USD

44.7 / 45.7

41.1 / 41.7

EUR

  • Главное
  • В мире
  • Столтенберг: военная поддержка Украины – кратчайший путь к миру

Столтенберг: военная поддержка Украины – кратчайший путь к миру

30 декабря 2022, 13:40

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Столтенберг: военная поддержка Украины – кратчайший путь к миру

Также глава Альянса считает, что удары ВСУ по российским военным объектам являются законными.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что поставки вооружения Украине являются «кратчайшим путём» к достижению перемирия между российскими и украинскими властями. Об этом он сообщил DPA, передаёт Frankfurter Allgemeine Zeitung.

«Это может показаться парадоксальным, но военная поддержка Украины является кратчайшим путём к миру», — отметил Столтенберг.

При этом он призвал Германию и другие страны-члены НАТО продолжать поставки оружия Украине.

По словам генсека, президент РФ Владимир Путин должен быть убеждён, что он не сможет добиться своей цели по установлению контроля над Украиной, что привело бы к мирному решению конфликта путём переговоров. В таком случае это обеспечило бы «выживание Украины» как независимого демократического государства, считает он.

Кроме того, Столтенберг дал понять, что считает украинские удары по военным объектам в РФ законными, так как они являются защитными.

«Каждая страна имеет право защищать себя, в том числе Украина», — отметил он.

Также генсек заявил, что нужно учитывать, что такие атаки совершаются в ответ на массированные российские обстрелы гражданской инфраструктуры государства для лишения мирных жителей воды, тепла и электричества зимой.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что никакой «мирный план» в отношении Украины не может существовать без учёта вхождения в состав России «новых регионов».

До этого газета The Washington Post заявила, что у США есть три разные модели возможного прекращения войны в Украине путём переговоров, у каждой из которых есть сторонники в Белом доме.

Переговоры только после трибунала над РФ: Кулеба рассказал AP о «мирном» саммите

Фото: AP Photo / Olivier Matthys

Вверх