USD

41 / 42

38 / 38.6

EUR

Взрывы в Крыму: что произошло в Симферополе и Джанкое и кто виноват в пожаре на складе боеприпасов

16 августа 2022, 16:30

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Взрывы в Крыму: что произошло в Симферополе и Джанкое и кто виноват в пожаре на складе боеприпасов

Утром вторника, 16 августа, в неподконтрольном Украине Крыму снова прогремели взрывы. В селе Майское, которое находится в 20 километрах от Джанкоя, произошёл пожар и серия взрывов на складе боеприпасов. При этом в самом Джанкое загорелся один из ключевых энергоузлов Крымского полуострова — подстанция «Джанкой».

Редакция «Нового Издания» собрала всё, что известно о новых взрывах в Крыму.

Что случилось на складах

Во вторник, 16 августа, около 7 утра местные жители сообщили о громких хлопках в Джанкойском районе Крыма. При этом на публикуемых ими фото и видео был виден густой чёрный столб дыма. Позже оказалось, что это бушует пожар на складе боеприпасов в селе Майское, что находится в 20 километрах от Джанкоя. По сообщениям местных «властей», из-за пожара началась эвакуация жителей посёлка.

В Майское отправился и «глава» Крыма Сергей Аксёнов. Позже он подтвердил, что возгорание произошло на территории площадки временного хранения боеприпасов одной из воинских частей. Аксёнов добавил, что по состоянию на 9 утра детонация боеприпасов ещё продолжалась. Также, по его словам, на близлежащей территории «есть повреждения жилых домов».

В результате инцидента, по словам «главы» Крыма, пострадали двое человек. Их жизням ничего не угрожает.

Он также добавил, что вокруг района взрыва боеприпасов эвакуируют пятикилометровую зону.

«Идёт эвакуация жителей, для обеспечения безопасности людей выводят за пятикилометровую зону», — отметил он.

При этом представитель администрации села Майское уточнил, что взрывы происходят на бывшей ферме, которая использовалась под склад БК.

Представитель администрации уточнил, что часть жителей Майского выехали оттуда на своих машинах или с соседями. Тех, кто пока не смог этого сделать, но хочет временно покинуть село, власти готовы вывезти на автобусах.

В Минобороны РФ также прокомментировали случившееся. Там заявили, что в районе крымского села Майское Джанкойского района произошло возгорание на огороженной площадке хранения боеприпасов, которое вызвало их детонацию.

«16 августа около 6:15 мск в районе населённого пункта Майское (Джанкойский район) произошло возгорание на территории обвалованной площадки временного хранения боеприпасов одной из воинских частей. В результате возгорания произошла детонация хранившихся боеприпасов», — отметили в Минобороны РФ.

Из-за взрывов боеприпасов оказалась повреждённой железная дорога в Джанкойском районе. «Глава» Крыма Сергей Аксёнов отметил, что пассажирские поезда, следующие с материка, будут останавливать на станции Владиславовка.

«Там пассажирам будут предоставляться автобусы для доставки на ближайшие автостанции», — сообщил он.

По данным российских СМИ, эвакуированных жителей сёл Азовское и Майское временно разместили в школах сёл Кондратьево, Табачное и Победное. По данным крымских «властей», из зоны происшествия в Джанкойском районе эвакуированы около двух тысяч человек. Кроме того, порядка 34 автобусов выехали в район Феодосии, чтобы развести людей, которые ехали на поездах.

Около 12:00 Аксёнов заявил, что повреждённые железнодорожные пути в Джанкойском районе удалось восстановить. Впрочем, он добавил, что движение поездов на данном участке возобновится лишь «после завершения всех необходимых мероприятий, связанных с обеспечением безопасности».

В итоге в Минобороны РФ определили причину возгорания на складах. В военном ведомстве отметили, что взрывы под Джанкоем случились в результате диверсии.

«Утром 16 августа в результате диверсии пострадал склад военного назначения в районе населённого пункт Джанкой. Ущерб нанесён ряду гражданских объектов, среди которых ЛЭП, электростанция, железнодорожное полотно, а также ряд жилых домов. Серьёзно пострадавших нет», — сообщили в ведомстве.

Что случилось на подстанции

Но не только взрывом склада с боеприпасами начался день у «властей» Крыма. Во вторник, 16 августа, около 6:00 начался пожар на трансформаторной станции «Джанкой», расположенной в городе с аналогичным названием. По данным источников в силовых структурах полуострова, пожар на станции начался после сильного хлопка.

В настоящее время сотрудникам оперативных служб удалось локализовать возгорание. По данным Минэнерго России, несмотря на возгорание на трансформаторной станции, электроснабжение жителей Крыма не нарушено.

При этом российские СМИ сообщают, что подстанция «Джанкой» считается одним из ключевых энергоузлов Крымского полуострова. Она была введена в эксплуатацию в 1964 году. В 2017 на ней провели замену оборудования.

Что произошло в Симферополе

Кроме инцидентов в Джанкойском районе, также несколько взрывов прозвучало ещё и на территории военной авиабазы в поселке городского типа Гвардейское Симферопольского района. Как сообщили местные жители, они слышали несколько взрывов, а над авиабазой поднялся столб чёрного дыма.

Военные ведомства и правоохранительные органы проверяют версию с атакой малым беспилотным летательным аппаратом на склад боеприпасов. Официальные лица Крыма пока не комментируют ситуацию.

Что говорят в Украине

В Офисе президента Украины не преминули прокомментировать взрывы в Джанкойском районе Крыма. Советник главы ОП Михаил Подоляк назвал их «демилитаризацией в действии».

«Напоминаем: Крым нормальной страны — это Чёрное море, горы, отдых и туризм, а Крым, оккупированный россиянами, — это взрывы складов и высокий риск гибели оккупантов и воров. Демилитаризация в действии», — написал он.

Начальник Подоляка, глава ОП Андрей Ермак, солидарен со своим подчинённым и фактически подтвердил, что за взрывами в Крыму стоят украинские Вооружённые силы.

«Операция „демилитаризация” в ювелирном стиле ВСУ продолжится до полной деоккупации украинских территорий. Наши воины — лучшие спонсоры хорошего настроения», — написал Ермак.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров также не остался в стороне от происходящего. Он заявил, что в крымском посёлке Азовское (Азовское и Майское находятся вплотную друг к другу. — Прим. ред.) обстреляли российскую воинскую часть, в результате чего раздаются взрывы.

«Сообщают из временно оккупированного Крыма: меткое попадание по воинской части орков в посёлке Qalay (ныне Азовское) Джанкойского района. Взрывы раздаются в течение часа. (…) Попали в хранилище боеприпасов, звуки от взрывов далеко прокатываются по степи», — подчеркнул Чубаров.

При этом в американском издании The New York Times со ссылкой на высокопоставленного украинского чиновника заявили, что за взрывы в Крыму несет ответственность элитное украинское военное подразделение, действующее в тылу врага.

Не первый раз

Стоит отметить, что это уже второе крупное происшествие подобного рода в Крыму за последнее время. Неделю назад серия взрывов прогремела в курортном посёлке Новофёдоровка.

Тогда в Минобороны РФ причиной взрывов назвали «детонацию нескольких авиационных боеприпасов» на аэродроме Саки в 20 километрах от Евпатории и заявили, что техника в результате инцидента не пострадала.

Впрочем, на опубликованных впоследствии спутниковых снимках было видно, что взрывы таки вывели из строя серьёзное количество российской военной техники, в первую очередь, самолётов.

Фото: «Корреспондент»

Вверх