USD

43.8 / 44.8

40.6 / 41.2

EUR

Что происходит с украинским зерном и почему договариваться нужно как можно скорее

9 июня 2022, 16:36

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Что происходит с украинским зерном и почему договариваться нужно как можно скорее

Тема заблокированного из-за войны с Россией украинского зерна не сходит с передовиц вот уже третий месяц. При этом в мире всерьёз говорят о голоде, который был спровоцирован войной в Украине и эпидемией COVID-19. Так, в конце мая директор сельскохозяйственной аналитической компании Gro Intelligence Сара Мэнкер во время заседания Совета Безопасности ООН заявила, что в мире осталось запасов пшеницы примерно на 10 недель.

«Я хочу начать с того, что прямо скажу, что российско-украинская война не стала причиной кризиса продовольственной безопасности. Это просто подбросило дров в огонь, который давно тлел. Кризис, который мы обнаружили задолго до пандемии COVID-19, показал хрупкость наших цепочек поставок», — сказала она.

При этом страны Запада обвиняют Россию в том, что та использует продовольственный кризис в качестве оружия в своих геополитических интересах. А украинские власти напрямую говорят, что РФ крадёт у государства зерно. При этом пока что все попытки разблокировать украинские порты для вывоза зерна особого успеха не имели.

Что там с украинским зерном

О проблемах с застрявшим в портах зерном сообщал министр аграрной политики Николай Сольский. По его словам, в украинских портах стоит 57 судов с 25 млн тонн зерновых и масличных культур. Он добавил, что до войны в Украине через порты проходило около 5 миллионов тонн экспорта в месяц. Вот только порты в Одессе и Николаеве не могут работать. При этом Сольский добавил, что есть ещё 20 миллионов тонн прошлогоднего урожая, который нужно было вывезти весной.

В конце мая президент Украины Владимир Зеленский также заявил, что Российская Федерация заблокировала в украинских портах более 20 миллионов тонн сельскохозяйственных культур.

«Россия заблокировала почти все порты. Все, скажем так, морские возможности экспорта пищевой продукции — нашего зерна, ячменя, подсолнечника и прочего… 22 миллиона тонн сегодня заблокировано Российской Федерацией», — сказал президент.

Кроме того, Зеленский заявил, что Россия крадёт и вывозит украинские зерновые культуры. По его словам, у властей есть понимание, куда поступает эта продукция. Он уточнил, что работа по этому вопросу продолжается на уровне Министерства иностранных дел Украины.

Зеленский сообщил о необходимости разблокировать украинские порты для предупреждения продовольственного кризиса в мире. Он добавил, что это можно сделать различными путями, в частности, военным.

Голод?

Россия и Украина являются одними из крупнейших мировых поставщиков пшеницы. По данным Министерства сельского хозяйства США, в сезоне 2021/22 на долю российских поставщиков пришлось 16% экспорта пшеницы в мире, украинских — 10%. 

При этом в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН заявляют, что экспорт пшеницы из России и Украины критически важен для большого количества стран, включая Египет, Турцию, Бангладеш и Иран, которые получают порядка 60% экспорта своих зерновых из этих двух стран.

Мировые лидеры не раз заявляли об угрозе продовольственного кризиса в мире, который будет вызван войной в Украине. Так, президент Франции Эммануэль Макрон на саммите стран G7 отметил, что в мире может возникнуть «беспрецедентный» кризис с продовольствием.

«Эта ситуация приведёт к продовольственному кризису, тяжёлым гуманитарным ситуациям в ряде стран и, несомненно, к огромным политическим последствиям», — сказал он.

Согласился с ним и американский президент Джо Байден. «Нехватка продовольствия будет реальной», — сказал президент США.

Говорят о проблеме с продовольствием и в ООН. Главный экономист Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Максимо Тореро в середине марта заявлял о возможности возникновения мирового кризиса из-за нарушения поставок продукции агропромышленного комплекса в связи с военными действиями в Украине. 

«У нас уже были проблемы с ценами на еду. То, что сейчас делают страны, усугубляет это, и война привела нас к ситуации, из которой очень легко попасть в продовольственный кризис», — отметил он.

По данным Всемирной продовольственной программы, потеря доступа к зерновым и бобовым из Украины может повысить расходы на закупку продовольствия на $23 млн в месяц. Для таких стран, как Йемен, Эфиопия, Сирия и Афганистан, которые уже находятся в продовольственном кризисе, это означает существенное ухудшение ситуации.

Россия виновата?

При этом страны Запада обвиняют Россию в том, что она использует продовольственный кризис в качестве оружия в своих геополитических интересах. Об этом, в частности, сказала председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе. А госсекретарь США Энтони Блинкен призвал все страны ООН оказать давление на Москву. По его словам, действия РФ в Украине усугубляют продовольственный кризис. 

Госсекретарь уточнил, что сейчас на украинской территории остаются неиспользованными около 20 миллионов тонн зерна, тогда как украинские фермеры надевают каски и бронежилеты и продолжают собирать урожай.

«Украинцы идут на многое, чтобы накормить свой народ и накормить мир», — подчеркнул Блинкен.

При этом постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя назвал эти обвинения «не просто абсурдными, но и кощунственными». По его словам, в мировом кризисе виновата не Россия, а санкции Запада.

«Если вы не хотите снимать свои по собственному почину введённые санкции, то почему вы обвиняете в продовольственном кризисе нас? Почему от ваших безответственных геополитических игр должны страдать беднейшие страны и регионы?» — заявил Небензя.

Кроме того, он упрекнул западные государства в том, что те вывозят украинское зерно не в нуждающиеся страны, а в зернохранилища стран Европы. Российский постпред допустил, что Киев таким образом оплачивает поставленное Западом оружие.

Примерно то же самое можно было недавно услышать от президента России Владимира Путина. По его словам, ошибки стран Запада в экономике и введённые в отношении России санкции спровоцировали всплеск глобальной инфляции, дефицит продовольствия и рост бедности.

«Многолетние ошибки западных стран в экономической политике и нелегитимные санкции привели к волне глобальной инфляции, к разрушению привычных логистических и производственных цепочек, к резкому росту бедности и дефициту продовольствия», — заявил Путин.

В ответ на это верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности ЕС Жозеп Боррель подчеркнул, что все санкции ЕС, США и других западных стран направлены на то, чтобы остановить Россию и прекратить войну в Украине. При этом, по его мнению, они никак не связаны с созданием продовольственного кризиса в мире, ведь за этим стоит исключительно РФ.

«Россия несёт прямую ответственность за любой дефицит в международной торговле зерном и вместо прекращения своей агрессии активно стремится переложить ответственность на международные санкции», — отметил глава дипломатии ЕС.

Россия, Турция и продажа украинского зерна

При этом буквально несколько дней назад РФ и Турция достигли предварительного соглашения о поставках украинского зерна из Одессы. В частности, Турция предложила помощь в разминировании морской акватории и сопровождении судов с экспортируемым зерном. В Анкаре также надеются, что одобрение этого плана со стороны ООН позволит гарантировать безопасность при его реализации. При этом турецкие власти планируют создать в Стамбуле центр, который будет координировать отправку судов с зерном и следить за выполнением этой миссии.

В среду, 8 июня, в Анкаре прошла встреча министров иностранных дел России и Турции. На ней стороны заявили о готовности обсуждать создание «зернового коридора» на переговорах в Стамбуле с участием ООН, Турции, Украины и России.

Глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что Москва не будет использовать эту ситуацию в военных целях. 

«Когда и если Украина пойдёт на разминирование и разрешит вывод кораблей, мы не будем пользоваться этой операцией в интересах проводимой специальной военной операции. Это гарантии президента России, мы готовы оформить их», — сказал он. 

На пресс-конференции министру иностранных дел РФ также задали вопрос по поводу кражи украинского зерна, на который он ответил достаточно жестко.

«У вас всё время голова болит о том, где бы что-то своровать — и думаете, что все так поступают? Мы занимаемся реализацией целей, которые были объявлены публично — избавить восток Украины от давления неонацистского режима. А зерно может свободно транспортироваться в пункты назначения», — заявил Лавров.

В свою очередь в Украине заявили, что не участвуют в договорённостях между Турцией и Россией по поводу разрешения продовольственного кризиса.

«Насколько мне известно, визит Лаврова в Турцию планировался не в контексте кризиса с зерном, а как общий двусторонний визит. Но по времени он совпал с пиком усилий, направленных на разрешение продовольственного кризиса, поэтому все считают, что он ездил в Турцию договариваться именно об этом, но контекст этого визита намного шире. Никто же не может запретить Лаврову ездить в Турцию, а министру иностранных дел Турции его принимать. Лаврову повезло, что он ещё может туда долететь. Хочу куда-нибудь съездить», — сказал глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

После переговоров посол Украины в Турции Василий Боднарь сообщил, что РФ и Турция не договорились о деблокаде украинских портов для вывоза зерна, но договорились договариваться. 

Открытый вывоз зерна

При этом похоже, что власти РФ уже решили, что делать с зерном, оставшимся на подконтрольных ей украинских территориях. Они просто вывозят его в Крым и продают на Ближний Восток. Российские СМИ даже показали процесс вывоза зерна из Мелитополя в Крым. 

Так, «замглавы» военно-гражданской администрации Херсона Кирилл Стремоусов, сообщил, что из Херсонской области, которая находится под контролем российских военных, в Россию начали экспортировать зерно прошлого урожая

«Есть место, куда складывать (новый урожай. Прим. ред.), хотя, конечно, очень много зерна находится здесь. Сейчас частично люди вывозят, договорились с теми, кто покупает со стороны Российской Федерации», — сказал он, добавив, что речь идёт именно о продаже зерна на экспорт.

Примерно то же самое сказал и «глава» временной военно-гражданской администрации Запорожья Евгений Балицкий.

«Мы отправляем зерно через РФ, основные контракты заключаются с Турцией. Первые составы уже пошли через Крым, пошли в направлении Ближнего Востока», — сказал он, отметив, что «это был традиционный для Украины рынок».

Украинская сторона сообщает, что зерно также вывозится из Харьковской области в Россию. Офис генпрокурора начал производство по данному факту. 

Но и на этом проблемы с зерном не заканчиваются. На днях российская армия разрушила второй по величине зерновой терминал в Украине в Николаеве. На это даже отреагировал верховный представитель Европейского союза Жозеп Боррель.

«Еще один российский ракетный удар способствует глобальному продовольственному кризису. Российские силы уничтожили второй по величине зерновой терминал в Украине в Николаеве», — написал Боррель в Twitter.

Он также отметил, что этот удар противоречит недавним обещаниям президента России Владимира Путина обеспечить безопасный проход через Чёрное море из украинских портов для торговых судов.

«Дезинформация, распространяемая Путиным, чтобы отвести вину, становится все более циничной», — написал Боррель. 

Российская же сторона заявила, что удар был нанесён из-за размещения там огневых позиций. Также Минобороны РФ указало, что такие же позиции якобы находятся на территории элеваторов и зернохранилищ в ряде населённых пунктов Харьковской и Сумской областей.

В случае разрушения зернохранилищ и элеваторов летом урожай после сбора негде будет хранить. Сразу вывезти его тоже не получится без разблокированных портов. По словам советника по морской безопасности при ООН Питера Адамса, даже в случае, если порты завтра откроются, то всё равно потребуется некоторое время, прежде чем суда смогут выйти в открытое море.

 «На полное обезвреживание морских мин в портовых районах уйдёт несколько месяцев», — отметил он. 

Поэтому, если не договориться о разминировании портов прямо сейчас, летом нас ожидает ещё больший коллапс. 

Что в итоге

Что ж, видимо, Россия считает, что если зерно находится на подконтрольных ей территориях, то украинским оно от этого быть перестаёт и, следовательно, его можно вывозить и продавать, куда вздумается. —

Примечательно другое. Продажей зерна из Херсонской и Запорожской областей Россия фактически признаёт их аннексию. При этом в начале «специальной военной операции» речь шла только о «демилитаризации» и «денацификации». 

Стоит также обратить внимание на одну интересную деталь. Когда лидеры говорят о мировом продовольственном кризисе, они упоминают только украинское зерно, а не саму Украину. По их мнению, он нашу страну вообще не коснётся? Страну, которая ведёт изнурительную оборонительную войну, страну, чью экономику поддерживают за счет западной помощи, которая на данный момент потеряла часть южных плодородных территорий. В Украине, по их мнению, с продовольствием будет всё нормально?

Около года назад фонд ООН (ЮНИСЕФ) опубликовал отчет, согласно которому в Украине недоедали почти 10 миллионов человек (или около 25% населения), что является худшим показателем среди всех стран Европы. Острую нехватку пищи, по данным ЮНИСЕФ, в Украине испытывает 1,1 миллиона человек. Стоит ли говорить, что после начала войны ситуация изменилась только в худшую сторону.

Фото: Getty Images

Вверх