USD

42.5 / 43.5

39.4 / 40

EUR

  • Главное
  • В мире
  • Си Цзиньпин выразил поддержку Ирану на фоне западных санкций и «политики запугивания»

Си Цзиньпин выразил поддержку Ирану на фоне западных санкций и «политики запугивания»

15 февраля 2023, 11:24

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Си Цзиньпин выразил поддержку Ирану на фоне западных санкций и «политики запугивания»

Также председатель КНР готов работать с иранскими властями для соблюдения принципа невмешательства во внутренние дела и защиты общих интересов.

Китайский лидер Си Цзиньпин выразил поддержку Ирану во время визита иранского президента Ибрагима Раиси в Пекин. Об этом сообщает AP.

«… Тегеран пытается расширить отношения с Пекином и Москвой, чтобы компенсировать влияние западных санкций в связи с его ядерными разработками», – указано в публикации.

В то же время в официальном отчёте о встрече со стороны Китая не уточняется, обсуждали ли стороны вторжение РФ в Украину. 

«Китай поддерживает Иран в защите национального суверенитета и сопротивлении односторонним действиям и политике запугивания», — заявил Си Цзиньпин. 

Во время встречи китайский лидер и его иранский коллега приняли участие в подписании 20-и соглашений о сотрудничестве, в частности, в сферах торговли и туризма. 

Кроме того, Си Цзиньпин отметил, что китайские власти выступают против «внешних сил», вмешивающихся во внутренние дела Ирана и подрывающие безопасность и стабильность Ирана.

Также он пообещал вести совместную работу над вопросами, «затрагивающими основные интересы друг друга», сообщили в китайском правительстве.

В то же время Раиси назвал правительства Китая и Ирана «друзьями в сложных ситуациях». Об этом АР сообщает со ссылкой на газету Коммунистической партии «Жэньминь жибао».

Кроме того, представитель китайского МИД Ван Вэньбинь прокомментировал вопрос о том, обеспокоен ли Пекин возможным осложнением отношений с США из-за сближения с Ираном.

По его словам, «дружеские отношения» между государствами способствуют «содействию миру и стабильности на Ближнем Востоке».

«Наши отношения не нацелены ни на какие третьи стороны», — ответил Вэньбинь.

При этом представитель Госдепа Нед Прайс призвал Китай повлиять на Иран и снизить потенциальные угрозы в регионе. Он подчеркнул, что это «в общих интересах».

«КНР должна сыграть свою роль в том, чтобы чётко дать понять Ирану, что его дестабилизирующая деятельность — балансирование на грани войны — не будет вознаграждена, не будет поощряться. Это не то, за чем международное сообщество готово наблюдать и сидеть сложа руки», — заявил Прайс журналистам.

Ранее президент РФ Владимир Путин пригласил Си Цзиньпина посетить Москву в 2023 году со словами «ждём вас, дорогой друг».

До этого во время двусторонней встречи в кулуарах саммита G20 глава КНР Си Цзиньпин заявил президенту США Джо Байдену, что тайваньский вопрос является «красной линией» в отношениях двух государств.

Также президент Украины Владимир Зеленский заявил, что для Киева важно, чтобы Китай не принял сторону России.

Си Цзиньпин высказал Трюдо претензии за то, что тот слил прессе детали их разговора (видео)

Фото: Iranian Presidency Office via AP

Вверх