USD

43 / 44

40.3 / 40.9

EUR

Ультиматум Красному Кресту от Офиса Зеленского из-за Еленовки: доедет ли миссия до военнопленных

14 октября 2022, 19:16

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Ультиматум Красному Кресту от Офиса Зеленского из-за Еленовки: доедет ли миссия до военнопленных

Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак требует от Международного комитета Красного Креста в ближайшие дни направить свою миссию в колонию в Еленовке на захваченной территории Донбасса. Такое требование Ермак озвучил во время встречи в формате видеосвязи с представителями МККК и других международных организаций. У Красного Креста есть три дня.

Чем недовольна украинская власть?

В четверг, 13 октября, состоялась встреча, на которой присутствовали заместители руководителя ОП Андрей Сибига и Игорь Жовква, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, начальник Главного управления разведки Минобороны Кирилл Буданов, и. о. главы СБУ Василий Малюк, представители Офиса Генерального прокурора, Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец, глава ОО «Центр гражданских свобод» Александра Матвийчук, а также народные депутаты и послы государств партнёров Украины.

«Призываю, чтобы не позднее чем через три дня миссия Красного Креста с представителями международных медиа прибыла в Украину, даже если до этого срока не получите подтверждения со стороны России. А мы уверены, что Россия не заинтересована в том, чтобы правда была известна. Мы призываем послать миссию, которая будет находиться на линии фронта, пока Россия не выдаст эти разрешения», сказал Ермак.

Глава ОП заверил, что Украина будет всячески содействовать этой миссии. «Мы готовы к этому приобщиться. Туда готовы поехать наши народные депутаты. Наши уважаемые партнёры представители стран, которые сегодня с нами, уверен, тоже готовы помочь, чтобы ведущие каналы, другие средства массовой информации прибыли. Как это происходит, например, когда приезжает миссия МАГАТЭ», добавил Ермак.

Если Красный Крест не сможет выполнить задание, Украина будет использовать все возможные информационные и дипломатические средства. Ермак отметил, что украинские власти вместе с партнёрами смогут найти вариант, как сформировать экспертную группу, и найти людей, готовых выполнить ту миссию, которую должен выполнить Красный Крест.

Президент Владимир Зеленский убеждён, что Международный комитет Красного Креста имеет обязательства, прежде всего моральные, и должен посетить Еленовку, где содержатся украинские пленные.

«Считаю, что Международный комитет Красного Креста это не клуб с привилегиями, где получают зарплаты и наслаждаются жизнью. Красный Крест имеет обязательства, прежде всего морального характера. Мандат Красного Креста должен выполняться. Нужно немедленно делать то, что вполне логично для Красного Креста. Есть Еленовка. Фактически концлагерь, в котором содержатся наши пленные. Нужен доступ к ним, как это и оговаривалось. Красный Крест может это осуществить. Но нужно пытаться это осуществить. Украина готова способствовать этому», — сказал президент.

Зеленский считает, что миссия Красного Креста может начать работать по образцу миссии МАГАТЭ. «Но для этого нужно лидерство, нужна добросовестность, нужно понимание, кто и зачем создавал такую институцию, как Красный Крест», — сказал он.

Что говорят в МККК?

Стоит напомнить, что в ночь на 29 июля на территории бывшей исправительной колонии в посёлке Еленовка в Донецкой области в результате взрыва было разрушено здание, где содержались выведенные с завода «Азовсталь» украинские военные. Погибли не менее 50 человек.

Международный комитет Красного Креста до сих пор не получил доступа к месту их гибели, но стремится туда попасть.

«Прошёл месяц с момента возмутительного нападения на Еленовскую исправительную колонию. Вопреки активным конфиденциальным переговорам, нам не был предоставлен доступ к пострадавшим от нападения военнопленным и мы также не имеем гарантий безопасности, необходимых для осуществления этого посещения. Мы прилагаем большие усилия, чтобы это изменить», — сказал в начале сентября генеральный директор МККК Роберт Мардини.

Он заявил, что знает о вопросах относительно роли МККК в Украине и считает нужным объяснить, что «мы можем и чего не можем как организация». В частности, Мардини отметил, что МККК не может никого принудить к выполнению норм Третьей Женевской конвенции об обращении с военнопленными в том или ином вооружённом конфликте.

«За это отвечают стороны, особенно в условиях международного вооружённого конфликта. Нравится им это или нет, на воюющие стороны возложена обязанность выполнять нормы, с которыми они согласились. МККК как гуманитарная организация не в состоянии принудить к действию правительства или вооружённые силы. Мы не имеем оружия. Мы не политики», — отметил генеральный директор МККК.

Международный комитет Красного Креста ответил на требование ОП. В комитете отметили, что с февраля работают над получением доступа для проверки условий и обращения с военнопленными. 

«Мы смогли посетить сотни военнопленных, но есть еще тысячи, которых мы не смогли увидеть. Мы хотим подчеркнуть, что наши команды готовы на местах и были готовы в течение нескольких месяцев — посетить пенитенциарную колонию в Еленовке и любое другое место, где содержатся военнопленные. Однако, помимо предоставления доступа высшим властям, это требует практических мер для реализации на местах. Мы не можем силой проникнуть в место содержания под стражей или интернирования, куда нас не пустили», — говорится в заявлении. 

Права и обязанности Красного Креста

МККК является единственным учреждением, на которое возложена задача следить за соблюдением международного гуманитарного права. Юридический мандат МККК предопределён четырьмя Женевскими конвенциями 1949 года, дополнительными протоколами, а также собственными уставами. Красный Крест также выполняет задачи, не предусмотренные международным законодательством, такие как посещение политзаключённых, находящихся вне территории непосредственного конфликта, и оказание помощи в стихийном бедствии.

МККК является частной организацией, зарегистрированной в Швейцарии, которая в течение многих лет имеет различные специальные привилегии и законный иммунитет на территории этой страны. 19 марта 1993 года правовая основа такого специального режима была создана благодаря формальному соглашению между правительством Швейцарии и МККК. Это соглашение гарантирует юридическую неприкосновенность сотрудников, освобождает МККК от всех налогов и сборов, гарантирует защищённую и беспошлинную передачу товаров, услуг и денег, обеспечивает комитет привилегиями на том же уровне, который имеют иностранные посольства.

В официальных документах МККК значится, что: «Международный комитет Красного Креста является беспристрастной, нейтральной и независимой организацией, чья самостоятельная гуманитарная миссия состоит в защите жизни и достоинства жертв войны и ситуаций внутреннего насилия и оказании им помощи». МККК также проводит и координирует международное сотрудничество по продвижению и укреплению гуманитарного права и универсальных гуманитарных принципов.

Основными задачами комитета, вытекающими из Женевских конвенций и собственных уставов, являются:

  • следить за соблюдением противоборствующими сторонами Женевских конвенций;
  • организовывать медицинский уход и уход за ранеными на поле боя;
  • контролировать обращение с военнопленными и влиять на улучшение их состояния путём конфиденциального диалога с соответствующими органами;
  • помогать в поиске пропавших без вести;
  • обеспечивать защиту гражданского населения;
  • действовать как нейтральный посредник между сторонами конфликта.

Согласно документам, Красный Крест обязан заниматься военнопленными. Почему они этого не делают в Украине, неизвестно. Исходя из официальных заявлений, МККК не может попасть в Еленовку и снимает с себя ответственность. Но почему они не обратились за помощью как минимум к украинским властям? С другой стороны, ОП обвиняет Красный Крест в бездействии. Но почему Офис не предложил свою помощь в этом процессе? Похоже на диалог глухого со слепым.

Фото: Facebook

Вверх