USD

42.4 / 43.4

39.7 / 40.2

EUR

Российский «Гром» и НАТОвский «Стойкий полдень»: как прошли ежегодные ядерные учения

28 октября 2022, 12:54

Поделиться

Facebook Telegram Twitter
Российский «Гром» и НАТОвский «Стойкий полдень»: как прошли ежегодные ядерные учения

На фоне обсуждения ядерной угрозы, Россия и НАТО почти одновременно провели учения. Их цель — противодействие ядерной угрозе. Стороны уведомили друг друга о проведении учений. 

«Гром-2022»

Россия провела тренировку по нанесению массированного ядерного удара стратегическими ядерными силами. Учения прошли на фоне возросшего риска применения ядерного оружия и обвинений Москвы в адрес Украины в создании «грязной бомбы».

За ходом учений сил стратегического сдерживания из ситуационного центра наблюдал российский президент Владимир Путин. Под его руководством прошла тренировка наземных, морских и авиационных сил, которые отработали «задачи нанесения массированного ядерного удара» в ответ на ядерный удар противника.

«Все ракеты достигли целей, подтвердив заданные характеристики», — говорится в сообщении на сайте Кремля.

По полигону «Кура» на Камчатке из Плесецка были произведены пуски межконтинентальной баллистической ракеты «Ярс», с подводной лодки из Баренцева моря — баллистической ракеты «Синева». Использовались два самолета дальней авиации Ту-95МС: они выполнили пуски крылатых ракет воздушного базирования.

Такие манёвры проводились более-менее регулярно — обычно осенью. Перед началом войны, например, их не проводили два года.

Пауза должна была продлиться всего один 2020 год, но накануне войны в октябре 2021 года Россия перенесла их на следующий год, не объяснив официально причин. В результате прошлогодний «Гром» провели в феврале, накануне вторжения. Теперь это уже второй «Гром» за год.

В 2019 году по полигону «Кура» была выпущена МБР «Ярс» с космодрома «Плесецк», а подлодки Северного и Тихоокеанского флотов обменялись пусками ракет Р-29Р по полигонам «Кура» и «Чижа».

В нынешних учениях задача была скромнее, чем в 2019 году: сообщалось о планах запуска баллистических ракет с космодрома Плесецк и подводной лодки из акватории Кольского полуострова на тот же самый полигон «Кура».

Официальный представитель Пентагона бригадный генерал ВВС Патрик Райдер во вторник, 25 октября, напомнил журналистам, что Россия обязана в соответствии с договором о сокращении стратегических наступательных вооружений заранее уведомлять о запусках ракет, способных нести ядерное оружие.

«США были поставлены в известность, и, как мы подчеркивали ранее, это обычные ежегодные учения России», — сказал Райдер.

По его словам, заблаговременное уведомление о начале учений снижает риск ошибки.

«Стойкий полдень»

17 октября военно-воздушные силы всех стран НАТО начали учения по ядерному сдерживанию с участием десятков самолетов над северо-западной Европой. Учения, которые продлятся до 30 октября, являются обычным регулярным мероприятием и не связаны с какими-либо происходящими в мире событиями.

В учениях «Стойкий полдень» участвуют 14 стран и до 60 самолетов различных типов, включая истребители четвертого и пятого поколений, а также самолеты наблюдения и заправщики.

Как и в предыдущие годы, в учениях задействованы американские дальние бомбардировщики B-52, которые в этом году вылетят с авиабазы Майнот в Северной Дакоте. Учебные полеты пройдут над Бельгией, которая организует учения, а также над Северным морем и Соединенным Королевством. Боевое оружие не будет использоваться.

Каждый год «Стойкий полдень» проводятся в разных странах НАТО.

«Эти учения помогают обеспечивать надежность, безопасность и эффективность ядерного потенциала сдерживания Североатлантического союза», — сказала официальная представительница НАТО Оана Лунгеску.

В новой Стратегической концепции НАТО, принятой лидерами стран НАТО на июньской встрече в Мадриде, четко говорится, что «основной целью ядерного потенциала НАТО является сохранение мира, недопущение принуждения и сдерживание агрессии».

В ней подчеркивается, что «пока существует ядерное оружие, НАТО будет оставаться ядерным союзом. Цель НАТО — более безопасный мир для всех; мы стремимся создать условия безопасности для мира без ядерного оружия».

Учения были запланированы еще до того, как в феврале Путин отдал приказ о вводе российских войск в Украину. Журналистов на учение не допускают.

Учения обеих сторон были заранее запланированы. Обе стороны предупреждали об этом. Однако эти учения происходят в момент, когда во всем мире активно обсуждается реальность ядерного удара в Европе. И на таком фоне ядерные учения, пусть даже рутинные, пусть даже с сокращенной программой запусков, всё равно только подогреют этот страх.

Фото: МО РФ

Вверх