USD

43.4 / 44.4

40.2 / 40.8

EUR

  • Главное
  • Данилов: в РФ никто, кроме Путина, не может принимать решения по перемещению ЗРК «Бук»

Данилов: в РФ никто, кроме Путина, не может принимать решения по перемещению ЗРК «Бук»

9 февраля 2023, 16:20

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Данилов: в РФ никто, кроме Путина, не может принимать решения по перемещению ЗРК «Бук»

Чиновник отметил, что в России все решения относительно поставок военной техники принимаются только после утверждения Путиным.

Украинские власти изначально понимали, что решение о поставке ЗРК «Бук» военным «ДНР» могло быть принято только непосредственно по указанию главы РФ Владимира Путина. Об этом сообщил «Настоящему времени» секретарь СНБО Алексей Данилов.

Так он прокомментировал соответствующее заявление Совместной следственной группы (JIT), расследующей крушение самолёта Boeing 777 рейса МН17, сбитого в Донецкой области в 2014 году.

Также в JIT обнародовали перехват телефонного разговора якобы Путина с главой «ЛНР» Игорем Плотницким в 2017 году.

«По-другому в России ничего не происходит. (…) Там все решения принимаются только с того момента, когда Путин скажет «да». И это была их большая ошибка», – отметил Данилов.

По его словам, в РФ «какой-то командир полка или бригады, или батальона» не могут принимать решения для передвижения «Буков», опасных для гражданских самолётов.

Также Данилов сказал, что Европа слишком долго «рассматривала эти вещи», понятные украинскому обществу.

«…Чтобы сказать это, прошло восемь с половиной лет. Хотя мы с самого начала понимали, что, кроме Путина, команды по передвижению таких средств поражения никто в России принимать не может. Таких людей в России нет», — отметил чиновник.

Ранее прокуратура Нидерландов объявила, что не будет подавать апелляцию на приговор по уголовному делу о сбитии самолёта рейса МН17 над Донбассом, а также не станет запрашивать экстрадицию осуждённых.

До этого суд Гааги признал бывшего главу Минобороны «ДНР» Игоря Гиркина (Стрелкова) и его подчиненных Сергея Дубинского и Леонида Харченко виновными в уничтожении самолёта MH17 и приговорил их заочно к пожизненному заключению.

Зеленский: если бы мир наказал РФ за сбитый МН17, вторжения в Украину не было бы

Фото: РИА Новости / Максим Блинов

Вверх