговые дни года в США обычно выпадают на период с 5 по 15 декабря, то есть через две недели после «киберпонедельника». Самостоятельным явлением «киберпонедельник» так и не стал, слившись в массовом сознании с «чёрной пятницей» и превратившись в одно из её проявлений.

Стоит отметить, что далеко не у всех представителей западного сообщества «чёрная пятница» вызывает одобрение и поддержку. В ответ на регулярное потребительское безумие жители США и Европы стали отмечать День без покупок (Buy Nothing Day). Это акт международного протеста против засилья культуры потребительства.

Идея протеста появилась в 1992 году. Её автор — канадский рекламист Тед Дейв, а главным инициатором кампании выступает международная организация Adbusters Media Foundation, выступающая против консьюмеризма и глобализма и объединяющая художников, писателей, преподавателей, студентов и даже предпринимателей.

Кто-то отмечает День без покупок прямо в «чёрную пятницу», а кто-то в субботу, следующую за днём пиковых распродаж. Во время акции активисты стараются привлечь внимание к социальной катастрофе сверхпотребления, к которой людей подталкивает реклама, а также к неравному распределению материальных благ в мире. Организаторы устраивают антирекламные карнавалы, транслируют антирекламные ролики, публикуют антирекламные объявления.

«Чёрная пятница» в Украине

В Украине «чёрная пятница» проводится уже не первый год. Крупные ритейлеры совместными усилиями популяризуют это событие, однако даже близко не приблизились к тому размаху и увеличению объёмов продаж, которые демонстрируют европейский и американский рынки. Прежде всего потому, что украинская «чёрная пятница» — это большей частью банальная профанация. Год за годом украинские торговые сети и площадки уличают в завышении цен накануне дня распродаж, чтобы создать фейковые скидки. Да и реальные скидки в наших магазинах по размеру даже близко не подходят к скидкам в США и ЕС.

Именно поэтому многие украинцы проводят «чёрную пятницу» у компьютеров или с телефонами в руках. Те, кто знает английский или пользуется услугами баеров, делают покупки на иностранных, прежде всего американских, площадках. Потому что купленные на распродажах в США гаджеты, одежда, косметика, посуда, бытовая техника, запчасти и так далее, даже с учётом доставки из-за океана, получаются в несколько раз дешевле, чем у украинских торговцев. Причём очень многих товаров, которые доступны в США, в Украине просто нет.

Сегодня в нашей стране работают тысячи различных фирм и одиночных предпринимателей, которые занимаются оптимизацией и доставкой покупок из ЕС и США. Они следят за всеми распродажами, знают, как правильно разделить посылки, чтобы не платить ввозных пошлин, и как максимально снизить цену доставки.

«Чёрная пятница» в Украине, несомненно, приносит увеличенную прибыль украинским ритейлерам. Ведь далеко не все наши сограждане знают о возможности заказа товаров из-за океана. Многие просто не хотят связываться с долгой доставкой и предпочитают «пощупать» товар перед покупкой. Однако объём продаваемых товаров не сравнится с показателями продаж в Европе и, тем более, в США. И это, может быть, к лучшему. По крайней мере, люди не гибнут в давках, не калечат друг друга из-за скидки и не поддаются отключающему разум потребительскому безумию. 

Фото: simpalsmedia.com

 

Вверх