USD

42.5 / 43.5

39.4 / 40

EUR

  • Главное
  • Резников ответил на обвинения в контрабанде западного оружия из Украины

Резников ответил на обвинения в контрабанде западного оружия из Украины

15 июля 2022, 14:40

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Резников ответил на обвинения в контрабанде западного оружия из Украины

Министр заверил, что нет никакой возможности похитить в стране тяжёлые системы вооружений.

Глава Минобороны Алексей Резников прокомментировал опасения стран ЕС и НАТО, что Украина может стать поставщиком контрабандного оружия, а также их намерения усилить методы контроля за вооружениями. Об этом он сообщил в интервью The Financial Times.

До этого представители стран Запада потребовали от валютных инстанций более строгого контроля за западным оружием для Киева из-за опасений, что оно контрабандным путём вывозится из страны за границу и «попадает на чёрный рынок Европы».

«Нам нужно выжить. У нас нет причин вывозить контрабандой оружие из Украины», — заявил Резников.

По его словам, украинские власти заинтересованы в сохранении всего оборудования, поставленного Западом на сумму $10 млрд.

Также Резников сообщил, что несколько союзников направили в Украину представителей армии для проверки оборота переданного ими оружия.

При этом министр отметил, что в государстве используют программное обеспечение НАТО, приобретённое в 2019 году, для наблюдения за местом расположения и использованием западного оружия.

«Нам нужно быстро двигаться вперёд. Мы это понимаем», — заявил он.

По словам Резникова, система, которая управляется сейчас централизованно, может быть расширена до уровня бригад и, возможно, батальонов.

«Украина также может разрабатывать две другие системы слежения, чтобы они работали параллельно с программным обеспечением НАТО», — указано в публикации.

Министр подчеркнул, что нет никакой возможности краж тяжёлых систем вооружения, таких как 155-мм гаубицы или ракетные системы из США. Он объяснил это тем, что все они оснащены GPS-трекерами, а западные военные спутники могут следить за массивным оборудованием.

Также он подчеркнул, что ПЗРК Stinger и лёгкие беспилотники-«камикадзе» находятся у спецподразделений «под строгим контролем».

«Я обсуждаю это с партнёрами, я обсуждаю это с другими министрами обороны: „У вас есть опасения?” Они говорят, что нет», — сказал Резников.

По его словам, с начала вторжения РФ в Украину были зафиксированы лишь два случая пересечения границы с оружием: один из них был связан с ремонтом гаубицы, а второй — с поставкой уничтоженных российских танков для выставок в Варшаве и Праге.

Резников заявил, что не существует «абсолютно невозможной» контрабанды огнестрельного оружия через границу Украины в ЕС.

«Но ни украинские власти, ни таможенные органы не были осведомлены о каких-либо конкретных обстоятельствах контрабанды оружия Европолом из-за вторжения», — добавил он.

Ранее Business Insider сообщал, что Германия и Словакия не смогли согласовать «круговые» поставки танков Украине.

Также президент Франции Эммануэль Макрон признал, что страны Запада договорились не поставлять Украине определённое оружие.

Спартц, Ермак, ленд-лиз и зрада: как обвинения конгрессвумен повлияют на поставки оружия в Украину

Фото: ft.com

Вверх