USD

41.1 / 41.6

39.8 / 40.8

EUR

  • Главное
  • В мире
  • Лукашенко о ситуации в Сербии: если они хотят на трёх стульях усидеть, у них не получится (видео)

Лукашенко о ситуации в Сербии: если они хотят на трёх стульях усидеть, у них не получится (видео)

2 августа 2022, 15:21

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Лукашенко о ситуации в Сербии: если они хотят на трёх стульях усидеть, у них не получится (видео)

Глава государства отметил, что действиям сербских властей прежде всего будут препятствовать «евросоюзовцы».

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что властям Сербии следует сделать выбор, а не пытаться «усидеть на трёх стульях». Об этом он сообщил журналистам, передаёт пресс-служба главы государства.

Так Лукашенко прокомментировал обострение обстановки в Сербии и возможность поддержки страны.

Он отметил, что нужно разделять сербское руководство и «обычный народ», которому необходимо и придётся помогать.

«Но мы учитываем политику Сербии в отношении Беларуси. Ну если они хотят там, как говорят, на трёх стульях усидеть, у них не получится. Тут мы, Россия, Евросоюз, Америка и прочие… И везде хотят, чтобы было хорошо. Но им не дадут сидеть на этих всех стульях, и прежде всего евросоюзовцы, куда они так стремятся. Есть проблема. Это, что называется, вопрос под дых», — заявил Лукашенко.

В то же время, по словам президента, он не знает, что Беларусь может сделать для Сербии.

«Я бы прежде всего посмотрел, как они вели себя во время периода, когда против нас вводили санкции. Не хочу ворошить недалёкое прошлое, но посмотрите. (…) Вот я сейчас в раздумье. Но, с другой стороны, это наш народ. Сербы хорошие, толковые люди. Ну не повезло им, наверное, в чём-то, как и некоторым другим», — сказал он.

При этом Лукашенко напомнил о своём визите в Сербию в 1999 году во время бомбардировок НАТО, отметив, что это было опасно.

«До сих пор перед глазами случай, когда натовцы (они же там бомбили всё) пустили нас на высоту, как я на вертолёте летаю — 500 метров. Они думали, что я вернусь. Нет, я приказал пилотам: „Будем лететь на 500 метрах”. Конечно, сбить самолёт они могли, но не рискнули. Это было бы уже чрезвычайно. Я всё равно под бомбёжками прилетел», — рассказал он.

Ранее премьер-министр Косово Альбин Курти заявил, что переход на национальные документы и номерные знаки, запланированный с 1 августа, переносят на месяц.

Также верховный комиссар ЕС по внешнеполитическим вопросам Жозеп Боррель заявил, что все баррикады, установленные протестующими на дорогах в Косово, будут убраны.

Кроме того, международные силы под руководством НАТО, отвечающие за обеспечение стабильности в Косово (KFOR), заявили о готовности вмешаться в ситуацию на севере республики в случае её ухудшения.

Может ли напряжённость между Сербией и Косово спровоцировать третью мировую

Фото: belta.by

Вверх