USD

40 / 41

38.1 / 38.6

EUR

  • Видео
  • «Ничего не известно». Омбудсмен заявил, что МККК не сообщал ему о посещении украинских пленных

«Ничего не известно». Омбудсмен заявил, что МККК не сообщал ему о посещении украинских пленных

10 декабря 2022, 18:38

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
«Ничего не известно». Омбудсмен заявил, что МККК не сообщал ему о посещении украинских пленных

Лубинец отметил, что пока что у него подтверждения информации о визите, обнародованной на сайте организации.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец заявил, что ему ничего не известно о посещении украинских военнопленных, удерживаемых РФ, представителями Международного комитета Красного креста (МККК). Об этом он сообщил «Радио Свобода».

«Ничего не известно. И я на данный момент проверяю две информации, которые официально обнародовал МККК у себя на сайте. Это первая информация, что их российская сторона допустила к украинским военнопленным. И второе – что они наладили сотрудничество, и теперь можно будет получить письма от украинских военнопленных», — отметил Лубинец.

Также он сообщил, что лично ему в МККК не сообщали о своём визите к украинцам в плену.

«Пока у меня как у омбудсмена, который с ними общается каждый день, нет подтверждения ни первой информации, ни второй», – сказал омбудсмен.

По его словам, к деятельности организации есть много вопросов, поэтому она должна «или изменить свою работу и подходы, или исчезнуть».

«Если они понимают, что не выполняют свой мандат, их не допускает российская сторона к украинским военнопленным, и они с этим ничего не хотят делать, по моему мнению. Они публично это не осуждают, не ищут новых подходов, не привлекают каких-то новых партнёров, не пытаются давить на страну, не выполняющую Женевскую конвенцию», — заявил Лубинец.

Также он сказал, что украинские власти двигаются параллельно и хотят создать альтернативу МККК.

Ранее сообщалось, что представители МККК за последние недели посетили военнопленных, удерживаемых в плену в РФ и Украине, и передали им необходимые вещи.

До этого президент Владимир Зеленский заявил, что Международный комитет Красного Креста прилагает недостаточно усилий для доступа к тысячам украинских пленных, находящихся на неподконтрольных Украине территориях Донбасса.

Также глава ОП Андрей Ермак заявил, что Украина дала МККК три дня для направления миссии в колонию в Еленовке.

Ультиматум Красному Кресту от Офиса Зеленского из-за Еленовки: доедет ли миссия до военнопленных

Фото: РИА Новости / Алексей Куденко

Вверх