USD

42.8 / 43.8

39.8 / 40.4

EUR

  • Главное
  • КНУ имени Шевченко засекретил, кто принял решение о демонтаже мемориальной доски Булгакову

КНУ имени Шевченко засекретил, кто принял решение о демонтаже мемориальной доски Булгакову

23 августа 2022, 16:05

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
КНУ имени Шевченко засекретил, кто принял решение о демонтаже мемориальной доски Булгакову

В вузе отметили, что не обязаны сообщать данные сведения по запросам СМИ.

В Киевском национальном университете имени Шевченко отказались предоставить копии протокола заседания и решения о демонтаже мемориальной доски писателю и драматургу Михаилу Булгакову с фасада здания Института филологии. Об этом сообщают «Українські новини» со ссылкой на ответ КНУ на запрос агентства.

В нём указано, что КНУ не является субъектом властных полномочий, согласно закону о высшем образовании, другим нормативно-правовым актам и уставу вуза. Его представители отметили, что университет — распорядитель информации, касающейся использования бюджетных средств.

«Таким образом, наличие во владении Университета определённой информации, не относящееся к указанной в предыдущем абзаце, не создаёт для Университета обязанности предоставлять её по запросам на информацию, поскольку последний не является её распорядителем, а соответствующая информация не является публичной в понимании закона», — указано в ответе.

КНУ имени Шевченко засекретил, кто принял решение о демонтаже мемориальной доски Булгакову - 1 - изображение

Мемориальную доску Булгакову, установленную 2 июня 2017 года, демонтировали 14 августа. На ней указано, что писатель учился в здании бывшей Первой киевской гимназии в 1901—1909 годах.

До этого, в конце июля, общественная организация «Экспертный корпус» официально потребовала демонтировать доску. Об этом сообщила в Facebook её основатель Татьяна Швыдченко.

По словам женщины, доска является «маркером российской оккупации», а Булгаков — символ русской культуры, который «к украинской никогда не имел никакого отношения».

«Наоборот — в своих произведениях поливал грязью всё украинское. Так что все его изображения так же являются атавизмами оккупационного периода, от которых срочно нужно избавиться», — написала Швыдченко.

КНУ имени Шевченко засекретил, кто принял решение о демонтаже мемориальной доски Булгакову - 2 - изображение

Ранее сообщалось, что в Минобразования хотят оставить в программе зарубежной литературы писателей, чьё творчество или биография тесно связаны с Украиной. В их числе М.А. Булгаков, Н.В. Гоголь, Владимир Короленко, Илья Ильф и Евгений Петров.

Также Министерство культуры и информационной политики сообщило о создании Совета, который будет заниматься вопросами дерусификации, декоммунизации и деколонизации.

СМИ перейдут на украинский, а в школах уберут русские произведения: новый виток украинизации

Фото: «Декоммунизация. Украина»

Вверх