USD

41.1 / 41.6

39.8 / 40.8

EUR

  • Главное
  • Эксклюзив. Комментарий работника Запорожской АЭС о ситуации на станции

Эксклюзив. Комментарий работника Запорожской АЭС о ситуации на станции

11 августа 2022, 13:29

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Эксклюзив. Комментарий работника Запорожской АЭС о ситуации на станции

Мнение редакции о тех или иных событиях может не совпадать с мнением интервьюируемого. «Новое Издание» лишь даёт информацию из первых уст.

Редакция «Нового Издания» связалась с работником Запорожской атомной электростанции и узнала об обстрелах АЭС и о том, что поменялось в работе предприятия за последние дни. 

— Какая сейчас обстановка на атомной станции? 

Ничего кардинально не поменялось, сейчас выполняем те же функции, как и в мирное время. 

— Много атомщиков выехало из города после захвата станции, многие из них занимали ключевые должности на разных объектах? 

— Да, действительно много людей выехали, и, к сожалению, поуезжали ценные работники, которые работают на станции всю жизнь. 

— Чем или кем тогда заменить человека? 

— На станции работает много специалистов, вы же знаете, как это устроено: ты можешь ходить с первым или вторым разрядом, таким же, как и у твоего начальника, но он начальник, тут ничего не поделаешь. 

Что конкретно изменилось после 4 марта, когда захватили ЗАЭС? 

— Изменилось мало чего, станция работает в штатном режиме. Да, говорить, что со стороны солдат РФ нет угроз и постоянного психологического насилия, я не стану. Всё так же стоят посты при входе на станцию, только контроль стал в сто раз жёстче, нельзя носить телефоны с камерой. Техника, которая раньше стояла на парковке возле станции, сейчас стоит в рабочих цехах.

Многие работники начали пропадать, я думаю, из-за их проукраинской позиции. Это не значит, что на атомной все ждали «русского мира», вы сами понимаете, что все сейчас сидят тише воды, ниже травы. 

— То есть, по большому счёту, вы как и раньше приезжаете с утра на работу, заходите на свой участок и работаете? 

— Да, стараешься не очень сильно вникать во все военные моменты, так как есть работа, ответственная работа!

— Насколько я понимаю, буквально за последний месяц обстановка на атомной обострилась, участились обстрелы территории станции? 

— Обострилась ещё как. Смотрите, я человек далёкий от войны, но не глухой и слепой. Приблизительно месяц назад русские привезли много техники в город и начали по ночам стрелять в сторону Никополя и Марганца. Это продолжалось около двух недель, позже начало прилетать от наших. 

— Вы смотрели видео ГУР, где они стреляли по ангару с русскими солдатами? 

— Да, конечно, я знаю, что это за ангар, знаю, что там сейчас хранится русская техника, возле этого ангара были расположены шатры для русских. Смотрите, я вам так хочу сказать: я — да и не только я, а большая часть работников станции, — знает и видит, кто и откуда стреляет по станции. Понимаете, это палка о двух концах. Военные РФ стреляют с территории станции по мирным городам, потом прилетает «ответка» по станции. 

— РФ стреляет только с территории станции?

— Нет, в Энергодаре достаточно точек, откуда можно вести огонь. 

— Видели заявление мэра Энергодара, что русские стреляют прямо из жилых кварталов? 

— Видел, но правда или нет — сказать не могу. Я говорю, что вижу, а что артиллерия стоит в одном из дворов, я не видел, но хочу сказать, что исключать это я тоже не буду. 

— Обстрел станции был буквально на днях, из официальных источников жертв среди работников нет. 

— Да, ударили по территории линии электросетей, я тоже слышал, что кто-то погиб, но вроде это при другом обстреле. 

— Обстрел гаражного кооператива возле ГЭСа? 

— Да. 

— Что говорят на станции по поводу обстрелов? 

— Опасно, все всё понимают, все всё видят, но никто правду не расскажет. Я ни в коем случае не хочу кого-то обвинять или выгораживать, но все знают, что русская техника стоит на станции, и когда прилетает по станции, обвиняют РФ, хотя бьют зачастую по местам скопления техники. То, что эта техника на территории станции, это уже другой вопрос. 

— Существует ядерная опасность таких ударов? 

— Определённо. На территории станции много опасных участков, например участок с отходами ядерного топлива. 

Фото: Reuters

Вверх