USD

38.8 / 39.1

39.8 / 40.8

EUR

В Европе война = в Африке голод. Что происходит в странах, зависящих от зерна из Украины и РФ 

26 июня 2022, 15:00

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
В Европе война = в Африке голод. Что происходит в странах, зависящих от зерна из Украины и РФ 

Прошло уже четыре месяца войны в Украине, а вопрос с вывозом украинского зерна так и не решён. Кроме того, Россия всё ещё не сняла запрет на экспорт своих зерновых. И пока в Европе продолжают говорить, что эти факторы приведут к голоду в Африке, Африка уже голодает. 

К примеру, Эритрея на 100% зависит от российского и украинского зерна, Сомали — на 90%. 

В Европе война = в Африке голод. Что происходит в странах, зависящих от зерна из Украины и РФ  - 1 - изображение

Что говорят в ООН

Резкий рост мировых цен на продовольствие и топливо после вторжения РФ в Украину привёл к тому, что миллионы африканцев в этом году столкнулись с голодом и отсутствием продовольственной безопасности, предупреждают в ООН. 

«Это очень, очень страшное время. Нас ждёт ад на земле, если мы не отреагируем немедленно. Лучшее, что мы можем сделать сейчас — прекратить эту проклятую войну РФ и Украины, а также открыть порты», — сказал директор Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) ООН, в районе, простирающемся от Северной Кении до Сомали, и значительной части Эфиопии в 2022 году могут голодать до 20 миллионов человек из-за сильнейшей за четыре десятилетия засухи, усугублённой последствиями войны в Украине. По данным FAO, более 40 млн человек в Сахеле и Западной Африке в этом году столкнулись с острой нехваткой продовольствия по сравнению с 10,8 млн человек три года назад. Голодающих стало в 4 раза больше. 

«Конфликт в Украине [спровоцировал] глобальный рост цен на топливо, удобрения, а также пищевое масло, сахар и, в частности, пшеницу. Это вызывает серьёзные потрясения в системе», — признал министр финансов Эфиопии Ахмед Шиде в интервью Financial Times.

Всемирный банк заявил, что утвердил программу стоимостью 30 миллиардов долларов, чтобы помочь справиться с кризисом продовольственной безопасности в мире. Страны Восточной и Южной Африки получат только 2,3 млрд из этой суммы. 

МВФ прогнозирует, что рост потребительских цен в странах Африки к югу от Сахары в этом году вырастет на 12,2% — это самый высокий показатель почти за два десятилетия. В Эфиопии цены на продукты питания в апреле выросли на 42,9% по сравнению с тем же месяцем годом ранее.

Беспорядки в бедных странах

Есть опасения, что более высокие цены на продовольствие могут спровоцировать беспорядки в более бедных государствах, где на продукты питания приходится более высокая часть ежедневных расходов, чем в развитых странах.

Во время продовольственного кризиса 2007—2008 годов, вызванного скачком цен на энергоносители и засухой, около 40 стран столкнулись с социальными волнениями. Более трети этих стран находились на африканском континенте.

Уже появились некоторые признаки беспорядков. Ранее в этом месяце Чад, не имеющий выхода к морю, объявил продовольственную «чрезвычайную ситуацию». По данным Amnesty International, в Уганде шесть активистов были арестованы за протесты против повышения цен на продукты питания в конце мая. Похожая ситуация на Шри-Ланке, чья экономика и вовсе на днях рухнула, по словам премьер-министра страны, а также в Тунисе, Пакистане, Перу, Буркина-Фасо и Мали.

Даже Нигерия, производитель нефти и член ОПЕК, пострадала от мировых цен на продовольствие и топливо. Самая густонаселённая страна Африки экспортирует сырую нефть, но зависит от импорта топлива. Цена на хлеб в Лагосе выросла с 300 найр (0,72 доллара США) до пандемии до 700 найр в этом году, по словам аналитика банка «Ренессанс Капитал» Чибунду Эмека Оньеначо.

Он указал, что в Лагосе ежемесячная минимальная заработная плата составляет 30 000 найр. То есть всего 42 буханки хлеба. 

Как решать проблему

В Европе понимают, какие будут последствия, но пока не нашли решения проблемы, которое бы устроило всех. Хотя испанская газета El País утверждает, что получила доступ к непубличному докладу, подготовленному Еврокомиссией и Европейской службой внешних связей во главе с Верховным представителем ЕС по иностранным делам Жозепом Боррелем. В документе утверждается, что из-за продолжающейся войны в Украине кризис не только усугубляется, но и распространяется на всё новые страны.

Для обеспечения глобальной устойчивости альянс уже сейчас предлагает действовать, в том числе помогать ближайшим соседям и наиболее пострадавшим государствам. 

Авторы документа отмечают, что сопутствующий ущерб от военных действий в Украине может быть очень серьёзным и будет заметен «почти во всех уголках планеты». 

Согласно представленным в отчёте данным, около 193 млн человек (на 40 млн больше, чем в прошлом году) «подвергаются острой нехватке продовольствия и нуждаются в срочной помощи». Чем дольше продолжается война, тем дальше по планете будет распространяться кризис — уже в ближайшем будущем он может достичь Латинской Америки и стран Карибского бассейна.

Еврокомиссия, согласно отчёту, будет помогать странам, не входящим в альянс. Причём, среди прочего, приоритет будет отдаваться странам, которые могут помочь европейскому сообществу снизить энергетическую зависимость от России. Одна из таких стран — Алжир, обладающий большими запасами газа и связанный через трубопровод с Испанией. То есть в приоритете могут оказаться не самые нуждающиеся страны, а наиболее выгодные. 

Особое внимание в докладе уделено регионам, близким к Европе. Так, по оценкам аналитиков ЕС, в Северной Африке существует риск «катастрофического» голода, который может вызвать миграцию. 27 членов ЕС уже якобы договорились о механизме распределения беженцев, который может быть запущен в случае необходимости. А необходимость, вероятно, будет. 

Фото: Luis Tato

Вверх