USD

40.4 / 41.4

39.5 / 40

EUR

  • Главное
  • Рада вернула акциз на топливо: сколько будет стоить бензин и будет ли дефицит

Рада вернула акциз на топливо: сколько будет стоить бензин и будет ли дефицит

30 сентября 2022, 16:40

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Рада вернула акциз на топливо: сколько будет стоить бензин и будет ли дефицит

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о частичном возвращении акцизов на бензин, дизельное топливо и автогаз, отменённых весной 2022 года. Дополнительный налог будет составлять 3,54 грн за литр. Как это отразится на топливном рынке?

Предыстория

После семимесячных «налоговых каникул» для критически важного во времена войны ресурса горючего власть возвращает эти обязательные платежи в бюджет.

Несмотря на продолжительные дискуссии в обществе вокруг того, готов ли украинский топливный бизнес снова наполнять бюджет после острого кризиса, Верховная Рада приняла закон, который возвращает частичный акциз на бензин, дизель и автогаз.

Стоит напомнить, что после начала войны власти уменьшили налоговое давление на топливную отрасль, чтобы решить проблему с дефицитом: в марте были отменены акцизы, а налог на добавленную стоимость (НДС) был снижен с 20 до 7 процентов.

Все мы помним ужас, который творился на украинских АЗС с конца марта и до середины лета. Найти заправку с дизелем или бензином было крайне трудно, стояние в очередях затягивалось на несколько часов, а лимиты не давали залить более 1020 литров в бак. При этом цены на топливо выросли почти вдвое от довоенных.

Теперь картина национального топливного рынка совсем другая: всё топливо идет в Украину из стран Евросоюза через западные границы, очередей на АЗС почти нет, как и лимитов на заправку. Однако цены на бензин и дизель с преодолением дефицита не снизились.

Общая тенденция очевидна рынок топлива в Украине стабилизировался. А это означает способность его игроков снова наполнять налогами государственный бюджет. Видимо, это и стало причиной возврата акциза.

Новый акциз

Напомним, глава комитета Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев сказал, что украинские власти решили частично вернуть акцизы на горючее, отменённые весной 2022 года. В то же время НДС останется на уровне 7%, а не 20%, как было до войны.

Верховная Рада поддержала предложение правительства Украины и частично вернула акцизы на топливо: для бензина, дизеля и биотоплива — 100 евро за 1000 литров, для газа — 52 евро за 1000 литров.

При этом установлены льготы для топлива на нужды Министерства обороны. Для военных акциз будет нулевым. Такая норма будет действовать в период военного положения в Украине.

В Минэкономики заявили, что повышение цен на топливо в Украине по возвращении акцизов не ожидается, несмотря на то, что размер акциза составляет 3,54 грн за литр. В министерстве заявили, что дефицита тоже не будет.

По словам первого замминистра экономики Дениса Кудина, размер акциза составляет 3,54 грн за литр. Но именно на такую цену сейчас должны упасть цены топлива в Украине. Снижение стоимости топлива — это общемировая тенденция, которая связана с удешевлением нефти.

«На украинском топливном рынке сказалась тенденция к снижению цены. Соответственно, мы рассчитываем, что топливные сети смогут включить налог в существующую цену без её увеличения. Увеличения цен на нефтепродукты в ближайшей перспективе мы не ожидаем», — заявил Кудин.

Чиновник напомнил, что цена нефти на мировых рынках пошла вниз. Три месяца назад она достигала 120 долларов за баррель, а сейчас — на уровне 88 долларов за баррель.

«Это очень значительное снижение. Мировая экономика получила большую инфляцию в большинстве своём за счёт роста цен на энергоносители. Правительства ведущих стран мира заинтересовались этим вопросом и начали искать пути, каким образом цену снизить. В рыночной экономике есть только один путь для этого — это увеличить объём предложения.

Соответственно на фоне заявлений Саудовской Аравии об увеличении добычи мировые цены пошли вниз. Этот фактор и даёт нам возможность получить потенциальное снижение себестоимости производства горючего», — сказал он.

Также Кудин заявил, что дефицит топлива в ближайшее время на розничном рынке не ожидается.

«Рынок сейчас полностью обеспечен топливом. Мы наблюдаем даже профицит нефтепродуктов — операторы сумели накопить резервы и запасы, которых не хватало в период дефицита. Сегодня произошла полная диверсификация поставок, и Украина — это первая страна в Европе, полностью отказавшаяся от российских нефтепродуктов», — сказал Кудин.

Как будет на самом деле неизвестно. Ведь никто не запрещает поставщикам топлива поднять цены в связи с акцизом. Да и постоянные обстрелы инфраструктуры могут создать дефицит.

Фото: depositphotos.com

Вверх