USD

41 / 42

38.2 / 38.8

EUR

  • Главное
  • В «Слуге народа» отрицают, что законопроект о запрете РПЦ в Украине касается УПЦ

В «Слуге народа» отрицают, что законопроект о запрете РПЦ в Украине касается УПЦ

10 декабря 2022, 16:30

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
В «Слуге народа» отрицают, что законопроект о запрете РПЦ в Украине касается УПЦ

Депутат отметил, что любая украинская Церковь легко подтвердит документами отсутствие подчинения российским структурам.

Нардеп от партии «Слуга народа» Никита Потураев заявил, что законопроект о религиозных организациях, поддержанный Комитетом по вопросам гуманитарной и информационной политики, не предусматривает запрет УПЦ. Об этом он написал в Facebook.

По словам депутата, подобные сообщения являются дезинформацией, которую не следует распространять.

«… Наш комитет одобрил закон о запрете так называемой русской, так называемой православной, так называемой церкви (РПЦ). Никакой украинской Церкви или религиозной организации, которая не подчиняется какой-либо религиозной организации государства-террориста и агрессора, это не касается», — отметил нардеп.

Также он сообщил, что большинство членов комитета убеждены, что в Украине нет Церкви или религиозной организации, которая была бы частью религиозных институций РФ или управлялась бы оттуда.

«Мы уверены, что любая украинская Церковь или религиозная организация легко подтвердит этот факт соответствующими официальными документами», — заявил Потураев.

По его словам, в комитете уверены, что выявление СБУ при обысках в определённых религиозных учреждениях «многочисленных образцов подрывных и антиукраинских материалов» не свидетельствует об измене или коллаборационизме с их стороны.

«Мы надеемся, что ответственные сотрудники и служители этих институций просто не успели своевременно ознакомиться с содержанием этой пропаганды «русского мира» и передать контрольные образцы в СБУ, а лишние экземпляры — в пункты приёма вторичного сырья с последующей переработкой в пользу ВСУ», — написал нардеп.

Кроме того, он посоветовал «добровольно оформить в СБУ явку с повинной» украинцам и депутатам, считающим УПЦ «неотъемлемой частью РПЦ, а запрет Русской православной церкви — одновременным запретом и украинской религиозной организации.

«Чистосердечное признание смягчает наказание. Даже в случае государственной измены. Или личной глупости и невежества», – отметил Потураев.

В «Слуге народа» отрицают, что законопроект о запрете РПЦ в Украине касается УПЦ - 1 - изображение

Ранее нардепы Ярослав Железняк и Николай Княжицкий сообщили, что Комитет гуманитарной политики Верховной Рады одобрил проект решения о запрете УПЦ в Украине. По их словам, в частности, поддержали обращение парламента в Кабмин о передаче ПЦУ в безвозмездное пользование Свято-Успенской Почаевской лавры и Свято-Успенской Киево-Печерской лавры.

До этого президент Владимир Зеленский ввёл в действие решение СНБО относительно запрета деятельности в Украине религиозных организаций, «аффилированных с центрами влияния в России».

Также глава государства заявил, что украинские власти сделают ещё «часть шагов» для гарантирования духовной независимости украинцев.

ПЦУ зарегистрировала «Киево-Печерскую лавру» как монастырь в своём составе

Фото: НВ

Вверх