USD

43.8 / 44.8

40.6 / 41.2

EUR

  • Статьи
  • Аналитика и лонгриды
  • С «ручными» блогерами за деньги налогоплательщиков: зачем Зеленскому канал «Рада» и как он создает свою медиаимперию

С «ручными» блогерами за деньги налогоплательщиков: зачем Зеленскому канал «Рада» и как он создает свою медиаимперию

15 декабря 2021, 16:45

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
С «ручными» блогерами за деньги налогоплательщиков: зачем Зеленскому канал «Рада» и как он создает свою медиаимперию

Рассказываем о переформатировании телеканала «Рада» и зачем это нужно Зеленскому

Сегодня, 15 декабря, телеканал «Рада» вышел в эфир в обновленном формате и в новой студии. Вещание переформатированного канала стартовало в режиме телемарафона, а ток-шоу начнут выходить позже. Эксперты отмечают, что обновление «Рады» станет частью «Большого медиастроительства» президента Украины Владимира Зеленского и что глава государства начал выстраивать сеть лояльных к себе телерадиокомпаний.

Редакция «Нового Издания» рассказывает о переформатировании «Рады» и анализирует, зачем это нужно Зеленскому.

Как переформатируют «Раду»

Сегодня, 15 декабря, парламентский телеканал «Рада» вышел в эфир в обновленном формате. В здании украинского парламента для канала уже оборудовали новую студию. Еще одна дополнительная студия будет находиться в Кабинете министров. Директор телеканала Вадим Перенчук отметил, что полноценно «Рада» заработает примерно через месяц.

«Завтра мы планируем выйти в обновленном формате, полноценно заработаем где-то через месяц. Все, что прописано в законе, останется — сессии и все вещи будут. Что изменилось? Во-первых, уже установлена ​​площадка на втором этаже Рады. Потом у нас есть еще одна передвижная площадка. Теперь студии будут более масштабными, планируем, что из них будет выходить лучшая технологическая картинка. Вы видите, как мы сейчас вещаем — в формате предыдущих технологических эпох», — рассказал Перенчук.

Такие изменения в вещании «Рады» Перенчук связал с «политической волей руководства страны». На канал «Рада» и газету «Голос Украины» из бюджета страны на 2022 год выделили 407 миллионов гривен. При этом руководству канала «пообещали, что по спикерам не будет никакой цензуры».

«Во-первых, появилось желание усовершенствовать канал. Во-вторых, это все подкрепляется расходами из бюджета: если у нас всегда был бюджет примерно в 60 миллионов гривен, то в 2022 он увеличился на 320. Структура руководства канала не изменилась», — добавил директор телеканала.

По слухам, «Рада» будет освещать не только парламентскую жизнь страны, но и работать по всей Украине и таким образом превратится в полноценный всеукраинский телеканал.

Кроме того, у журналистов канала будут специальные костюмы, чтобы депутаты могли отличить их от других СМИ. На пиджаках сотрудников канала вышит шеврон в виде трезубца, а под ним написано «РАДА».

Перезапуском канала занимается продюсер Алексей Семенов. Именно он в свое время запускал такие каналы, как Zik, «112», NewsOne и «Прямой» (бывший «Тонис»). Последним детищем Алексея Семенова стал канал Kyiv.live, принадлежащий депутату от ОПЗЖ Вадиму Столару.

Лица канала

В медийной сфере уже некоторое время ходят слухи, что на обновленном парламентском канале предлагают зарплаты выше среднерыночных, а команду набирают в том числе с закрытых Zik, «112» и NewsOne. В составе ведущих будет работающий на Офис президента блогер Сергей Иванов, а ток-шоу будут вести бывшие ведущие телеканала ZIK Назар Довгий и Артем Бибик.

Назар Довгий и Артем Бибик

Сергей Иванов в период с 2016 по 2019 год был соведущим ток-шоу «Право на власть» на телеканале «1+1». Позже советник Зеленского Михаил Подоляк сообщил, что Иванов работает на Офис президента в пуле блогеров, которые в соцсетях распространяют информацию о положительных трендах политики властей.

При этом сам Иванов отрицал факт своей работы на ОП.

«Как можно быть частью пула, которого нет? С другой стороны, будь интересный медийный проект, а не такой, как этот канал „Дом”, направленный на достижение стратегических целей в украинском информационном поле, — я бы подумал, если бы он был интересным», — заявлял Иванов в одном из интервью.

По данным медиаэксперта Анатолия Шария, именно Сергей Иванов придумал историю с «горячим кондиционером», во время авиаудара украинских ВВС по зданию Луганской ОГА. Тогда ряд украинских СМИ и должностных лиц заявляли, что это стреляли с земли из ПЗРК по украинскому самолету, причем ракета, захватив головкой ИК-наведения горячий кондиционер на стене здания вместо двигателя самолета, попала в фасад ОГА. Кроме того, Шарий отметил, что именно через Иванова ОП пытался натравливать силовиков на оппозиционные СМИ и блогеров.

С «ручными» блогерами за деньги налогоплательщиков: зачем Зеленскому канал «Рада» и как он создает свою медиаимперию - 1 - изображение
Сергей Иванов

Кроме того, к переформатированию телеканала «Рада» привлекли политтехнолога Владимира Петрова, который является организатором секс-скандала о якобы домогательствах со стороны полицейского Александра Варченко.

7 ноября 2019 года Наталья Бурейко, назвавшая себя студенткой, сообщила в Facebook якобы об угрозах и домоганиях со стороны заместителя главы департамента защиты экономики Национальной полиции Украины Александра Варченко. Мужчина якобы угрожал ей в соцсети Tinder. Петров якобы получил 9,5 тысяч долларов за заказ против Варченко и нашел Наталью Бурейко, которая и согласилась принять в этом участие. Переписка в Tinder оказалась ненастоящей. Сам политтехнолог свою вину тогда не признал.

С «ручными» блогерами за деньги налогоплательщиков: зачем Зеленскому канал «Рада» и как он создает свою медиаимперию - 2 - изображение
Владимир Петров

По слухам, шеф-редактором «Рады» станет Наталья Яструбенко, которая руководила созданием спецпроектов на телеканале «112». Кроме того, по некоторым данным, курировать работу перезапущенного канала будет заместитель Андрея Ермака Кирилл Тимошенко.

Зачем это нужно

Во время пресс-марафона Владимир Зеленский сказал, что у него нет медиаплощадки для медийной войны с украинским бизнесменом Ринатом Ахметовым. При этом глава государства почему-то забыл о телеканале «Дом», который якобы вещает для Донбасса. Хотя учитывая весьма специфическую направленность «Дома», становится понятно желание Зеленского иметь под рукой еще один канал, вещание которого будет уже всеукраинским, а не распространяться только на неподконтрольные территории. Тем более во время медиавойны с Ахметовым и в свете надвигающихся выборов.

На данный момент депутаты «Слуги народа» как медийную площадку используют телеканал Игоря Коломойского «1+1», но учитывая, сколько денег из бюджета страны было выделено на «Дом» и «Раду», власть явно хочет иметь свои каналы, которые будут обеспечивать «слуг» постоянной информационной поддержкой. Тем более что все активней ходят слухи о том, что команда Зеленского якобы начала работать над объединением телеканалов «Рада», «Дом» и «24-й канал» в один медиахолдинг. При этом «Дом» может начать вещать на всю Украину, а не только на неподконтрольные территории.

Сколько это стоит

По официальным данным, модернизация телеканала «Рада» обойдется стране более чем в 320 миллионов гривен. Именно такую сумму согласовал бюджетный комитет на финансирование телеканала из государственного бюджета Украины. При этом некоторые журналисты утверждают, что одним лишь «белым» финансированием «Рада» не обойдется. По их мнению, на развитие канала пойдут также «черные» деньги с «Большого строительства».

На телеканал «Дом» в 2022 году потратят 362 миллиона гривен. Известно, что вскоре там запустят социальное шоу «О жизни с Андреем Пальчевским», которое, по предварительным оценкам, обойдется налогоплательщикам в 12 миллионов гривен, а самым дорогим проектом должно стать информационно-развлекательное шоу «Утро Дома» за 13,6 миллиона гривен.

Фото: Рада

Вверх