USD

41.9 / 42.9

39.3 / 39.9

EUR

  • Главное
  • В мире
  • Крушение MH17: следователи считают, что Путин решил передать в «ДНР» ЗРК «Бук»

Крушение MH17: следователи считают, что Путин решил передать в «ДНР» ЗРК «Бук»

8 февраля 2023, 17:50

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Крушение MH17: следователи считают, что Путин решил передать в «ДНР» ЗРК «Бук»

Выводы сделаны на основании аудиозаписей телефонных разговоров.

Совместная следственная группа (JIT), занимающаяся расследованием авиакатастрофы малайзийского «Боинга» МН17 считает, что решение о поставке зенитно-ракетного комплекса «Бук» военным «ДНР» было принято лично президентом РФ Владимиром Путиным. Об этом говорится в отчёте следователей.

Сообщается, что в записанных телефонных разговорах российские чиновники говорят, что решение о предоставлении военной поддержки остаётся за президентом.

Один из чиновников говорит, что решение откладывается на неделю, «потому что его принимает только один (…), человек, который в это время находится на саммите во Франции». В отчёте сообщается, что в это время, 5 и 6 июня 2014 года, Путин был во Франции.

По данным следствия, запрос военных «ДНР» был передан Путину. В то же время нет информации о том, упоминался ли в запросе ЗРК «Бук», при помощи которого позднее был сбит самолёт.

Также сообщается, что несмотря на то, что было обнаружено много новой информации о различных причастных лицах, доказательства на данный момент недостаточно конкретны, чтобы привести к новым судебным преследованиям.

Добавим, что следователи по делу MH17 также обнародовали разговор Путина с «руководителем ЛНР» Игорем Плотницким, доказывающий, что российский президент был вовлечён в события на Донбассе.

До этого прокуратура Нидерландов объявила, что не будет подавать апелляцию на приговор по уголовному делу о сбитии рейса МН17 над Донбассом в июле 2014 года, а также не станет запрашивать экстрадицию осуждённых.

Ранее глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству РФ Андрей Клишас заявил, что Россия не собирается выдавать Нидерландам своих граждан, которых суд в Гааге приговорил к пожизненному заключению по делу о крушении малайзийского «Боинга» в 2014 году.

Напомним, суд Гааги признал бывшего главу Минобороны «ДНР» Игоря Гиркина (Стрелкова) и его подчиненных Сергея Дубинского и Леонида Харченко виновными в уничтожении самолета MH17 и приговорил их заочно к пожизненному заключению.

Зеленский: если бы мир наказал РФ за сбитый МН17, вторжения в Украину не было бы

Фото: Telegram

Вверх