USD

41.1 / 42.1

38.1 / 38.7

EUR

  • Видео
  • Переговоры только после трибунала над РФ: Кулеба рассказал AP о «мирном» саммите

Переговоры только после трибунала над РФ: Кулеба рассказал AP о «мирном» саммите

27 декабря 2022, 13:02

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Переговоры только после трибунала над РФ: Кулеба рассказал AP о «мирном» саммите

По словам министра, участие представителей России в таком саммите не предусмотрено.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил в интервью The Associated Press, что его правительство хочет провести «мирный» саммит в ближайшие два месяца в ООН при посредничестве Генерального секретаря Антониу Гутерриша.

ООН ответила весьма осторожно.

«Как уже неоднократно говорил генеральный секретарь ранее, он может быть посредником только в том случае, если все стороны захотят, чтобы он был посредником», — заявила в понедельник помощник секретаря ООН Флоренсия Сото Нино-Мартинес.

Кулеба сказал, что Россия должна предстать перед военным трибуналом, прежде чем его государство начнёт прямые переговоры с Москвой. Однако он сказал, что другие страны должны чувствовать себя свободно в отношениях с россиянами, как это было до заключения зернового соглашения между Турцией и Россией.

Интервью AP позволило узнать представление Украины о том, как может закончиться война с Россией, несмотря на то, что любые мирные переговоры займут несколько месяцев и будут зависеть от непростых международных обсуждений.

Кулеба также сказал, что он «абсолютно удовлетворен» результатами визита президента Владимира Зеленского в США на прошлой неделе, и сообщил, что американское правительство разработало специальный план подготовки ракетной батареи Patriot к эксплуатации менее чем за шесть месяцев. Обычно подготовка занимает около года.

Во время интервью в Министерстве иностранных дел Кулеба заявил, что Украина сделает всё возможное, чтобы выиграть войну в 2023 году.

«Каждая война заканчивается дипломатическим путём, — сказал он. — Каждая война заканчивается в результате действий, предпринятых на поле боя и за столом переговоров».

Комментируя предложение Кулебы, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил государственному РИА «Новости», что Россия «никогда не следовала чужим условиям, только наши собственные и здравый смысл».

На прошлой неделе Песков заявил, что ни один украинский мирный план не может быть успешен без учёта «реалий сегодняшнего дня, которые нельзя игнорировать» — отсылка к требованию Москвы о признании Украиной суверенитета России над Крымским полуостровом, который был аннексирован в 2014 году, а также другими территориальными завоеваниями.

Кулеба сказал, что украинские власти хотели бы провести «мирный» саммит до конца февраля.

«Организация Объединённых Наций могла бы стать лучшим местом для проведения этого саммита, потому что речь идёт не о том, чтобы сделать одолжение определённой стране. Речь идёт о том, чтобы привлечь к участию всех», — сказал он. 

На саммите «Большой двадцатки» на Бали в ноябре Зеленский представил формулу мира из десяти пунктов. Она предусматривает восстановление территориальной целостности Украины, вывод российских войск, освобождение всех заключённых, трибунал для виновных в агрессии и гарантии безопасности для Украины.

На вопрос о том, пригласит ли Украина Россию на саммит, он ответил, что сначала Москва должна будет предстать перед международным трибуналом за военные преступления.

«Их можно будет пригласить только таким образом», — сказал Кулеба.

О роли Генерального секретаря ООН Кулеба сказал: «Он зарекомендовал себя как эффективный посредник и эффективный переговорщик, а главное — как человек принципиальный и честный. Поэтому мы будем рады его активному участию».

Пресс-служба ООН не дала комментариев.

Другие мировые лидеры также предложили своё посредничество, например, Турция и Саудовская Аравия.

При этом министр иностранных дел вновь опроверг комментарии властей РФ о том, что они готовы к переговорам.

«Они (россияне) постоянно говорят, что готовы к переговорам, это не соответствует действительности, поскольку всё, что они делают на поле боя, доказывает обратное», — сказал он.

Президент России Владимир Путин несколько дней назад заявил, что его страна готова к переговорам с целью прекращения войны в Украине, но отметил, что именно украинцы отказываются идти на этот шаг. Несмотря на комментарии Путина, войска РФ продолжают атаки на Украину, что свидетельствует, что мира в ближайшее время не предвидится.

Визит Зеленского в США стал его первой зарубежной поездкой с момента начала войны 24 февраля. Кулеба по достоинству оценил усилия Вашингтона и подчеркнул важность этого визита.

Во время поездки Украина получила новый пакет военной помощи в размере $1,8 миллиарда, включая батарею ракет Patriot.

Кулеба сказал, что этот поступок «открывает дверь для других стран, чтобы сделать то же самое».

Он сказал, что правительство США разработало программу для украинских войск, позволяющую завершить обучение быстрее, чем обычно, «без какого-либо ущерба для качества использования этого оружия на поле боя».

Не называя конкретных сроков, Кулеба сказал лишь, что это будет «гораздо меньше шести месяцев». И он добавил, что обучение будет проходить «за пределами» Украины.

За время войны России в Украине Кулеба был вторым после Зеленского в донесении до международной аудитории посланий и нужд Украины, будь то через сообщения в Twitter или встречи с дружественными зарубежными чиновниками.

В понедельник Украина призвала страны-члены ООН лишить Россию статуса постоянного члена Совета Безопасности ООН и исключить её из состава международной организации. Кулеба сказал, что они давно «готовились к этому шагу, чтобы вскрыть обман и лишить Россию статуса».

Министр иностранных дел утверждает, что Россия никогда не проходила юридическую процедуру получения членства и занятия места СССР в Совбезе ООН после распада Советского Союза.

«Это начало нелёгкой борьбы, но мы будем бороться, потому что нет ничего невозможного», — сказал он в интервью AP.

Фото: AP Photo/Efrem Lukatsky

Вверх