USD

40 / 41

37.2 / 37.8

EUR

  • Главное
  • В мире
  • Китаю предстоит сделать выбор: действительно ли он хочет стать на сторону Путина — Белый дом

Китаю предстоит сделать выбор: действительно ли он хочет стать на сторону Путина — Белый дом

5 марта 2023, 15:14

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Китаю предстоит сделать выбор: действительно ли он хочет стать на сторону Путина — Белый дом

Решение поставлять России вооружение станет для Китая ударом по его положению в мире, считают в Вашингтоне.

Руководство КНР должно определиться — хотят ли они стать на сторону России и поддерживать её поставками вооружения. Об этом в интервью «Голосу Америки» сказал координатор Совета национальной безопасности по стратегическим коммуникациям Белого дома Джон Кирби.

По его словам, по положению Китая в международном сообществе может быть нанесен удар, если Пекин решится на поставки оружия Москве.

«Китаю предстоит сделать выбор. Действительно ли он хочет встать на сторону президента России Путина? Действительно ли он хочет помочь господину Путину в убийстве невинных украинцев? Потому что именно так выглядел бы подобный шаг. И если Китай заботится о своей международной репутации, можно было бы предположить, что он сочтет это не соответствующим своим интересам», — отметил Кирби.

Представитель Белого дома подчеркнул, что Вашингтон считает необходимым публично поделиться опасениями о том, что Китай может двигаться в направлении сотрудничества с РФ по поставкам оружия.

«Китаю предстоит сделать выбор. Президенту Си Цзиньпину предстоит сделать выбор. И мы настоятельно призвали его сделать правильный выбор, не облегчать господину Путину убийство невинных украинцев», — добавил Кирби.

Ранее сообщалось, что США обсуждают с близкими союзниками возможные санкции в отношении Китая, если он примет решение оказать России военную поддержку в войне с Украиной.

До этого в МИД Китая заявили, что США не имеют права упрекать Пекин в возможной поставке оружия России для войны против Украины.

Напомним, китайский лидер Си Цзиньпин выразил поддержку Ирану во время визита иранского президента Ибрагима Раиси в Пекин.

Китай планирует увеличить военный бюджет в 2023 году до 230 млрд долларов

Фото: Twitter

Вверх