USD

43.1 / 44.1

40.3 / 40.9

EUR

  • Главное
  • Зеленский утвердил санкции против Новинского и наместника Киево-Печерской лавры: кто ещё в списке

Зеленский утвердил санкции против Новинского и наместника Киево-Печерской лавры: кто ещё в списке

25 января 2023, 10:56

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Зеленский утвердил санкции против Новинского и наместника Киево-Печерской лавры: кто ещё в списке

В частности, ограничения предусматривают полную блокировку активов, запрет на торговые операции и лишение всех государственных наград и знаков отличия.

Президент Владимир Зеленский ввёл в действие санкции СНБО против экс-нардепа Вадима Новинского, наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры митрополита Павла и ещё восьми представителей УПЦ и РПЦ. Соответствующий указ опубликован на сайте главы государства.

«В соответствии со статьей 107 Конституции Украины постановляю: ввести решение Совета нацбезопасности и обороны Украины от 24 января 2023 года «О внесении изменений в персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)», — указано в документе.

Кто включён в список ограничений:

• Вадим Новинский – бывший депутат, клирик УПЦ;

• Пётр Лебедь – митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры (УПЦ);

• Ростислав Швец – митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь (РПЦ);

• Владимир Удовенко – митрополит Феодосийский и Керченский Платон (УПЦ);

• Вячеслав Опанасенко – епископ Коктебельский Агафон (РПЦ);

• Александр Овсянников – епископ Джанкойский и Раздольненский Алексий (РПЦ);

• Константин Чернышёв – епископ Бахчисарайский Калленик (РПЦ);

• Александр Таранов – архиепископ Ровеньковский и Свердловский Аркадий (РПЦ);

• Олег Иванов – бывший митрополит Изюмский и Купянский Елисей (УПЦ);

• Алексей Масленников – бывший митрополит Роменский и Буринский Иосиф (УПЦ).

Санкции будут действовать в течение пяти лет и предусматривают временное блокирование активов, полное ограничение торговых сделок и прекращение транзита ресурсов, полётов и перевозок по территории Украины.

Также ограничения не позволяют выводить капитал за пределы государства, выполнять экономические и финансовые обязательства; предусмотрено прекращение культурных обменов, научного сотрудничества, образовательных и спортивных контактов с иностранными государствами и иностранными юрлицами.

Помимо того, аннулируются или останавливаются лицензии и другие разрешения, получение (наличие) которых является условием для ведения деятельности.

Согласно указу, подсанкционным лицам запрещается совершение сделок по ценным бумагам, передача технологий и прав на объекты права интеллектуальной собственности, также их лишают государственных наград.

Ранее СМИ сообщили, что СНБО ввёл санкции против наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры, митрополита Павла (Лебедя) и Новинского, а также других священнослужителей УПЦ.

После этого Новинский заявил, что намерен обжаловать в украинских и международных судах персональные санкции, введённые против него Советом нацбезопасности и обороны.

Напомним, Зеленский ввёл в действие решение СНБО относительно запрета деятельности в Украине религиозных организаций, «аффилированных с центрами влияния в России».

СНБО ввёл санкции против 21 представителя РПЦ, в их числе – племянник патриарха Кирилла (список)

Фото: Чузавков Сергей / УНИАН

Вверх