USD

43.4 / 44.4

40.4 / 41

EUR

  • Главное
  • В мире
  • МИД: Турция отпустила судно РФ с краденым украинским зерном

МИД: Турция отпустила судно РФ с краденым украинским зерном

7 июля 2022, 14:18

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
МИД: Турция отпустила судно РФ с краденым украинским зерном

Дипломаты отметили, что турецкая сторона проигнорировала запрос на арест судна и груза.

В МИД заявили, что турецкие власти отказались арестовывать российское судно «Жибек Жолы» с зерном, незаконно вывезенным из Украины. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Дипломаты назвали «особенно вопиющим случаем» попытку российского судна перевезти украденное зерно из подконтрольного ВС РФ Бердянска в турецкий порт Карасу.

«Благодаря оперативному вмешательству соответствующих органов власти Украины это судно не смогло разгрузить краденое и было задержано. Турецкой стороне был направлен запрос на арест судна и груза. Одновременно, игнорируя обращение украинской стороны, вечером 6 июля судно было отпущено», — указано в сообщении.

МИД «настоятельно» просит Турцию провести расследование ситуации и предоставить ответ на запросы Украины, а также всеми средствами «предотвратить подобные случаи» в будущем.

Также в ведомство пригласили турецкого посла в Киеве из-за «недопустимой ситуации».

«МИД и международные партнёры Украины осуждают преступные действия РФ по похищению и вывозу с украинской территории зерновых в зарубежные страны», — подчеркнули в пресс-службе.

Ранее Reuters сообщило, что Офис генпрокурора попросил Министерство юстиции Турции помочь проверить три корабля под флагом России, которые могли вывезти зерно с украинских территорий, захваченных войсками РФ.

До этого СМИ сообщали, что Украина, РФ и Турция согласовали схему вывоза зерна из Одесского порта.

Также американская компания спутниковых снимков Maxar Technologies опубликовала свидетельства того, что корабли под российскими флагами перевозили украинское зерно в Сирию.

Что происходит с украинским зерном и почему договариваться нужно как можно скорее

Фото: Mehmet Emin Caliskan / Reuters

Вверх