USD

40.3 / 41.3

39.4 / 39.9

EUR

В Крым пришла война? Что произошло на российской авиабазе в Новофёдоровке и кто устроил взрывы

10 августа 2022, 17:15

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
В Крым пришла война? Что произошло на российской авиабазе в Новофёдоровке и кто устроил взрывы

Похоже, что и в подконтрольный РФ Крым пришли боевые действия. Серия взрывов в курортном посёлке Новофёдоровка, несмотря на заверения российских властей, что они были вызваны обычной халатностью, яркое тому подтверждение. При этом что именно взорвалось на российской военной авиабазе и что послужило причиной взрыва, до сих пор до конца неясно.

Редакция «Нового Издания» рассказывает обо всём, что известно о взрывах на аэродроме в Крыму и кто их мог устроить.

Что случилось

В среду, 9 августа, в крымском посёлке Новофёдоровка, который находится в Сакском районе примерно в 30 километрах от Евпатории, прогремела серия мощных взрывов. Информация о ЧП в районе аэродрома в Саки начала распространяться в местных Telegram-каналах около 15:40. Там заявляли, что по аэродрому был нанесён ракетный удар.

Через час российские СМИ опубликовали первые подробности ЧП в Новофёдоровке:

▪ на место ЧП выехал «глава Крыма» Сергей Аксёнов. По его словам, «обстоятельства выясняются»;
▪ как говорят очевидцы, было несколько взрывов — по разным данным, от 4 до 7;
▪ по предварительным данным, взрывы произошли далеко от курортной зоны, среди туристов жертв и раненых нет;
▪ «советник главы Крыма» подтвердил факт нескольких взрывов, однако попросил «всех подождать официальных сообщений и не плодить версии». Кроме того, он назвал фейком сообщения о введении на территории региона чрезвычайного положения.

Буквально несколькими минутами позже в Министерстве обороны России опубликовали первый комментарий относительно произошедшего. Там заявили, что около 15:20 на территории аэродрома Саки в районе посёлка Новофёдоровка на обвалованной площадке хранения произошла детонация нескольких авиационных боеприпасов. Кроме того, в Минобороны РФ добавили, что «никакого огневого воздействия по обвалованной площадке хранения боеприпасов на аэродроме не было». Тем самым опровергнув слухи о том, что по авиабазе был нанесён ракетный удар.

«В результате взрыва никто не пострадал. Авиационная техника на аэродроме не повреждена», — заключили в российском оборонном ведомстве.

При этом взрывы не на шутку напугали местных жителей. В Telegram-каналах начали появляться публикации, где говорилось, что на выезде из пострадавшего региона даже начали образовываться пробки. В итоге из Новофёдоровки в общей сложности эвакуировали 120 человек. Людей разместили в аграрном колледже посёлка Прибрежное. Сила взрыва была настолько мощной, что в близлежащих домах вылетели оконные стекла. По некоторым данным, взрывы на российской авиабазе продолжались около часа.

Прибывший на место происшествия «глава Крыма» Сергей Аксёнов отметил, что в результате взрывов на аэродроме в Новофёдоровке погиб один человек. Также он заявил, что в районе посёлка Новофёдоровка выставили оцепление в 5 километров.

«Усилены все необходимые меры для обеспечения безопасности объектов инфраструктуры и населения. В первую очередь приняты меры по выставлению периметра оцепления в 5-километровой зоне: ограждения, экипажи ГИБДД и пешие патрули с целью исключить ранения местных жителей. МЧС следит за возгораниями», — отметил Аксёнов.

«К сожалению, один человек погиб. Выражаю самые искренние соболезнования родным и близким. Вся необходимая помощь будет оказана», — сказал он.

По последним данным, помимо одного погибшего, ещё 14 человек получили ранения различной степени тяжести. Впрочем, госпитализация потребовалась только одному из них. Ему сделали операцию на грудной клетке, сообщил «министр здравоохранения» Крыма Олег Крючков.

Позже появилась и версия произошедшего от источника из Минобороны РФ. По его словам, основная причина взрыва боеприпасов на аэродроме Саки — нарушение требований пожарной безопасности.

«В качестве основной причины взрыва нескольких боеприпасов на аэродроме Саки рассматривается только нарушение требований пожарной безопасности. Никаких признаков, улик и тем более фактов намеренного воздействия на боеприпасы с целью подрыва нет», — сказал он.

Версии произошедшего

На данный момент, помимо официальной российской версии о том, что взрывы на аэродроме Саки произошли в результате нарушения требований пожарной безопасности, существуют и другие версии произошедшего. Все они так или иначе касаются действий украинских военных.

Например, экс-советник главы МВД Украины Виктор Андрусив заявил, что удар якобы был нанесён ВСУ ракетами большой дальности.

«Как вы могли понять — ракеты с дальностью 200—300 км уже у нас на вооружении и применяются. Взрывы в Мелитополе, а сегодня на аэродроме в Новофёдоровке в Крыму — публичное доказательство этому», — написал чиновник.

Видимо, Андрусив имел в виду американские ракеты ATACMS для РСЗО HIMARS, которых официально в Украине нет.

При этом советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что украинские власти не имеют отношения ко взрывам на аэродроме в Новофёдоровке.

«Конечно, нет. Мы здесь причём? Это, возможно, компенсаторные механизмы неэффективного управления внутри Вооружённых сил Российской Федерации», — сказал он.

При этом Подоляк отметил, что причины взрывов могли быть любыми — от детонации боеприпасов, о которой говорит Минобороны России, до «головотяпства» в российской армии.

«Может ли это быть кто-то из партизанского движения, которое набирает обороты? Конечно, потому что люди, которые жили в оккупации, понимают, что время оккупации заканчивается и нужно свою позицию проявлять. Это происходит потому, что возврат [Крыма] обязан быть», — резюмировал советник главы ОП.

Впрочем, он также написал, что «демилитаризация» России «только начинается».

«Демилитаризация Российской Федерации — неотъемлемая часть обеспечения глобальной сохранности. Будущее полуострова Крым — быть жемчужиной Чёрного моря, национальным парком с уникальной природой и мировым курортом. Не военной базой для террористов. Всё только начинается», — заявил советник Ермака.

В Минобороны Украины также открестились от взрывов на аэродроме Саки. Зато там в достаточно ироничной форме высмеяли ЧП в Крыму.

«Минобороны Украины не может установить причину возгорания, однако в который раз напоминает о правилах пожарной безопасности и запрете курения в неустановленных местах. Факт пожара может использоваться страной-террористом в информационной войне. Не исключаем, что оккупанты „случайно” найдут какие-то характерные „шеврон”, „визитку” или даже „ДНК”», — написали в украинском оборонном ведомстве.

Не преминул озвучить свою версию произошедшего в Новофёдоровке ещё один советник главы ОП Алексей Арестович. Он предположил, что взрывы в Крыму могут быть работой ВСУ или же партизан.

«Пока союзники готовят нам оружие, которое бьёт на 300 километров, украинский ВПК тоже не стоит на месте как вариант. Или второй вариант — работа крымских партизан, например. Партизаны договорились с прапорщиком. Тот занёс устройства и положил возле бомб, и дальше пошло-поехало», — заявил Арестович.

Тем временем в американском издании The New York Times со ссылкой на высокопоставленного украинского военного сообщили, что за взрывами на авиабазе в Крыму стоят украинские силы с украинским оружием.

Чиновник отметил, что в атаке принимали участие силы партизанского сопротивления, но он не сообщил, осуществили ли нападение они сами или же помогли «регулярным украинским воинским частям обстрелять базу». Также он не раскрыл тип использованного вооружения, заявив, что это было устройство «исключительно украинского производства». При этом в статье отмечается, что удар по авиабазе россиян мог быть нанесён из ОТРК «Гром», разработанным в днепровском КБ «Южное».

«Это была авиабаза, с которой регулярно вылетали самолёты для ударов по нашим войскам на южном театре военных действий», — сказал он.

Американские журналисты отметили, что на авиабазе Саки дислоцируется 43-й отдельный морской штурмовой полк России, входящий в состав Черноморского флота РФ.

При этом в американском «Институте изучения войны» (ISW) сообщили, что на данный момент нет никаких доказательств того, что взрывы на аэродроме в Крыму произошли в результате ударов со стороны Украины. Впрочем, возможность удара с украинской стороны там тоже не исключают.

«Одновременность взрывов на двух разных объектах, вероятно, исключает официальную российскую версию случайного пожара, но не исключает ни диверсию, ни дальнобойный ракетный удар. Украина могла модифицировать свои ракеты „Нептун” для нанесения ударов по наземным целям, как это сделали россияне с противокорабельными и зенитными ракетами, но в настоящее время нет никаких доказательств, подтверждающих эту гипотезу» — отметили в ISW.

Что взрывалось

Как мы уже писали выше, в Министерстве обороны РФ заявили, что на аэродроме Саки взрывались авиабомбы. Тем не менее блогер из Крыма Владимир Романов выложил видео, на котором якобы изображён сгоревший российский самолёт Су-24М.

При этом украинский военный журналист Роман Бочкала отметил, что на видео может быть не один сожжённый самолёт.

«На данный момент известно, что на открытых площадках аэродрома Саки за 4 часа до удара находились: 13 Су-30СМ, 12 Су-24М/Р, 1 Ил-76, 6 Ми-8», — написал он.

При этом в Воздушных силах ВСУ заявили об уничтожении девяти самолётов РФ на аэродроме Саки.

«Саки! Минус девять самолётов оккупантов», — написали в пресс-службе Командования Воздушными силами ВСУ.

Что сейчас

В среду, 10 августа, Аксёнов сообщил, что в Новофёдоровке начали работу комиссии по оценке ущерба от взрывов.

«Комиссии по оценке ущерба уже работают, составляются списки пострадавших. Все заявления будут рассмотрены с моим участием. Из основных повреждений: выбитые окна и остекления балконов, двери. Сегодня до 14:00 за каждым домом будет закреплён ответственный чиновник, который будет лично обеспечивать контакт граждан с органами власти. На сайтах администрации и правительства Крыма будет размещена информация о телефонах доверия для оперативного информирования по всем вопросам», — написал он.

При этом Telegram-каналы публикуют якобы фото и видео пляжей в Новофёдоровке, на которых видно, что людей не очень напугало недавнее ЧП и они понемногу возвращаются на пляжи.

Что в итоге

Долгое время — собственно, с начала войны — Крым оставался относительно спокойным регионом, куда не доходил «грохот» боевых действий. Да, периодически там проходили задержания якобы проукраинских диверсантов и даже звучали воздушные тревоги, но по-настоящему серьёзных инцидентов до недавнего времени не было.

Однако сперва произошёл взрыв на территории штаба флота после удара украинского беспилотника. А ЧП на аэродроме Саки — это уже явное подтверждение тому, что происходящее в Украине — не спецоперация, как принято говорить у российских чиновников, а самая настоящая война. И пока она не закончится, никто из жителей этих стран не сможет чувствовать себя в полной безопасности.

Фото: TASS

Вверх