USD

43.3 / 44.3

40.4 / 41

EUR

  • Главное
  • В мире
  • Южная Корея продаёт оружие на миллиарды долларов, но не в Украину — NYT

Южная Корея продаёт оружие на миллиарды долларов, но не в Украину — NYT

5 марта 2023, 18:01

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Южная Корея продаёт оружие на миллиарды долларов, но не в Украину — NYT

За последний год Сеул нарастил экспорт оружия на 140%.

Южная Корея увеличила производство и продажу оружия намного быстрее, чем это сделали другие страны, однако Сеул отказывается поставлять его Киеву. Об этом говорится в материале New York Times.

Издание отмечает, что в прошлом году экспорт вооружений из Южной Кореи вырос на 140 процентов до рекордных 17,3 миллиарда долларов, включая сделки на сумму 12,4 миллиарда долларов по продаже танков, гаубиц, истребителей и реактивных систем залпового огня Польше, одному из ближайших союзников Украины.

«Южная Корея расширяет продажи оружия по всему миру, но она отказалась послать смертоносную помощь самой Украине. Вместо этого она сосредоточилась на заполнении мирового пробела в перевооружении, сопротивляясь любой прямой роли в вооружении Украины, вводя строгие правила экспортного контроля для всех своих продаж», — говорится в сообщении.

Аналитики считают, что причиной такой позиции является нежелание Сеула открыто противодействовать Москве, от которой она надеется на сотрудничество в наложении санкций против Северной Кореи.

Издание напоминает, что страны Латинской Америки и Израиль также отказались отправлять Киеву оружие напрямую.

«Однако не во многих государствах оборонная промышленность пережила такой бум после начала российского вторжения в Украину, как в Южной Корее. Но, несмотря на призывы Киева и НАТО, Сеул продолжает балансировать между твердым союзом с Вашингтоном и собственными национальными и экономическими интересами», — отмечают в NYT.

После российского вторжения в Украину поставщики оружия, такие как Соединенные Штаты, столкнулись с серьезной нехваткой производства ракетных установок и другого оружия.  В свою очередь Германия и другие страны также изо всех сил пытались получить достаточно танков для отправки в Украину. Поэтому покупатели начали искать вооружение в другом месте.

«Поскольку страны Восточной Европы стремились перевооружить и модернизировать свои вооруженные силы после отправки на Украину своего оружия советских времен, Южная Корея стала заманчивым вариантом», — пишет издание.

Контракты с Польшей о поставках танков и гаубиц были подписаны в конце августа и менее чем через три месяца южнокорейские подрядчики передали первую партию.

Руководство Южной Кореи осудило вторжение РФ в Украину и пообещало защищать свободу и международный порядок. Однако желание нарастить объёмы на фоне войны в Украине вызвало трудности в балансировании: NYT отмечает, что президент РФ Владимир Путин предостерёг Сеул от поставок Киеву вооружения, подчеркнув, что это может разрушить отношения Южной Кореи с Россией и углубит военные связи РФ с КНДР.

В результате Сеул продаёт оружие США, однако с условием, что конечным потребителем не будет другая страна. Такие же требования предъявлялись к Польше.

В то же время NYT сообщает, что южнокорейские военные технологии уже применяются в Украине: польские гаубицы «Краб» построены на базе шасси южнокорейских САУ K9.

«Вполне возможно, что южнокорейское оружие окажется в Украине через другие страны. Есть сомнения, что Южная Корея будет усиливать свой экспортный контроль в таком случае», — считает эксперт Азиатского института политических исследований в Сеуле Янг Ук.

Ранее сообщалось, что посол Украины в Южной Корее Дмитрий Пономаренко призвал Сеул «без промедления» предоставить Киеву летальное оружие для поддержания контрнаступательных возможностей.

До этого президент Южной Кореи Юн Сок Ёль опроверг заявление главы РФ Владимира Путина о том, что государство предоставляет вооружение Украине.

Также глава Минобороны Польши Мариуш Блащак заявил, что у Польши слишком мало современных истребителей, чтобы делиться ими с Украиной.

Сунак: вопрос передачи Киеву самолётов Британией сложный, но мы поможем другим странам их передать

Фото: NYT

Вверх