USD

42.4 / 43.4

39.7 / 40.2

EUR

  • Главное
  • В мире
  • MH17: прокуратура Нидерландов не будет подавать запросы на экстрадицию

MH17: прокуратура Нидерландов не будет подавать запросы на экстрадицию

1 декабря 2022, 23:11

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
MH17: прокуратура Нидерландов не будет подавать запросы на экстрадицию

Никто из осуждённых не подал апелляцию на приговор суда в Нидерландах.

Прокуратура Нидерландов объявила, что не будет подавать апелляцию на приговор по уголовному делу о сбитии рейса МН17 над Донбассом в июле 2014 года, а также не станет запрашивать экстрадицию осуждённых. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«Апелляция была бы большим бременем для ближайших родственников, поскольку тогда они оставались бы в неопределенности по результату уголовного дела. Нынешние судебные решения дают ближайшим родственникам уверенность в ряде важных вопросов. Кроме того, в решениях содержатся четкие соображения относительно доказательной силы свидетельских показаний и экспертов, визуальных материалов, перехваченных разговоров, а также характера вооруженного конфликта, продолжавшегося на востоке Украины в июле 2014 года, и роли в этом российской федерации, поэтому их также можно использовать для параллельных (гражданских) производств, начатых после катастрофы MH17. Прокуратура учла все эти элементы, когда решила не подавать апелляцию», — говорится в сообщении.

Никто из осуждённых не подал апелляцию, поэтому приговор считается вступившим в силу. Однако Нидерланды не будут обращаться к России с запросами об экстрадиции.

«Российская Федерация не выдает граждан. Поэтому требовать экстрадицию осужденных не будут… Прокуратура считает, что ни один осужденный не должен избежать наказания», — говорится в заявлении.

Ранее глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству РФ Андрей Клишас заявил, что Россия не собирается выдавать Нидерландам своих граждан, которых суд в Гааге приговорил к пожизненному заключению по делу о крушении малайзийского «Боинга» в 2014 году.

Напомним, суд Гааги признал бывшего главу Минобороны «ДНР» Игоря Гиркина (Стрелкова) и его подчиненных Сергея Дубинского и Леонида Харченко виновными в уничтожении самолета MH17 и приговорил их заочно к пожизненному заключению.

Зеленский: если бы мир наказал РФ за сбитый МН17, вторжения в Украину не было бы

Фото: Reuters

Вверх