USD

44.9 / 45.9

41.1 / 41.7

EUR

Запад даёт карт-бланш РФ на использование ядерного оружия?

14 октября 2022, 16:59

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Запад даёт карт-бланш РФ на использование ядерного оружия?

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что французская доктрина базируется на фундаментальных интересах нации, и они определены очень чётко. «Если бы по Украине был нанесён ракетно-ядерный удар, эти интересы не были бы поставлены под вопрос», сказал Макрон. Европейцы не будут применять ядерное оружие в ответ?

Запад отказывается отвечать на ядерную угрозу?

Ряд лидеров ЕС в последние дни заявляют про отказ от использования ядерного оружия в случае использования Россией такового. К примеру, об этом заявил Макрон.

«Я всегда говорил французам правду… У России есть ядерное оружие. Так же, как и у Франции. Наша доктрина по этому вопросу чёткая. Сдерживание работает. Чем меньше мы об этом говорим, тем меньше мы раздуваем угрозу и тем больше к нам доверия. Слишком много людей говорят об этом», сказал Макрон.

На уточнение журналиста, что это не приведёт к ядерному ответу Франции, Макрон ответил утвердительно: «Это очевидно».

В свою очередь, глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что ответ Запада на потенциальный ядерный удар по Украине не будет ядерным, но он будет очень мощным с военной точки зрения.

«Есть ядерная угроза, и Путин говорит, что он не блефует. Ну, он не может позволить себе блеф. Должно быть ясно и понятно: люди, поддерживающие Украину, ЕС, государства-члены, США, НАТО также не блефуют. Любая ядерная атака против Украины создаст ответ. Не ядерный ответ, но мощный ответ с военной стороны», — сказал Боррель.

По его словам, «это серьёзный момент в истории, и мы должны показать наше единство, мощь и полную решительность».

В НАТО тоже не планируют отвечать ядерным ударом.

«Ядерный удар России изменит ход полномасштабной войны против Украины и, скорее всего, вызовет физический ответ союзников Киева и потенциально Североатлантического альянса», — заявил на условиях анонимности чиновник НАТО.

По его словам, любое применение ядерного оружия Россией будет иметь «беспрецедентные последствия» и, «вероятнее всего, вызовет физический ответ многих союзников и потенциально самого НАТО».

Представитель альянса добавил, что Россия своими ядерными угрозами пытается, прежде всего, предупредить прямое вступление НАТО и других государств в войну в Украине.

Вероятно, это первое заявление альянса, где подтверждается возможность вооружённого вмешательства Запада в случае использования Россией ядерного оружия. Но оно не означает, что НАТО ответит ядерным оружием.

В свою очередь, генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что в случае нападения альянс должен следовать статье 5, согласно которой он обязан защищать своих партнёров. Что касается Украины — она не член НАТО, поэтому альянс продолжит помогать, но не более.

«Обстоятельства, при которых Североатлантический альянс может применить ядерное оружие, чрезвычайно отдалённые», — сказал Столтенберг на брифинге.

Союзники оставляют Украину наедине с ядерной угрозой?

Складывается впечатление, что западные партнёры «сливают» Украину перед ядерной угрозой. Хотя Британия и США неоднократно заявляли, что использование ядерного оружия будет иметь серьёзные последствия. Правда, они не уточняли, какие.

Президент США Джо Байден предостерёг российского лидера Владимира Путина от применения химического или тактического ядерного оружия в Украине.

«Не делайте этого. Не делайте этого. Не делайте этого. Вы измените лицо войны на непохожее ни на что со времён Второй мировой войны», — сказал Байден в интервью программе СBS «60 минут» в ответ на вопросы ведущего Скотта Пелли.

Он предположил, что из-за успехов ВСУ в войне Путин может чувствовать себя «загнанным в угол» и прибегнуть к таким мерам.

Байден отказался называть, как отреагируют США, если всё же Путин пойдёт на такой шаг.

«Думаете, я бы вам сказал, если бы даже точно знал, что это будет? Конечно, я вам не скажу, но последствия будут значительными. Они станут ещё большими изгоями в мире, чем когда-либо. От того, что именно они сделают, будет определён ответ», — сказал президент США.

Также известно, что администрация президента США Джо Байдена непублично предупредила Кремль, что любое применение ядерного оружия в войне против Украины будет иметь «катастрофические последствия» для России.

Советник по нацбезопасности США Джейк Салливан отметил, что последние ядерные угрозы Путина «следует воспринимать крайне серьёзно».

«Мы донесли до Кремля — в частном порядке, на очень высоком уровне, — что любое применение ядерного оружия будет иметь для России катастрофические последствия, что США и наши союзники ответят. И мы очень чётко и детально объяснили, какие последствия это может иметь», сказал он, однако не уточнил, какие именно последствия.

Что касается Великобритании, то ещё в апреле тогдашний премьер-министр Борис Джонсон пригрозил России немедленным ответным ударом в случае применения ядерного оружия.

Он подчеркнул, что в случае реальной ядерной угрозы правительство Великобритании не будет проводить предварительных консультаций с союзниками, не будет учитывать их мнение, а примет решение самостоятельно.

«Россия не должна забывать, что у нас тоже есть ядерное оружие. Если Путин нажмёт на ядерную кнопку, мы тоже можем это сделать. Россия не может больше никому угрожать. Мы готовы ко всему. Путинскую диктатуру и российский империализм обязательно похоронят», — заявил Джонсон.

В свою очередь, Лиз Трасс, будучи ещё кандидатом на пост премьер-министра, заявляла, что готова применить ядерное оружие. Отвечая во время дебатов на вопрос ведущего о возможности применения ядерного оружия, организованных Times Radio, Трасс без эмоций ответила: «Я считаю, что это важная обязанность премьер-министра, и я готова это сделать».

На уточняющий вопрос, как такое решение заставит Трасс чувствовать себя, она сказала: «Я готова это сделать», вызвав овации собравшихся.

Хотя страны Будапештского меморандума заявляют, что могут использовать ядерное оружие, они не уточняют при каких обстоятельствах. Никто и слова не говорит про Украину. Складывается такое впечатление, что западные партнёры только и ждут, когда Россия применит ядерное оружие. Возможно, это кому-то выгодно.

Фото: wikimedia.org

Вверх