USD

40.9 / 41.9

38 / 38.6

EUR

  • Главное
  • УПЦ о решении КСУ: нет никаких законных оснований для переименования Церкви

УПЦ о решении КСУ: нет никаких законных оснований для переименования Церкви

28 декабря 2022, 11:16

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
УПЦ о решении КСУ: нет никаких законных оснований для переименования Церкви

Также  в юротделе Церкви отметили, что УПЦ не упоминается в законе, признанном КСУ конституционным.

В Украинской православной церкви заявили, что решение Конституционного суда об обязательстве указания религиозными организациями в своём названии принадлежности к РПЦ не касается УПЦ и нет никаких оснований для её переименования. Об этом сообщил глава юридического отдела Церкви, протоиерей Александр Бахов, передаёт пресс-служба отдела.

«… Следует отметить, что решение Конституционного суда не обязывает Украинскую Православную Церковь изменить своё название, оно только касается соответствия закона о переименовании Конституции Украины», — отметил он.

Также руководитель обратил внимание, что в самом законе отсутствует «какое-либо упоминание» об УПЦ.

«Уставные документы свидетельствуют, что УПЦ зарегистрирована в соответствии с украинским законодательством, её основателем является Собор УПЦ, её религиозный центр, как и все органы управления, находятся в Киеве», — заявил Бахов.

По его словам, все попытки принудительно применить этот закон к УПЦ увеличат случаи нарушения права на свободу совести и вероисповедания в Украине.

«Таким образом, несмотря на решение Конституционного суда, следует отметить, что сегодня отсутствуют какие-либо законные основания для изменения названия религиозных организаций, принадлежащих к Украинской Православной Церкви», — отметил Бахов.

Ранее нардепы от партии «Европейская солидарность» зарегистрировали в Верховной Раде законопроект о запрете деятельности РПЦ в Украине и религиозных организаций, связанных с ней.

В то же время нардеп от партии «Слуга народа» Никита Потураев заявил, что законопроект о религиозных организациях, поддержанный Комитетом по вопросам гуманитарной и информационной политики, не предусматривает запрет УПЦ.

Напомним, в УПЦ обратились к послам ЕС, в ООН и ОБСЕ из-за попыток запретить организацию в Украине.

Минкульт будет рекомендовать не продлевать УПЦ аренду двух соборов Киево-Печерской лавры

Фото: УПЦ

Вверх