USD

41.9 / 42.9

39.3 / 39.9

EUR

  • Lifestyle
  • Госкино ликвидирует «Довженко-центр»: национальный киноархив может исчезнуть

Госкино ликвидирует «Довженко-центр»: национальный киноархив может исчезнуть

17 августа 2022, 20:06

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Госкино ликвидирует «Довженко-центр»: национальный киноархив может исчезнуть

Национальный киноархив, собранный в «Довженко-центре», должен быть передан в Центр кинематографии, который не осуществлял никакой деятельности.

Государственное агентство Украины по вопросам кино выпустило приказ о реорганизации «Довженко-центра», что может привести к ликвидации национального киноархива. Об этом сообщает пресс-служба «Довженко-центра».

Согласно приказу Госкино, все фильмы из коллекции, а также имущество «Довженко-Центра» должны быть переданы Государственному учреждению «Научный центр кинематографии Украины», основным видом деятельности которого, по данным ЕГРПОУ, является «Высшее образование».

При этом из структуры Центра будет выделено госпредприятие «Украинская анимационная студия», которая получит авторские права на украинскую анимацию. Сотрудники «Довженко-центра» будут уведомлены о возможном увольнении.

«Таким образом, отвечать за уникальное кинематографическое наследие Украины Госкино поручает де-факто „спящему” учреждению, которое с момента своего основания во времена Януковича в 2011 году не осуществляло никакой деятельности, не имеет штата, соответствующих компетенций, сайта и тому подобное», — говорится в сообщении.

Кроме того, в приказе Госкино не упомянули о киноархивной и музейной коллекции «Довженко-Центра», являющейся частью архивного и музейного фондов Украины. Госкино также в приказе не сообщило о причинах своего решения.

«Передача коллекции национального киноархива с высокой репутацией в мире фейковому учреждению — огромный удар по международному имиджу украинской власти, а особенно во время войны, когда Украина в крови борется за собственную идентичность, имеет признаки посягательства на национальную память и может считаться подрывом государственности и предательством национальных интересов», — отметили в «Довженко-центре».

В Минкульте прокомментировали информацию о ликвидации «Довженко-центра». Там сообщили, что речь идёт не о ликвидации, а о реорганизации путём создания двух новых госпредприятий, одному из которых будет передан фильмофонд.

В то же время в Минкультуры подчеркнули, что с 2021 года Госкино не подчиняется министерству, а координируется Кабмином.

Госкино ликвидирует «Довженко-центр»: национальный киноархив может исчезнуть - 1 - изображение

Напомним, нардепы предложили парламенту рекомендовать Госагентству по вопросам кино пересмотреть госфинансирование фильма «Мой юный принц», который станет первой украинской картиной об ЛГБТ.

После этого в Госкино заявили, что не могут отменить господдержку ЛГБТ-фильма «Мой юный принц».

Ткаченко: украинский борщ внесли в список наследия ЮНЕСКО

Фото: Facebook

Вверх