USD

41.2 / 42.2

38.1 / 38.7

EUR

  • Главное
  • Резников о разминировании Чонгара: это вопрос к людям в погонах, отвечавшим за это направление

Резников о разминировании Чонгара: это вопрос к людям в погонах, отвечавшим за это направление

11 августа 2022, 12:02

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Резников о разминировании Чонгара: это вопрос к людям в погонах, отвечавшим за это направление

Министр отметил, что решения, связанные с минированиями, входят в компетенцию военных.

Глава Минобороны Алексей Резников заявил, что вопрос разминирования Чонгара в Херсонской области и мостов на всех крымских перешейках касается руководства сектора безопасности и обороны. Об этом он сообщил в интервью УП.

«Я абсолютно вам ответственно скажу, что принятие решения о минировании, разминировании, нажатии кнопки, чтобы что-то взорвать, вообще не относится к компетенции гражданских властей. Ни к правительству, ни к президенту, ни к министру обороны, ни к премьер-министру, ни к народным депутатам, ни к вам — ни к кому. Это чисто военный вопрос», — отметил Резников.

По его словам, после победы Украины в войне с РФ власти проведут расследование для выяснения того, кто разминировал Чонгар и мосты. Министр сообщил, что сейчас правоохранители собирают и фиксируют факты, в том числе сотрудники СБУ и контрразведки.

«Кто-то придумал этот нарратив и придумал, что кто-то там сказал взорвать-не взорвать, разминировать — это сугубо военная история, сапёрная», — сказал министр.

Резников подчеркнул, что вопрос касается «людей в погонах», которые были ответственными за это направление.

«Имела ли место диверсия, имел ли место шпионаж, имела ли место провокация или нелепая халатность кого-то — но это точно вопрос не к гражданской части власти, это вопрос к управлению сектора безопасности и обороны. То есть к людям в погонах, которые отвечали за это направление», — объяснил он.

Также министр заявил, что подрыв мостов вряд ли остановил бы продвижение войск РФ в Херсонской области из-за наличия десяти проходов из Крыма по суше.

«И потому подрыв моста не повлиял бы никак на возможность россиян продвинуться в этом направлении. Это ответственно сказал один из военных генералов, сейчас находящийся в политической оппозиции, я от него это впервые услышал», — отметил глава ведомства.

Также он напомнил, что в первые дни вторжения РФ в Киеве на Оболони был российский БТР, а на подступах к Броварам «стояли бурятские танки».

«От Броваров до Киева рукой подать. Мост Метро нужно было взрывать? Нужно. Но что бы сегодня общество сказало? „Зачем взорвали мосты? Нет мостов через Днепр!”? Логика такова», — объяснил Резников.

Ранее в Генштабе ВСУ прокомментировали слухи о том, что украинское командование «разминировало» проезд возле Чонгара на админгранице с Крымом перед вторжением РФ в Украину.

Напомним, президент Владимир Зеленский заявил о лишении званий двух высших офицеров СБУ, назвав их «антигероями», предавшими Украину.

Также американское издание Politico сообщало, что Зеленский хотел уволить Ивана Баканова с поста главы СБУ из-за неудачных операций и потери Херсона.

Битва за Юг: ждать ли реального контрнаступления в Херсонской области

Фото: krymr.com

Вверх