USD

42.8 / 43.8

39.8 / 40.4

EUR

  • Главное
  • В мире
  • CNN: РФ провалила испытание межконтинентальной ракеты, когда Байден был в Киеве

CNN: РФ провалила испытание межконтинентальной ракеты, когда Байден был в Киеве

22 февраля 2023, 10:13

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
CNN: РФ провалила испытание межконтинентальной ракеты, когда Байден был в Киеве

По словам источников, представители России заранее оповестили Штаты об запуске «Сармата».

Американский канал CNN заявил, что до или во время визита президента США Джо Байдена в Киев 20 февраля РФ провела испытательный запуск межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат», который, похоже, потерпел неудачу. Об этом журналистам сообщили американские чиновники.

По данным одного из них, представители РФ заранее уведомили США о запуске.

Также источники отметили, что испытание не представляет опасности для Штатов, и официальные лица государства не рассматривают его как шаг в сторону эскалацию.

«Испытание тяжелой ракеты «Сармат», называемой на Западе Satan II и способной нести несколько ядерных боеголовок, видимо, потерпело неудачу», – указано в сообщении. 

По мнению американских официальных лиц, если бы испытания прошли успешно, президент России Владимир Путин подчеркнул бы это в своём обращении к Федеральному собранию 21 февраля.

«Время проведения испытания  свидетельствует о том, что в начале этой недели США и Россия общались по нескольким различным каналам в целях устранения конфликтов»,  — отметили журналисты.

При этом сообщается, что советник по нацбезопасности США Джейк Салливан заявлял об уведомлении российской стороны о поездке Байдена в Киев за несколько часов до его визита.

Ранее сообщалось, что в России стартовало серийное производство новейшей межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат».

Также в NYT сообщали, что для сохранения визита в Киев в тайне, Байден покинул Вашингтон в воскресенье вечером, сразу после ужина в ресторане с женой.

Российский «Гром» и НАТОвский «Стойкий полдень»: как прошли ежегодные ядерные учения

Фото: Russia Ministry of Defense/Shutterstock

Вверх