USD

41.9 / 42.9

39.1 / 39.7

EUR

Может ли напряжённость между Сербией и Косово спровоцировать третью мировую?

1 августа 2022, 22:37

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Может ли напряжённость между Сербией и Косово спровоцировать третью мировую?

Вечером 31 июля между Косово и Сербией вновь накалилась обстановка. В Северном Косово начали перекрывать дороги и строить баррикады, а власти частично признанной республики мобилизовали полицию и другие специальные подразделения. Причиной такого обострения стало введение властями Косово с 1 августа временных документов, которые должны получать при въезде граждане Сербии, а также планы перерегистрировать автомобили с сербскими номерами.

Документы и знаки

1 июля власти Косово заявили, что с 1 августа гражданам Сербии при въезде на территорию частично признанной республики будут выдаваться временные документы, которые они, как предполагается, будут использовать вместо сербских документов.

Кроме того, номера для авто, выданные сербскими властями для Косова, требуют заменить косовскими. Согласно решению правительства, косовские сербы должны будут перерегистрировать свои транспортные средства с 1 августа по 30 сентября 2022 года. На этот период автомобили с сербскими номерами, которые проезжали бы через территорию Косова, должны были бы иметь отличительную наклейку возле сербской символики.

По подсчётам косовских властей, сейчас на севере частично признанной республики используется около 10 тысяч автомобилей с номерами, выданными в Сербии. В Косово это посчитали симметричным ответом на то, что Сербия не признаёт документы, выданные в Косово.

В свою очередь в Белграде выразили глубокую обеспокоенность таким решением косовских властей. Так, глава МИД Сербии Никола Селакович сообщил, что албанская сторона «готовит ад» в Косове и Метохии.

«Мы констатировали серьёзную обеспокоенность в связи с фактом, что албанская сторона в Косове и Метохии готовит буквально ад в предстоящие дни. [Президент Сербии Александр] Вучич сегодня встретится с представителями сербов из Косова и Метохии. Ситуация в Косово и Метохии достигает кульминации», — заявил Селакович.

Баррикады и сирены

Вечером 31 июля сербское и албанское население города Косовска-Митровица начало собираться в своих районах. Город по сути является разделённым надвое. Фактически северная территория города контролируется Сербией, а южная ― частично признанной Республикой Косово. При этом обе стороны считают город «своим».

Так, согласно сербским СМИ, косовские албанцы собирались в группы в южной части около моста, ведущего на «северную» половину города, где также собирались группы этнических сербов. К мосту были стянуты Международные силы безопасности в Косово (KFOR), действующие под эгидой НАТО. По данным издания, сербы возвели баррикады на севере Косова и Метохии, а несколько десятков человек перекрыли главную дорогу Приштина — Рашка. В Косовской-Митровице звучали сирены воздушной тревоги, а сербы начали возводить баррикады и преградили путь албанскому спецназу в населённых пунктах Рударе и Зупче.

Кроме того, сербы заблокировали погранпереходы «Яринье» и» Брняк». Протестующие поставили грузовики с гравием и другую тяжёлую технику на дороги, ведущие к пограничным переходам «Яринье» и «Брняк» — территории, где сербы составляют большинство. В свою очередь, полиция Косово закрыла их.

«В южной части Косовска-Митровицы близ Главного моста, который разделяет северную и южную части города, находится около 200 собравшихся албанцев… Граждане (сербской национальности) собираются в северной части Косовска-Митровицы», — говорилось в публикации.

При этом президент Сербии Александр Вучич заявил, что правительство самопровозглашённого Косово готовит операцию против косовских сербов. По словам Вучича, Сербия ещё никогда не была в более сложной и тяжёлой ситуации, чем сегодня.

Он уточнил, что власти Косово перекроют въезд гражданам с выданными в Сербии документами и будут требовать, чтобы они перерегистрировали автомобили на косовские номера.

«Приштинский режим пытается выставить себя в качестве жертвы, воспользоваться ситуацией в мире, чтобы разыграть карту угрозы со стороны „мини-Путина”, а сам Курти примеряет роль Зеленского. Думаю, что мы никогда не были в более сложной и тяжёлой ситуации, чем сегодня», — заявил сербский президент, отметив, что Белград победит.

При этом депутат от правящей партии Сербии Владимир Джуканович опубликовал пост, в котором заявил о возможной «денацификации Балкан».

«Мне кажется, что Сербия будет вынуждена начать денацификацию Балкан. Я хотел бы ошибаться», — написал Джуканович.

В свою очередь, власти Косово призвали к мобилизации все полицейские подразделения в муниципалитетах на севере региона. На 12-часовой график несения службы также перевели полицейских Приштинского района.

Кроме того, в косовской полиции сообщили, что косовские сербы совершили несколько выстрелов из огнестрельного оружия, в том числе направленных в сторону правоохранителей.

«Полиция Косово располагает официальной информацией, что в некоторых местах были слышны выстрелы, часть из которых была направлена в сторону подразделений полиции, но, к счастью, раненых нет. Граждане также предоставили информацию о случаях жестокого обращения с албанскими гражданами, что повлекло их физические травмы и материальный вред их транспортным средствам», — говорилось в публикации.

При этом в Министерстве обороны Сербии наоборот постарались снизить накал конфликта. Там заявили, что армия не пересекала административную линию и не проникала на территорию Косово.

«Из-за большого количества дезинформации <…>, что якобы произошёл какой-то конфликт между Вооружёнными силами Сербии и так называемой полицией Косово, Минобороны заявляет, что армия на данный момент не пересекала административную линию и никоим образом не проникала на территорию Косово и Метохии», — заявили в сербском военном ведомстве.

Позже президент Сербии Александр Вучич сделал ещё одно заявление. Он призвал любой ценой сохранить мир на севере Косова. По его словам, сербский народ из Косова и Метохии всё меньше и меньше прислушивается к мольбам о мире.

«Мы будем молиться о мире и стремиться к миру, но позвольте мне сказать вам прямо: капитуляции не будет, и Сербия победит. Если они посмеют начать преследовать, травить, убивать сербов — Сербия победит», — сказал Вучич.

Что происходит сейчас в Косово и реакция мира

В МИД России осудили действия Приштины и заявили, что ей покровительствуют США и Евросоюз.

«Решение „властей” в Приштине начать с 1 августа применение необоснованных дискриминационных „правил” о принудительной замене личных документов и регистрационных номеров местных сербов — очередной шаг к изгнанию сербского населения из Косово, вытеснению оттуда косовосербских институтов, обеспечивающих защиту прав сербских жителей от произвола приштинских радикалов во главе с „премьером” А.Курти», — отметила официальный представитель российского МИД Мария Захарова, добавив, что РФ призывает Приштину и «стоящих за ней США и ЕС к прекращению провокаций и к соблюдению прав сербов в Косово».

Кроме того, о готовности вмешаться в конфликт заявила международная миссия KFOR во главе с НАТО, которая отвечает за обеспечение безопасности в самопровозглашённом Косово. В организации подчеркнули, что ситуация с безопасностью в муниципалитетах на севере Косово остаётся напряжённой, однако KFOR ведёт постоянный мониторинг и готова вмешаться в рамках резолюции 1244 СБ ООН от 1999 года.

Похоже, что в Косово решили не накалять ситуацию ещё больше и приняли решение отложить на месяц замену сербских документов и номеров авто.

«В сотрудничестве с нашими международными союзниками мы обязуемся отложить исполнение решений по автомобильным номерным знакам и документам на въезд-выезд в пунктах пересечения границы с Сербией на 30 дней при условии, что все баррикады будут разобраны и будет восстановлена полная свобода передвижения», — отметил премьер-министр Косово Альбин Курти.

Кроме того, он опубликовал заявление правительства республики с осуждением таких действий.

«Правительство Республики Косово решительно осуждает блокирование дорог на севере Косово и стрельбу, которые произошли там сегодня. Это делается, чтобы дестабилизировать ситуацию в Косово и угрожать миру и безопасности наших граждан и нашей страны», — говорится в заявлении косовских властей.

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель приветствовал решение Косово о переносе объявленных мер на месяц.

«Нерешённые вопросы следует решать посредством диалога при содействии ЕС и сосредоточить внимание на всеобъемлющей нормализации отношений между Косово и Сербией, что необходимо для их пути интеграции в ЕС», — написал Боррель.

В свою очередь, пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков отметил, что РФ абсолютно поддерживает Сербию в ситуации вокруг Косова.

«Мы, безусловно, абсолютно поддерживаем Сербию. Мы рядом с косовскими сербами. Мы считаем, что это абсолютно необоснованные требования», — сказал представитель Кремля.

Песков также подчеркнул, что Москва требует соблюдения прав сербов, проживающих в Косове.

«Сейчас, слава богу, удалось какого-то обострения ночью избежать, но эта ситуация лишь отложена на один месяц, поэтому очень важно всё-таки проявить благоразумие со всех сторон. Мы поддерживаем миролюбивую, конструктивную позицию [Белграда] в этом контексте, призывы к миру и конструктивизму, которые были озвучены президентом Сербии», — добавил Песков.

При этом первый замглавы международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров заявил, что в случае обострения ситуации между Сербией и Косово Россия будет оказывать помощь Белграду, не вступая в конфликт.

«Мы сами в конфликт, я думаю, не будем вступать. Но помощь сербам, конечно, если они обратятся, окажем. У нас есть договор о дружбе», — подчеркнул он.

Что в итоге

Ещё в начале войны между Россией и Украиной эксперты отмечали, что она может стать катализатором для «разморозки» замороженных конфликтов по всему миру. И похоже, что в этот раз они не ошиблись в прогнозах. На данный момент весь мир буквально балансирует на острие ножа, рискуя «свалиться» в новую мировую войну. Сербы и косовары, молдаване и приднестровцы, армяне и азербайджане, китайцы и тайваньцы, русские и украинцы. У всех общие тяжёлые страницы истории и взаимные претензии друг к другу.

Хочется верить, что благоразумие восторжествует и новых войн в Сербии и Косово и других напряжённых регионах удастся избежать. Но, к сожалению, благоразумие — это не тот эпитет, который применим к современной политике. Потому совсем не исключено, что через месяц мы увидим очередную эскалацию в Косово.

При этом для Украины это будет очень плохим знаком. Чем больше будет конфликт между Сербией и Косово, тем больше на него будет переключаться внимание западных властей и общества. А это может означать существенное уменьшение военной и гуманитарной помощи украинским властям — финансирование двух войн экономика Европы в своём нынешнем состоянии может и не потянуть.

Впрочем, НАТО снова может разбомбить Белград. Они ведь так уже делали.

Фото: rossaprimavera.ru

Вверх