USD

43.8 / 44.8

40.6 / 41.2

EUR

Спартц, Ермак, ленд-лиз и зрада: как обвинения конгрессвумен повлияют на поставки оружия в Украину

13 июля 2022, 09:38

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Спартц, Ермак, ленд-лиз и зрада: как обвинения конгрессвумен повлияют на поставки оружия в Украину

Член палаты представителей Конгресса США Виктория Спартц делала всё для получения Украиной ленд-лиза, но стала «зрадныцей», когда посмела усомниться в мотивах и взглядах главы Офиса президента Андрея Ермака. Что же произошло и почему — попробуем разобраться.

Наша щира українка

Начнём издалека. Виктория Спартц родилась в Украине, но в возрасте 22-х лет переехала в США и вышла замуж за американца Джейсона Спартца, крупного фермера-землевладельца из штата Индиана.

В 2006 году украинская эмигрантка получила гражданство США, а в 2020 её избрали в Палату представителей США от пяти округов штата Индиана. Спартц начала исполнять обязанности члена Палаты представителей в январе 2021 года, став первой этнической украинкой в Конгрессе США.

15 апреля Спартц вместе с другим сенатором Стивом Дейнсом посетила Киев и Бучу. СМИ сообщают, что именно Спартц лоббировала ленд-лиз для Украины, поэтому данная поездка была крайне важной.

Косвенно участие Спартц в ленд-лизе подтверждается и тем, что она присутствовала 9 мая в Овальном кабинете во время подписания Байденом закона о ленд-лизе. После подписания исторического документа президент США передал ручку после своей подписи именно Спартц.

«Хочу сказать, что эта помощь есть, потому что Украина важна для всех. Путинская война захотела ещё раз разрушить Европу, демократическое будущее Украины», — сказал перед подписанием документа Байден.

15 мая Спартц уже была в Украине. Фотографии с ней опубликовал мэр Днепра Борис Филатов.

«Невероятный сплав ума, харизмы, работоспособности и политической воли», — написал тогда он.

День Х

И вот 8 июля Спартц сообщила в письме Джо Байдену, что глава ОП Ермак может быть связан с властями России.

«В рамках надзорного расследования Конгресса я прошу вашу администрацию проинформировать Конгресс о проведении процедуры должной осмотрительности и надзора в отношении главы администрации президента Зеленского», — написала она.

Спартц попросила Белый дом помочь Конгрессу в его расследовании и предоставить данные о проверках, проведённых американскими властями в отношении Ермака.

«Основываясь на различных разведданных, действиях господина Ермака в Украине и его возможных связях с Россией, Конгрессу необходимо срочно получить эту информацию, чтобы подтвердить или опровергнуть различные серьёзные обвинения. Принимая во внимание наше материальное участие в этом конфликте, мы обязаны такому уровню строгости и подотчётности американскому народу, чтобы гарантировать, что наша помощь действительно не попала в руки не тех людей», — сказала она.

Конгрессвумен также упоминает в письме, что глава Офиса президента назначил своим заместителем по вопросам правоохранительной деятельности неоднозначного Олега Татарова, который «задерживает назначение независимого антикоррупционного прокурора более года, из-за чего Специализированная антикоррупционная прокуратура и Национальное антикоррупционное бюро не функционируют».

9 июля представитель МИД Украины Олег Николенко написал в Facebook, что действия и заявления Спартц «являются нескрываемой попыткой вернуть в американскую политику классические нарративы российской пропаганды о якобы связях руководства Украины с Россией и втянуть наше государство во внутреннюю политику США».

Николенко посоветовал Спартц не пытаться «заработать себе дополнительный политический капитал на безосновательных спекуляциях вокруг темы войны» в Украине.

Представитель МИД считает, что конгрессвумен своими действиями стремится затянуть отправку американской военной помощи в Украину, на что «только и рассчитывают в Кремле». То есть, по его мнению, человек, лоббировавший ленд-лиз, затягивает передачу оружия.

После этого команда президента отправила в медиапространство пресс-секретаря президента Украины Сергея Никифорова. Он сказал, что если у Виктории Спартц есть доказательства выдвинутых обвинений, то пусть она их предоставит. По его словам, пока кроме обвинений украинская сторона ничего не услышала.

«Это дело американского депутата и американского президента. Дадим им самим разобраться», — добавил Никифоров, полагая, что у Спартц нет конкретных претензий к Ермаку.

Раскрытие карт

Позже Спартц таки озвучила ряд обвинений в адрес Ермака. Среди них:

♦ утечка информации о спецоперации Украины по задержанию бойцов ЧВК «Вагнер» в Минске в 2020 году;

♦ плохое руководство неудачными переговорами с Россией перед войной;

♦ попытки убедить власти Украины, что Россия не нападёт на страну в феврале, несмотря на данные западных спецслужб;

♦ потеря Херсонской области и её захват российскими войсками;

♦ затягивание срочных закупок военного оборудования через Министерство обороны Украины и выдвижение необоснованных или даже незаконных условий;

♦ затягивание через своего заместителя Олега Татарова назначение независимого антикоррупционного прокурора.

«Я знаю, что президент Зеленский ведёт опасную войну с коварным врагом. Он тратит много времени на создание международной поддержки, чтобы защитить свою страну, но у него есть постоянная внутренняя проблема, которую он должен решить, — глава Офиса президента Андрей Ермак», — заявила Спартц.

Ни сам Ермак, ни Зеленский пока публично не комментируют скандал, который, очевидно, придётся решать им.

К этому моменту уже очевидны некоторые правила конфликта: Спартц критикует Ермака (а через него и Татарова), вступаясь при этом за Зеленского, а украинская сторона пытается территориально перевести конфликт в США — мол, это их внутреннее дело, ведь Спартц — представитель Республиканской партии. При этом публично ни одна из сторон не подключает «топов». Зато тут как тут менее значимые лица, пытающиеся заработать несколько баллов на политической арене.

Обсуждение конфликта

Марси Каптур, сопредседатель группы поддержки Украины в Конгрессе США, опубликовала заявление в поддержку Зеленского — а его разве нужно было поддерживать? — и обвинила свою коллегу Викторию Спартц в «опрометчивой помощи» президенту РФ Владимиру Путину.

«Хотя некоторые члены могут стремиться посеять разногласия и разжечь напряжённость, в целом Конгресс Соединённых Штатов твёрдо поддерживает президента Зеленского и его руководство, в то время как Украина борется за своё выживание», — заявила она.

Каптур подчеркнула, что уровень и масштабы сотрудничества США с Офисом президента Зеленского «не дают оснований сомневаться в лояльности любого чиновника».

«Те, кто распространяет дикие нарративы, направленные на подрыв позиций украинских чиновников во время войны, опрометчиво помогает Путину и его пропагандистам. Соединённые Штаты преданы победе Украины, и у украинского народа нет большего друга, чем Соединённые Штаты», — заверила она.

Спартц ответила в Twitter.

«Прежде чем высказывать свои жесткие претензии, Марси Каптур следовало бы поехать в Украину и посмотреть, что происходит на месте — по крайней мере, один раз. Марси, слушая карманных бюрократов Ермака, служит не кому иному, как Кремлю», — написала она.

Также Спартц сообщила, что Ермак начал против неё клеветническую кампанию после того, как она изложила свои опасения.

«Марионетки господина Ермака обвинили меня в том, что я поднимаю этот вопрос ради политической выгоды. Только те, кто не понимает американскую политику всеобщих выборов, могут сделать такое заявление. Политической выгоды от этого нет, но это правильно. (…) Я поднимаю его публично из-за большой озабоченности», — указано в заявлении.

Кроме того, Спартц заявила, что вместо начала общенациональных усилий для поддержки ВСУ украинские власти с Ермаком «играют в политику».

«Кроме того, у Киева, похоже, есть деньги на реконструкцию второстепенной инфраструктуры, но нет денег на поддержку солдат, например, на давно обещанное жильё для бойцов АТО», — сообщила конгрессвумен.

Итог

Очень интересно, чем закончится данный конфликт: первое — пока что нет никаких предпосылок того, что Зеленский снимет Ермака; второе — не зря Спартц указала именно на Татарова, НАБУ и САП.

Есть шансы, что после увольнения Татарова и разблокирования конкурсов в САП/НАБУ ситуацию можно будет замять. И чтобы после увольнения позиция Штатов не была высмеяна: мол, США называли Ермака «агентом Кремля», а в итоге продолжают с ним работать, в конфликт не вмешиваются «топы».

Однако при этом Спартц продолжает давить на самого Ермака, указывая на серьёзность намерений. Видимо, на тормозах никто данную историю не спустит.

В пользу этой версии говорит также тот факт, что активизировался глава «Центра противодействия коррупции» Виталий Шабунин.

«Куда бы ситуация с заявлениями Спартц ни развивалась дальше — мы можем получить проблемы со снабжением оружия. Из всех обвинений конгрессвумен наиболее твёрдыми являются: заблокированные конкурсы в САП и НАБУ, а также Татаров», — заявил Шабунин, прямо намекая — украинские власти не получат оружие, если не уволят Татарова и не позволят США контролировать САП и НАБУ.

Однако Штаты даже в этом случае оставят для себя крючок в виде обвинений в адрес Ермака и смогут потянуть за него, когда будет нужно.

Вот только победной схемы для украинской власти нет. Выполнят какие-то требования США — будет повод ещё раз указать на внешнее управление страной. Не выполнят — могут остаться без поставок оружия, и тогда есть риск не только забыть о «контрнаступлении», но и потерять ещё больше территорий.

Фото: Q-Roll Call, Inc via Getty Images

Вверх